扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 980的摄像头是不是必须在明亮的环境下才起作用? [复制链接]

电量
今天晚上980出来干活,家里没开灯,结果平常半小时能干完的活今天它用了一个多小时,而且中间在某些位置出现过短时间的停顿,想问下它的扫描功能用的就是个普通摄像头吗?光线太暗是不是就相当于瞎了?它这个摄像头和小米用的那个不一样是吗?小米那个在全黑的环境下也能正常扫描有效工作吗?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

980的顶部的摄像头和底部鼠标(位移跟踪传感器)都只是辅助定位,就算你把他完全挡住不透光也不会对惯性导航算法有明显影响(这个和Braava不开导航盒是一样的),没有纠偏后只靠轮子的磁盘和机身陀螺仪导航会把误差放大(国产现在很多所谓路径规划的方案),所以全黑情况下工作没有太大问题,但是可能会对定位精度带来微弱的影响,但是如果打滑严重就可能出现漏扫了,而小米、Neato、福维克之类是激光导航,理论上越黑扫描效果越好(激光全黑下工作就完全没有外接杂波干扰了),两者原理完全不一样的。

电量
bblqs 发表于 2016-10-6 21:42
980的顶部的摄像头和底部鼠标(位移跟踪传感器)都只是辅助定位,就算你把他完全挡住不透光也不会对惯性导航 ...

打滑应该是不会的,机器本身比较新,而且我清理的也比较勤,今天这个时间长度确实比较意外,如果和房间暗没关系,那不知道和我把平常会打扫的餐桌附近用虚拟墙挡住,改变了常惯的清扫区域有没有关系?

另外,最近我觉得机器清扫过程中在不同房间之间来回窜的情况比较多,不知道有没有彻底清除机器对房间记忆的办法?彻底清除记忆对于解决机器乱窜有没有帮助呢?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

mylo 发表于 2016-10-6 23:39
打滑应该是不会的,机器本身比较新,而且我清理的也比较勤,今天这个时间长度确实比较意外,如果和房间暗 ...

980不记忆地图,不存在清空的说法,虚拟墙会造成980的分区进行调整,但这不是造成清扫时间变短的根本性原因,建议把980的底部传感器仔细清理下,这个传感器如果灰尘太多会出现明显的行为异常(完全挡住倒不怕)

电量
bblqs 发表于 2016-10-7 01:08
980不记忆地图,不存在清空的说法,虚拟墙会造成980的分区进行调整,但这不是造成清扫时间变短的根本性原 ...

好的,我试试看,多谢啦~~~