扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[分享] 用老化磨平方法成功解决Neato XV-21轮子卡住故障案例一则-->故障复发待修中   [复制链接]

电量

首先,感谢BBLQS!感谢巴西佬!感谢core2!感谢K版!还有感谢........等等,哈哈!

通过置顶帖的方法:Neato XV-11/12/14/15/21轮子卡住故障解决方案_Neato智能吸尘器讨论区_爸爸乐轻松网
http://bbs.bblqs.com/thread-911-1-1.html

将之前出问题的NEATO XV-21参照这个方法处理了一下,方法稍有不同,现在分享给大家,希望可以给到各位爱家爸爸一点帮助!算是一个回馈吧:

首先,我没有直接加电总成,而是将电机单独拆出来加电,主要是要排除齿轮组的影响,同时,因为手头变压器的缘故,我用了一个20多年前一个电源,估计那种电源是60、70后读大学时的必备吧。因为电源电流较低,仅300毫安,所以,我调到标注档位为7.5v时,电机才有点动,不过很困难,这时实际的电压仅1伏多,继续加压到9V挡可以不规则转动,最后调到12v档,这时已是最大档位了,可实际测量也就是2-3V多,电机刚开始转动不是很顺,所以电压都是在跳动的。直到稳定再3.6-3.8V左右,当然这是电机转动也相对平稳很多了。

还有一个不同是,我没有让它空转几个小时,前前后后我总共也就是一个小时吧,后来不到十分钟的时间是接了齿轮组也就是整个总成来运转的,这期间也是开开停停的。原因是,我的小变压器已经很烫了,毕竟才300多毫安,反而电机倒是不烫的。再就是到了后面,电压值已经比较稳定了,只是偶然还会波动一下,当然这是电机或是总成也是同样。我想反正是打磨,就让它去到扫地机里面打磨好了,就没让它继续空转了。
装机后,充电后试机就OK!大致如此吧,上几个图吧,吃饭去,感谢大家了!

这个是自己也MARK一下,不要装回去时搞错正负了

60-70后的居家爸爸们是否似曾眼熟?

工作现场,毕竟2K多的东东,万用表在线测量

总成测试运转

电量
顺便说一下,我们这位可爱的巴西朋友肯定是一位在一线工作,对电机维修有相当经验的。我想这个可能是一个电机维修很实用的一个土方法!真想去拥抱一下巴西佬!
还好是巴西的朋友,我想这个解决方法不会是北美、欧洲出现......

bblqs  可能反弹,注意观察。  发表于 2013-3-22 20:24:24

电量
这个一定要顶,以后照此处理。谢谢!

电量
是的,我想这个方法也是估计也是权宜之计,治标不治本。说实话,我也不知这么打磨能打磨出这种效果是怎么一回事,除非是才开看看才知道
现在是能动了,也只能寄希望与用一天算一天吧,毕竟要全好的话还是换零件才行的了。
希望长久啊

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

谢谢分享!

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 大海啊全是水

不顶不行啊。。想必还是内部有受热后变形的原因,这样磨平应该可以。。期待后继效果

电量
感谢分享!

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿

要是需要磨平哪些东西才能工作的话,neato的设计部该打PP了

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 大海啊全是水

iam 发表于 2013-3-27 09:51
要是需要磨平哪些东西才能工作的话,neato的设计部该打PP了

这个马达是made in china的,几乎Neato身上99%都是国内生产的,只能怪Neato质量关没把好,不懂中国。

你懂的

电量
是杯具了....
故障再次出现了,放了段时间,重新开机,可以运行,用了两天,又出现,看来这个真的是反复啊...
在凉几天,看看情况....

kikyang  因为未经许可所以未尝试打开电机,但凭借目前获得的信息,打开电机并修复,或者实在无法修复更换电机的可能性是存在的.  发表于 2013-4-7 10:08:50
kikyang  故障电机我实际看过一个,我给电机通电的过程中由可以限制电流的可调电源看到电机工作有时候长时间都很正常,有时候断断续续的不正常,并没有特别明显的规律.甚至有时候放一晚,第二天开机都无法正常,反转后才能恢复.  发表于 2013-4-7 10:07:26