扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 扫地机的运行轨迹拍摄方法 [复制链接]

超级智能吸尘器

无尘家居

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

扫地机轨迹图的捕捉,其实质是:相机通过长时间曝光得到的“扫地机指示灯光轨”,与摄影爱好者拍的星轨图类似。从这个角度上说,任务会发出光的移动扫地机,都可以画出这个光轨图来。

先上几张图吧!

1.家居环境晚间拍摄,光污染比较少,光轨对比度较高。

(扫地机为D7500)

2.家居环境日间拍摄,光污染较多,但可以显示前后景。

(扫地机为D7500)

(扫地机为VR200)

下面提供一种拍摄的方法:

一、器材:

单反相机、三脚架、快门线(最好带长时间曝光锁定开关的那种)、扫地机。

二、相机(以尼康单反为例)设置:
1.曝光模式:手动档(M)的B门(bulb)。
2.光圈:F10-F16左右(根据扫地机指示灯的亮度适当调整,如果要显示较为清晰的环境背景,F值可以设置为5.6-8)。
3.iso:200以下(总之是尽量小吧)。
4.对焦模式:AF-C或AF-S,快门释放优先(如果设在是AF-A,相机会因为不能正确对焦而不能释放快门而不能曝光)。

三、操作:
1.将扫地机放在一定区域空间(比如10平方米,哈,太大的面积拍摄的时间会很长)。
2.在三脚架上安装好已设置合适参数的相机。
3.启动扫地机,关掉灯光,拉上窗帘,按下快门线并锁定。(如果没有锁定功能,长时间按着不方便呀)
4.机器结果工作后,松开快门线,一张想要的扫地机轨迹图就ok了。

四、注意事项:
1.扫地机在运行时要有指示灯(或面板灯等其他发体)才能画出轨迹。
2.佳能、索尼、宾得等相机的参数设置和操作类似尼康。
3.如果拍到的相片亮度不合适,可以调整光圈(扫地机指示灯亮度、工作面积(面积大,曝光时间相对增加)等都会影响成像质量)。
4.如果按上面的说明还不能完成操作,哈哈,那只能与身边玩单反的小伙伴认真交流了。

当然,也可以采用多张连续拍摄再合成的方法得到轨迹图。

致力于扫地机器人创新与普及!

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

其实楼主你的方法是即烦锁效果又不好,只要会B快门,什么设置都不需要,而且晚上拍出来的画面效果即清晰而且又有背景很真实。楼主你用着个方法拍摄晚上虽然有了轨迹,但是没有了背景,画面太单调了,而且让看的人完全不清楚你拍摄时候的房间的所有情况和真实的面积。

complus  各取所需吧!  发表于 2016-6-11 08:51:43

超级智能吸尘器

无尘家居

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

gaolaozhuang 发表于 2016-6-11 08:29
其实楼主你的方法是即烦锁效果又不好,只要会B快门,什么设置都不需要,而且晚上拍出来的画面效果即清晰而且 ...

基本设置还是必要的!
比如,相机设为af-a,是在没有对焦的前提下,是无法按下快门的!(即在af-a下,无法实现快门释放优先)
比如,设置光圈值f是为了保证景深
比如,设置较低的ios,是为了画面噪点更低

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

感谢分享,涨知识!

complus  谢谢!  发表于 2016-6-11 19:58:23

电量
专业!!!基本设置还是必要的!
比如,相机设为af-a,是在没有对焦的前提下,是无法按下快门的!(即在af-a下,无法实现快门释放优先)
比如,设置光圈值f是为了保证景深
比如,设置较低的ios,是为了画面噪点更低  

超级智能吸尘器

无尘家居

电量

jackwuwei 发表于 2016-7-13 10:08
专业!!!基本设置还是必要的!
比如,相机设为af-a,是在没有对焦的前提下,是无法按下快门的!(即 ...

可以试试!

电量
360EYE用B门拍不了,因为光线太暗机器工作会出错。

这个曝光量估计用RAW也拉不回来。

超级智能吸尘器

无尘家居

电量

可以尽量调小光圈的同时适当控制环境亮度。

超级智能吸尘器

无尘家居

电量

gggttt444 发表于 2017-5-25 23:40

可以尽量调小光圈的同时适当增加环境亮度。

电量
gggttt444 发表于 2017-5-25 23:40

我已经拍了,在论坛上上传了