扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?
楼主: xwingfighter

[原创] Neato XV21扫地机改成锂电池组改造手记!(改造有风险,责任自负哦)     [复制链接]

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

complus 发表于 2016-5-8 08:31
楼主威武!卢伯威武!比牛X还牛XX!

强烈要求楼主公布交流的QQ群。谢谢!

QQ号码不是在论坛里写的很清楚吗?在进口品牌讨论区。

complus  谢谢老高!  发表于 2016-5-8 10:28:00

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

complus 发表于 2016-5-8 08:31
楼主威武!卢伯威武!比牛X还牛XX!

强烈要求楼主公布交流的QQ群。谢谢!

感谢支持,交流QQ群就是:爸爸乐轻松 — Neato群 324086331,喜欢的加群交流!

complus  谢谢!已经加了!  发表于 2016-5-9 09:00:49

电量

第一次“设精” 我喜欢这儿 我是麦霸

太強大了。。。神人

电量
楼主牛的一B,不过看这复杂程度我觉得还是算了吧。。。

电量
R62是取样电阻,并不能影响实际充电电压,在软件里看着电压变化了,但实际上电池端电压并未改变。另外需要补充的是R62阻值增大软件里显示电压变低。真正影响充电电压的是Q8,应该从Q8的控制脚下手。

电量
首先感谢楼主大量作业!查找很多网论坛对改锂电并成功用座冲的没找到,学习了!有几点疑惑如下:
1、首先看图似这机子座冲系统的恒流控制环与主机没有联系(座充与主机只有正负两触点而无信息通路),如果座充没有单片机的话,恒流并非由单片机控制的电流环组成,而是由硬件电流环的恒流充电电路(没见电感,猜测应是与线性恒流源)。看软件图主机上应有一主控管,在主机控制下工作于间歇开关状态,通导时恒流充电,关闭时断开充电电源,由主机提取电池电压作为电池饱和度判断。由于间断时长太短及充电电流大,取样电压会比电池实际电压高,造成主机对充电过早作出充满判断。楼主不断降低充电电流值使充电电压无限接近16.8V正好证明此点。
2、改动电池取样电阻使停充电压稍高,但电池电压回落后接近理论电压是个方案,但对电池是否造成伤害?且取样电压不只影响充电截止电压,同时它也应该提高了主机对低电阈值的判断。此机镍氢电池时返座充电电压也是14.4V吗?这无形中浪费锂电电量,4串锂电放电到12V应该还没到保护板低电反应电压。
3、如果上述正确,此机恒流源与停充控制是分离的(单片机充电控制一般都是大环反馈,电流取样后送入CPU作各种动作基准,由CPU给出PWM控制MOS管通导状态型恒流环),更换恒流源不影响系统停充动作与显示,改造重点应放在恒流板,直接换掉恒流板,X宝上30V以下输入的可调恒压恒流源也就二十几元,还带LED电流电压显示,将其输出调为16.8V,电流调为想要的电流,这样就可完美达成锂电的先恒流后恒压的充电要求,由于恒压阶段电流小,不会造成大电流突变,会使电池慢慢充满,不会出现大电流停充后的电压回落,最后也是最关健的不影响主机对充满的判断(充满后主机应关闭主板上的控制管,就算不关也是只处于锂电的浮冲状态)。也不用改24V的适配器电压及主机取样电阻,低电返座电压还是保持原值不变,真正使锂的是高能量密度物尽所用。由于对Neato XV21不太了解,不知分析对否,望楼主指教!

电量
岳来 发表于 2017-9-6 01:18
首先感谢楼主大量作业!查找很多网论坛对改锂电并成功用座冲的没找到,学习了!有几点疑惑如下:
1、首先看 ...

楼上说的对啊,我感觉这样也更少折腾了。手里有个变压恒流电源,回头换锂电了试试。

电量
岳来 发表于 2017-9-6 01:18
1、首先看 ...

更换恒流源是指把适配器关掉吗?把成品电源适配器换成“恒压恒流液晶LCD升降压电源模块板”?