切換繁體中文我的帖子我的收藏

扫地机器人论坛|爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 充电时提示“请打开我的垃圾盒并按下按钮开关” 解决办法     [复制链接]

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

BotVac及D系列机器,有不少用户使用一段时间后,会在充电时提示:“请打开我的垃圾盒并按下按钮开关”。

这个问题最早由论坛的starmoon提出:
BotVac 充电时提示“请打开我的垃圾盒并按下按钮开关”

经过网友们的讨论,最后由boxicha想出了一个简便的处理方案,可以有效解决这个问题,不足之处是电阻会发热:
http://bbs.bblqs.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=6849&pid=77754&fromuid=7911
(117楼)

而导致这一问题的成因,经过论坛网友们的讨论,starmoon整理出一份详细报告:
Neato Botvac ”请打开...”错误的深入分析及bv充电特性图解

在这个过程中,我分析了BotVac及D系列的充电基座,在论坛几位大侠:超版、卢伯、starmoon、fydragon的指导下,发现了另外一个办法,优点是没有发热问题,且充电过程电流恒定,缺点是要有一定的动手能力,要会焊接元器件。

下图是充电基座的电路图,红圈内的两个电阻是充电电流的采样电阻,原来的电阻值为0.33欧姆。

只需将其中一个电阻去掉不要,原位置焊上2个2欧姆的电阻即可(并联),此时的充电电流约1.3安培。
(电阻的尺寸规格为1206的贴片电阻,上下叠在一起即可,见下图。)
(如淘宝购买,就找封装为1206,阻值为2欧姆的贴片电阻即可,通常是100颗一起卖,合计2元左右。)

若要更精准地计算电阻的取值可参照下面的Excel表格:
改基座恒流值计算.rar (2.7 KB, 下载次数: 98)

原来的充电电流值可由以下软件得到:
比超酷还酷的电脑版Neato助手软件!!!

有不解之处,可在帖子中提出,或加入论坛Q群:324086331讨论。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

这个电流值的要求是会变的(随着电池状态衰减和容量变化)

如果电池过老,电流值还需要进一步降低才能不报错,但是又不能太低,太低会充电时间过长而超时报错。
1.3-1.6A是比较合理的选值区间。

另:原机电流在2.0以上的,基本上6-12个月会出现这个故障报错,而原电流在1.7-1.8A的机器,有很多2年的依然正常工作。

xmysz  对的,赞同!  发表于 2016-8-12 21:26:29

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

大神出手,感谢分享!

电量
谢谢,大神啊!

“只需将其中一个电阻取下,焊上2个2欧姆的电阻上去即可”这一句不太理解,取下1个,焊上2个?

还有电阻更换后,如果换新电池要不要把原来的电阻再换回来啊?

xmysz  已更新!  发表于 2016-4-21 11:27:00

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

大神应该配更换后的图片,最好是直接的教程,很多人对电阻这些理解不够的,我就是这类人,上图和选用材料更直接

xmysz  已更新!  发表于 2016-4-21 11:29:42

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

这简直是neato研发加维修团队干的活

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

complus 发表于 2016-4-22 08:23
这简直是neato研发加维修团队干的活

lubol领导下的中国民间维修团队

complus  牛13!  发表于 2016-4-22 10:21:20

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

xmysz 发表于 2016-4-22 09:00
lubol领导下的中国民间维修团队

请xmysz引见一下lubol嘛。谢谢!

complus  谢谢!  发表于 2016-4-25 21:01:57
xmysz  http://bbs.bblqs.com/thread-10070-1-1.html,二楼  发表于 2016-4-25 18:43:17
complus  搜索lubol用户没有找到。  发表于 2016-4-22 22:43:22
complus  没找到叫lubo的主哦。  发表于 2016-4-22 22:42:45
xmysz  他在论坛里啊  发表于 2016-4-22 13:40:59

电量

补充说明一下,100颗电阻合计2元上下,不是一颗,有朋友误解了。

电量
@xmysz果个LUBOL连BV扫地机都无,点样研究出来.以下成员集体智慧,排名注重先后:"单人配马".无锡-starmoon-bv80,xmysz,龙版版主.唔关卢伯事.超版群主统领.  宜家距地又搞佐个"离线包"更新NEATO,无需官网更新,有2.6/2.7/3.2/3.4等多版本,更适用113和64主板.站着等xmysz"小绵羊"整理后发表,服务广大机友.