扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 初步拆分小米LDS   [复制链接]

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

小米的激光雷达一直是大家比较关心的问题。
关于激光雷达的品质,用过neato的童鞋可以说个个都成了动手达人。
今天我么就对比分析一下小米的激光雷达。

小米LDS的接口采用了金手指的接口方式,安装维护以及可靠性都要优于neato的两条长长的线材的结构接口方式。 LDS接口0.jpg

从功能结构上看,这两款LDS的外形供电,处理方式基本是一致的。
另外距离采集也采用了同样的夹角方式,激光输出和图像采集距离计算原理。

激光头的发射和接收孔。可以看到小米的接受孔比neato的略大。
这样原本应该是可以增加LDS的视距。位置再偏远些的,也能够被镜头采集到。

电源电路采用了类似的方案,
测速方式与neato一致。都是光耦感应的方式。
透过光耦的小窗看内部的塑料结构,和布局,也是与neato的LDS相同。

无线供电原理+无线数据交换。这方面两者没有明显的差别。

小米和neato的尺寸不同,做工要更好些。
由于电机轮盘更小,所以小米的电机启动负载要更小一些。
电机的寿命理论上会更长一些。

控制电路和neato的LDS采用了同一款控制芯片。
在实际的使用效果中,性能也不比neato的差。
芯片焊接在背部,方便检查维护。
并且,连接线的线径更粗,焊接方式采用了表面贴焊,对后期的维护也是有很大的好处。

LDS芯片对比.jpg 拷贝.jpg

激光输出的控制方案也做了改进。应该是可控电流的衡流驱动。
理论上只要调整好驱动电流,激光二极管的寿命还是有保障的。

爸爸乐轻松 特约维修店
淘宝店铺:https://shop115626939.taobao.com

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

赞赞赞!
看起来小米和neato没有本质区别,不知道寿命和可靠性如何保证?

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

我好心疼!

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

这看起来结构没啥区别啊。。。neato在中国的专利不知是如何绕过的

电量
技术上的东西完全看不懂,只要小米的评测出来不比大多数的差就行了,懂的都是老大!

电量
无线数据传输看着neato和小米的还是有区别的,应该都是采用红外传输的,但neato看着有两颗灯,应该是一发一收,小米的只有一颗灯

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

xmysz 发表于 2016-9-12 12:27
赞赞赞!
看起来小米和neato没有本质区别,不知道寿命和可靠性如何保证?

neato的可靠性其实很大程度上是受累于生产工厂的水平。
设计上,问题不太大。
小米如果是专业的生产工厂。那就应该是有质量保证的。

电量

gaolaozhuang 发表于 2016-9-12 13:28
我好心疼!

还疼不

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

fydragon 发表于 2016-9-13 14:53

还疼不

现在好多了!哈哈哈哈!

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

fydragon 发表于 2016-9-13 14:52
neato的可靠性其实很大程度上是受累于生产工厂的水平。
设计上,问题不太大。
小米如果是专业的生产工厂 ...

不知道neato激光头都是什么原因失效的