我的帖子我的收藏

爸爸乐轻松论坛

没有帐号?

[原创] 米家扫地机日常清理篇 [复制链接]

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

米家扫地机从拿回家开始清扫到现在,已经使用快接近一个月了,总共清扫了20多个小时1300多平米,然而我却还一次都没有正儿八经的对它做过清理,原因有两个:一个是懒,第二是自己想试试这机子在我家到底可以多长时间才需要清理它一次,以后大概就按照这个周期来清理它,说到底还是懒。昨天趁周末闲来无事,决定对机子做首次清洁。在开始作业前,我先简单介绍一下自己的用机环境,好让大家有个了解,也便于对比。
房型:三室两厅,建筑面积123平米,实际清扫面积51平米,清扫部分全部为木地板。
日常主要垃圾:灰尘、落发(30cm左右)、絮状物
曾用机:irobot roomba790,三星,两个机子的日常清理频率为每周一次,主要清理对象是滚刷上缠绕的头发

好,现在开始作业:
先上一张清洁前的正面照

用了二十多天,从正面完全看不出使用的痕迹,但是从侧面可以看出有轻微的擦痕

这是左侧的

这是右侧的,两侧都有点擦痕,不过都不严重。

现在把它翻个面,看看底部的情况

底部的情况没预想的那么糟糕,边刷和滚刷初略看都没有毛发缠绕

滚刷特写,基本无毛发缠绕,仅中间部位有一点点

边刷特写,确实没缠绕毛发,irobot的边刷如果这么长时间的话,是肯定有缠绕的

左轮也无毛发缠绕

右轮情况一样

万向轮里面也没毛发,但有些许黑色的颗粒状物,不知道是何物,擦拭时感觉像油性物质,会留痕,怀疑是否为轮轴的磨损物?

小轮轴上也未缠绕毛发

边刷取下后也未在转轴部分发现缠绕毛发,这个在irobot上会经常有,小米没有估计和其边刷上的小毛刷有关,这个设计很细心

取出滚刷,可以看到里面还是比较脏了

来张滚刷的特写,这样看的清楚些,能清楚的看到整个滚刷部分毛发的缠绕情况

左边轮轴部分有毛发缠绕,不过不算太多

右边轮轴部分基本上没缠绕的

滚刷舱部分比较脏了,两端可以看到有少量灰尘和絮状物的混合物,传动轴和舱体的缝隙部分应该进了些灰,颜色较深,这个时间长了后估计积灰会增多

这个就是从滚刷上清理下来的全部毛发,和irobot一周所缠的毛发比较,简直不值一提,连零头都当不了

整个清理过程中使用了两张湿纸巾,一张吸尘纸和dyson的手持吸尘器,本来还准备了irobot的清洁工具箱,结果没派上用处,只将其拿来做了清洁平台-摆放机子。

这是清理完后的照片

清洁后的尘盒

清洁后回到座充的机子

作业完成,最后来个总结:
1、米家机器人毛发的缠绕情况要明显好于自己曾使用过的irobot roomba790和三星,清洁难度明显小于irobot790,和三星差不多;
2、对机子的清理可以根据自家的使用情况(主要看滚刷的缠绕情况)来确定,感觉完全可以两到三周左右清理一次;
3、建议米家对滚刷两端的轮轴部分做改进,这部分如果缠绕的头发比较多的话,比较难清理。

电量
尘盒的清理容易嘛。。。比如hepa的清理

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

wjch12345 发表于 2016-9-26 10:07
尘盒的清理容易嘛。。。比如hepa的清理

一般,不算很容易,我对hepa的清理都是用的手持吸尘器来做的,这个估计大部分机友没买,所以清理hepa就比较麻烦了。

wangsq  哈哈哈,这个试过,不过最好还是要有吸尘器边摔边吸,否则灰大  发表于 2016-9-26 10:18:03
bblqs  祖传秘方,脏的一面往地上摔.......  发表于 2016-9-26 10:13:19

电量
缠绕头发的情况确实比之前用的880好很多

电量

赛熙 发表于 2016-9-27 10:15
缠绕头发的情况确实比之前用的880好很多

880毛发缠绕情况算好的了

电量
我用了才几天,缠头发比楼主的严重多了。我估计是楼主地板头发少。清理尘盒都是我自己做,感觉长头发至少有1/4没进尘盒而是缠在刷子上了。不过这个也可以接受,其他品牌也如此,甚至更糟

电量

timelight 发表于 2016-10-4 19:13
我用了才几天,缠头发比楼主的严重多了。我估计是楼主地板头发少。清理尘盒都是我自己做,感觉长头发至少有 ...

你用的是安静模式还是标准模式?安静模式毛发缠绕要比标准模式严重,同理强力模式比标准模式更不易缠绕毛发,楼主不妨切换到强力模式试试。