扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 典型Neato XV-11单侧电池失效故障一例 [复制链接]

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

用户描述:
您好,有台neato xv-11出现问题,麻烦咨询一下:出现机器症状:无法工作,充电无反应。机器前几天使用正常,有设定定时清扫,今天回家后发现机器仍在充电桩中,屏幕亮起无反应。目前对策:电池有卸下,10分钟后放回,屏幕亮起无显示,两分钟左右屏幕关闭,再无反应,放入基站仍旧无充电反应。用充电电源线插上仍无反应。

我的回复:
你的症状很像电池损坏或充电线路故障造成电池无法充电,如果有万用表的话打一下电池电压就基本上能判定了。

用户反馈:
非常感谢,您说的很对,我找人修理了其中一块电池故障。非常感谢
(以上信息来自个人博客里的用户留言)

目前通过目前各商家的反馈情况来看,电池故障和RPS激光引擎故障占据了Neato XV系列产品故障原因的头两位,用户在使用的过程中(特别是新购机1月内)最好能注意观察每次的充电时长,有条件的用户推荐使用万用表监控电池电压是否处于正常范围内(单组电池电压应介于5.4V - 8.7V之间)。

产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

SHOW IT 热心会员 DIY达人

我的xv21扫70分钟左右没电 回去要充4~5个钟头才能出来继续工作 即使剩下未打扫的地方只有一点点
这样的情况是否正常?

看网上别人的记录 他们只要充2小时左右就会出来继续工作

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

Mask 发表于 2012-8-5 00:02
我的xv21扫70分钟左右没电 回去要充4~5个钟头才能出来继续工作 即使剩下未打扫的地方只有一点点
这样的情况 ...

关键词:夏季 40度 电池保护 电流减半

Neato XV和iRobot Roomba的电池保护机制是一样的,这个季节的Roomba充电时间也已经翻倍了,至少我家的是这样。
产品四要素:

电量

SHOW IT 热心会员 DIY达人

bblqs 发表于 2012-8-5 10:14
关键词:夏季 40度 电池保护 电流减半

Neato XV和iRobot Roomba的电池保护机制是一样的,这个季节的Ro ...

原来如此!

超级版主

科技改变生活

电量

Mask 发表于 2012-8-6 17:03
原来如此!

我推测是这样而已.......因为没有其他更好的解释了

推测的理由是:
1、温度越高电池内阻越小
2、温度越高电池容量越大
3、但是前面2点因素影响不足以把充电时间提高1倍
产品四要素:

电量
新买的Neato XV14 充电前 两块电池用万用表测量 分别为:0.125伏 0.225伏 在充好电之后 只能工作半个小时 随即回去充电 一个多小时充完 又出去工作 第二次工作时间明显短于第一次工作时间 这是否能判定电池受损 容量降低呢?必须更换电池了吧?

超级版主

科技改变生活

电量

杨树叶子 发表于 2012-12-31 02:19
新买的Neato XV14 充电前 两块电池用万用表测量 分别为:0.125伏 0.225伏 在充好电之后 只能工作半个小时 随 ...

两块电池用万用表测量 分别为:0.125伏 0.225伏?
不太可能,你万用表用打错档了吧,如果真的只有0.1V电池基本上死了,不可能还能充电并工作半小时的。
产品四要素:

电量
呵呵 版主真是敬业啊 这么晚还在线
我是搞电气专业的 强电类 开始充电时没有任何反应 包括显示屏 后来问店主 告诉把电池取下 过一会再安装试试 我就在这间隙测量了电池电压 直流电压档 美国福禄克万用表(精度还算高)测量方法肯定没问题的!

电量
bblqs 发表于 2012-12-31 02:23
两块电池用万用表测量 分别为:0.125伏 0.225伏?
不太可能,你万用表用打错档了吧,如果真的只有0.1V电 ...

测量电压后 我就感觉到 这电池基本快报废了 外壳有生产日期 2012.05.28

bblqs  这电池电压早够报废100次了......  发表于 2012-12-31 02:31:48

电量
杨树叶子 发表于 2012-12-31 02:29
测量电压后 我就感觉到 这电池基本快报废了 外壳有生产日期 2012.05.28

店主已经答应发来新电池 到时再试
还有一事 14会划伤我家的油木地板 非常细的划痕 标准圆的 很多很多 怎么解决好呢?