我的帖子我的收藏

爸爸乐轻松论坛

没有帐号?

QQ登录

只需一步,快速开始

[求助] iRobot 扫地机深度清理应注意的事项??? [复制链接]

电量

家里有528和880两台扫地机。528已用了快三个月了,近日准备给它搞一个深度清理,清理边刷,滚刷,万向轮等日常清理没有问题,但是对主刷仓和两个主轮的拆卸心里没有谱。拆开问题我想不大,担心的是回装时会不会出现问题,请问大家一般需要注意什么??

admin  不建议拆轮子,很容易损坏测速磁盘,齿轮箱一般一年半后才考虑清理,否则只会有副作用  发表于 2016-4-30 20:10:58

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

没事别乱拆,别看论坛人家拆你就拆,会损害部件的。一般3年之内无需拆。 目前我用5年多。

电量
samboy 发表于 2016-4-30 21:39
没事别乱拆,别看论坛人家拆你就拆,会损害部件的。一般3年之内无需拆。 目前我用5年多。

你的意思如果机子不出现问题,平时只需要简单清理边刷,胶刷和尘盒就可以了吗?

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

武当剑客 发表于 2016-4-30 22:48
你的意思如果机子不出现问题,平时只需要简单清理边刷,胶刷和尘盒就可以了吗?

不要拆就尽量不拆,平时注意定期做好机器保洁就差不多了,一般滚刷模组齿轮箱建议1年以后拆开检查加润滑,轮胎还要往后延长一点。不过以IROBOT 的特性,防撞栏里面的红外防撞感应器需要半年清洁一下,不然机器接近物体不会减速,直接全速撞上去,最后说一下IROBOT 的所有自攻螺丝在装配时候最好先倒退一下,再拧进去,这样做的目的是拧回原来的螺道中,这样就很少出现滑丝的现象出现,最后拧到即停,不要大力拧进去,很容易滑丝。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 大海啊全是水 第一次“设精”

机身用吸尘器低速挡定期吸吸就OK啦。
尘盒有风机在,不建议用吸尘器,
本人有过吸了后电机报废的案例。

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

边刷 坏了就换,如果三个月就坏了,可以肯定你家地上有锋利的东西,比如我家的地插 打开后,铜盖板边锋利,割坏好几个边刷,我才反应过来。 平时我基本不打理。 因为边刷中间那颗螺丝拧多了会滑牙。

毛刷滚刷,前面三年是每次打扫完清理的时候带口罩用毛刷刷干净,不用吸尘器,会二次污染,吸尘器的尾气到处乱吹,后来发现毛刷刷地砖还是容易发黑就开始每次水洗了,至今2年 每次都水洗。

大约1年或者1年半,需要拆开滚刷那个绿色的盒子,这里面电机边上有一层很厚的灰尘 用镊子弄掉,啥轮子 (我拆过,结果调速码片损坏 其实根本无需加润滑油脂 看清楚是油脂 不是油) 我估算大约每3.5~4年才需要加(油脂) 滚刷齿轮箱(绿色或者那个盒子)油脂大约2.5~3年拆开加一次(我家没狗狗 头发丝也不是很多 每次打扫滚刷上10根左右) 毛多的则需要1.5~2年

红外线防撞 也就是前面防撞板那个,我是用笔画出位置,直接电烙铁烫出小孔,然后每3个月用皮老虎吹一次搞定,高效便捷是我的目的,以前拆过2次,结果撞击那个圆弧下面的一块小塑料圆弧断了。我用胶水都很难粘,后来直接塑胶枪打了,才固定住。所以 别乱拆。

尘盒有风机在,楼上说了不建议用吸尘器,很对,我拆都不高兴拆,就每次拍下 用毛刷刷掉灰尘。

楼上楼上也说了,自攻螺丝拧的时候要小心滑牙,需要摆正,最简单方法就是倒着拧一下再拧正的,不要拧太紧,底座螺丝孔会裂开的。

供参考