扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 星球上最强悍的扫地机——小米,测试帖来啦   [复制链接]

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

小米出扫地机相信出乎不少人的意料,在宣传标语中使用“”星球上最强悍“”这样的字眼,也让人觉得隐约有些猜疑。今天的测试,就是想看看,他到底到底称不称得上这个星球上最强悍的扫地机?看到文章最后,您会找到答案。

开箱篇:

即将和这个星球上最强悍的扫地机见面,我怀着激动的心情,用颤抖的双手打开快递纸盒,咦,怎么快递还双层包装?仔细看时发现,原来小米的包装非常低调,很普通的牛皮纸箱,不仔细观察无法发现它和快递的纸箱有什么差别。开箱后内容如诸位所见,一台主机,一台充电座,一本说明书,一把小刷子,并没有太多的配件。整机以白色调为主,这是一个迎合大多数人的颜色,面板采用钢琴烤漆,质地考究,显示出小米的用心和诚意。

admin  先加色射精再说  发表于 2016-9-20 19:23:21

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

外型篇

后面站着的Neato和roomba,是我的粑粑和麻麻,只是我的肤色跟他们不一样,哈。基本上就是roomba的外观,加上neato的激光测距导航。当然,改进的地方也很多。例如滚刷仓盖的这两把小刷子,速度可调节的边刷,当然还有app控制功能,等等。

小米和roomba、neato,都不约儿童地选择了34cm作为自己的直径。实际上不光这3款机器,我以前测试过的以内533,也是这个宽度。不太清楚34cm这个宽度有什么特别意义,更小的直径其实是用利于提高进入狭窄空间的能力的。这个问题可能得这个星球上第一台扫地机roomba来回答了。

电量

结构篇

没有来得及做深入的拆机,不过设计上和roomba相似度实在太高了,同样采取了模块化设计,连驱动轮上的左右标识都那么眼熟(L和R),前万向轮直接和roomba就通用了,区别主要在于小米是单滚刷,而roomba各系列都是双滚刷。

小米的集尘盒设计上采用了与neato类似的结构,但是增加了集尘盒开口,用户不需要卸下滤网就可以倒掉垃圾。不过我还是习惯在滤网处垫张纸巾,方便清理垃圾,所以基本以走后门为主,很少开集尘盒口。

电量

滚刷长度对比

滚刷长度对比

电量

清扫篇

小米的行走速度比较快,行走速度要比neato快出大约25%,同时它的转向更灵活和迅捷,动作上更加连贯,显示它的控制系统处理速度更快。但是由于它的滚刷比较短,neato的滚刷比小米长了64%,所以,同样的面积它的往返次数要比neato多。这导致它在我家扫完全屋的时间并无优势,实际上neato比它还要省大约2分钟.。

虽然尺寸上并没有优势,但是小米对一些狭窄环境的通过能力还是比neato和roomba要强。例如在视频中我们可以看到,对于只有38cm宽度的椅子,小米可以很轻松地通过,而neato则在连续碰壁后放弃了穿越尝试。当然,对于我家梳妆台底下的两只脚,那里的宽度仅有35cm,小米就无能为力了。

由于采用了低转速设计,小米的边刷没有出现太明显的弹垃圾现象,在下面扫瓜子的测试中,小米的表现是不错的,但是neato的表现就更优秀。我觉得,在没有巡边或者绕脚的情况下,边刷是否干脆可以不转呢?

看不到的请点击这里:http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMTA3ODQ2NA==.html

看不到的请点击这里http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMTA4MTM4MA==.html

电量

清扫过程对比,可以看到小米行走得比较快。但是仍存在轻微弹垃圾现象。

看不到的请点击这里:http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMTA4MTExNg==.html

看不到的请点击这里:http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMTA4MDYzNg==.html

看不到的请点击这里:http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMTA3OTE4MA==.html

看不到的请点击这里:http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMTA3OTU5Ng==.html

看不到的请点击这里:http://v.youku.com/v_show/id_XMTczMTA4MDEwNA==.html

电量

其他

噪音方面,小米完胜neato和roomba,和neato比更是甩了它好几条街。

电量

最后结论:

结论:小米很不错,即便仅就性能而言,它也毫不逊色于roomba、neato等老牌劲旅。但是最重要的是,它的价格只有其他二者的一半,几乎腰斩的价格,的确可以称得上这个星球上最强悍的扫地机!

建议改进:

第一,外包装上可以花些心思,设计得更精美些。我相信会有很多人愿意把米家扫地机作为馈赠亲友的礼物,但是这个磕碜的外包装会影响收礼者的兴致。

第二,外形方面,可以考虑适当地改变一下,也许D型更合适些,又或者可以设计成甲壳虫形状,迎合年轻消费者。按照小米目前的滚刷长度,假如他采用D型结构的话,直径可以缩小到大约20cm,这将使它具有强大的通过力优势。

第三,建议改进虚拟墙,磁条比较占空间和不雅观。可以考虑采用roomba那种红外感应,又或者利用路径规划的好处,直接在地图上标识出不清扫区域。毕竟大多数情况下,用户不会很频繁地变换扫地地点。

第四,增加配件供应。建议效仿roomba的易耗件管理,配件价格的透明对提高销量有帮助。

第五,集尘盒是否有增大的可能? 目前来看,限制小米续航能力的不是电池容量而是尘盒的大小。

第六,既然已经成为这个星球上最强悍的扫地机,希望小米再接在励,继续加大研发,提高科技赋值。比如研发自动清理垃圾的功能,将十分有市场

电量
第一 米家风格不可变, 哈哈 就是这样性冷淡风
第二强烈不同意, 圆形的通过率是最好的, 我家的 Bv85 D形 就老卡住, 为此某些位置还贴了磁 不让他过
第三 磁条绿色环保, 但是这样的太丑了, 可以学习那种LED灯条, 中间间隔放强磁块, 好看
第四 显而易见 小米杂货铺肯定会有很多配件
第五 那就是下一代了

下一代能搞定 AeroForce 那种双滚胶刷就好啦

电量

uavana 发表于 2016-9-20 20:07
第一 米家风格不可变, 哈哈 就是这样性冷淡风
第二强烈不同意, 圆形的通过率是最好的, 我家的 Bv85 D形 就 ...

做成D型的话,整体宽度可以缩小到20cm左右,通过率可以高出一大截呀