扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 小米扫地机使用评测完整版   [复制链接]

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

发布会错过了,老高老说小米多好多好,熏陶好久,终于入坑了小米扫地机,加价100购入啊- -,小米的东西就是加价很烦,为了做测试也就忍了,先上开箱,然后评测,最后再说说感想吧!

开箱

注意,这里不是一个箱子,上面的是套在最外面的,打开以后才出现小米的纸箱!包装很简单,环保简约,这东西其实在你开箱以后就基本用不到了,再华丽也浪费,也有成本的考虑,我目前遇到过最豪华的就是以内的包装。

打开以后泡沫盖板,上面一个小米使用手册,这种东西我们老玩家当然是基本无视的了- -,等有不懂的再看吧,哈哈!

主机,我看到有些朋友发的图片激光头是有泡沫保护的,我的怎么没有?难道批次问题?

主机的背面,4个悬崖感应器,我家这环境是用不到了,边刷是使用螺丝固定,拆卸相对麻烦,个人更喜欢卡扣式的,边刷白色部分为橡胶材质,有效解决缠绕问题,滚刷采用胶毛混合,清洁能力目前比较好的一种!

正面,非常简约,激光头类似NEATO,机身设计我个觉得圆形的通过性会好很多,正前方一个超声波感应器,上方只有一个整体的多功能按钮,功能分别为:回充、定点清扫、整体清扫、开关机、暂停!周围一圈LED,50%以上电量为白色,20%以上为橘黄色,20%以下为红色,充电时为白色闪烁,在故障时是红色闪烁!激光头顶部有一个小米的LOGO。

尘盒盖板打开以后有一个复位键,还有WIFI提示,正常情况为蓝色常亮,待连接为蓝色闪烁,尘盒取出很方便,按下卡扣直接提出。

设计密封性很好,唯一缺点是后期使用清理垃圾的时候不容易倒出来,主要原因灰尘容易吸附在滤网上,开口长度够了,宽度不够,棱角也有点多,有待改善!滤网是双层的,海帕滤网前面还有一层纱网,一体化,和部分牌子的滤网分开方式有所不同,这个可能也是为了节约空间!尘盒接口处都有使用胶条密封。

和NEATO的设计如出一辙!

看看激光头,同样是360旋转,也是和NEATO一样的设计,毕竟在激光扫描上NEATO可是元老了!

附件一览,基座,电源线,清理刷。

底部左右两侧防滑

基座背后有个区别,线材收纳以后是有盖板的,这个可以点个赞,基座整体设计还是参考NEATO- -,好多NEATO的影子啊!

电源插头,线材很软,插头感觉也很扎实,平口,通用性非常好!

实测:

覆盖率测试

同样瓜子20克!

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1MzI3NTM0MA==/v.swf

清扫完成后,全部收集,覆盖率100%。

清扫能力测试

塑料导轮4个,塑料垫片3个,螺帽4个,螺丝5个!

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1MzQ1NDIwNA==/v.swf

清扫结束后,全部收集完成!

噪音测试

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1MzcyMzQwMA==/v.swf

小米的风速其实可以算作6段,因为比较多,所以测试了最低和高噪音,使用安静模式平均57DB左右,强力模式噪音平均在64DB左右,开启风机全速+强力模式平均在68DB左右,总体来说算是相对安静的,当然同样不建议看电视的时候使用!

虚拟墙测试

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1MzY2MTQ3Ng==/v.swf

虚拟墙功能对于我来说是非常重要的,因为有虚拟墙的情况下可以随时进行清扫不用到处去关门防止进入,这个看起来没什么影响,实际使用起来你经常打扫就知道很麻烦了,用扫地机本来就是怕麻烦,还要去关门- -,假设我要外网控制清扫,谁关门去?有虚拟墙真的很省事,目前小米是国内品牌唯一一款支持磁条虚拟墙的机器!

通过性测试

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1MzY2MTU2MA==/v.swf

地垫和地毯,应该是平常人家的大部分标配,地毯高度为1.5CM的短毛,因为家里地毯高度比压条高,所以就不单独测试压条了,毕竟规划机没有遥控不好控制方向啊- -,总的来说都可以通过,不过在爬地毯的时候稍微有些吃力,还好只是多费点时间,并不会卡死!通过性中上吧!

识别能力测试

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1MzQ3NzE0MA==/v.swf

同样按照以前横评内容,垃圾桶,椅子脚,踢脚线,小米扫地机因为前面只有一个超声波探头,对不是正面的角度又细小的障碍物是扫描不到的,从视频就可以看出椅子脚侧面基本无法识别,不过碰撞以后会进行绕桩,垃圾桶可以识别,减速碰撞,踢脚线直接识别,不会发生碰撞,直接延边清扫,总的来说判定上还算合理,就是对侧面的感应要再灵敏一些就好了!

回充测试

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1MzQzMDk0OA==/v.swf

只要是基座离开的,100%可以回充成功,而且也很流畅,小米回充比NEATO的D75多一个步骤,扭动屁股以后最后会顶一下,这个是防止扭动接触不到位,这个设计也很合理!

防缠绕测试

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1MzI0NTE4NA==/v.swf

经过测试并不会发生缠绕,拖行是不可避免的,经过实际使用也发现并没有发生缠绕。

APP简评演示

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc1MzI0NTMxNg==/v.swf

小米的APP做的比较到位,做手机系统出身的,所以这种APP要是做不好那就丢人了!小米的APP是外网连接的,稳定性也非常好,目前使用没发生断连等情况,唯一扫地机会断开一会没更新的原因是清扫到WIFI信号不强的地方,但是回到有信号的地方以后数据马上就会更新,机器本身是有储存的,直到本次清扫结束!而且后期也可以在APP查看以前使用记录!

功耗测试

充电功耗相对有点高,36W左右,目前用过充电功耗最高的机器,还好不是一直那么高,有人也说过顾虑,那么高的电流会不会对电池造成影响?个人觉得可以稍微低一些,控制在30W以内比较合理吧?

待机功耗正常,也没什么出彩的地方!

最后上几张APP显示的覆盖率图片 IMG_0246.PNG

可以看出基座不移动的情况下,耗时相差最大不超过10分钟,基本1个半小时完成全覆盖,如果家里没有地毯的话估计效率还可以更快!小米的机器对爬地毯有一定难度!

总结

小米扫地机确实没有让我失望,我觉得是物有所值的,目前为止使用的机器当中综合算是最满意的,性价比非常高,值得推荐购买!缺点目前就觉得有2个,1就是通过性相对国外的机器稍微差一点,不过应该都能满足大部分家庭使用需求,2就是集尘盒设计棱角过多,打开清理开口稍微有点窄,不便于清理内部的灰尘和垃圾。

论坛版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

又是老高下的毒!哈哈!

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

米家主打是性价比高!

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

电池大了,充电功率提高,其实倍率是不变的,不用担心

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

虽然晚了点,但是很详细

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

赞!测试很有特点!

电量
以毒攻毒,毒害众生。

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 我喜欢这儿 DIY达人 第一次“设精”

尘盒可以水洗,好打理。

论坛版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

大邑 发表于 2016-10-10 08:50
尘盒可以水洗,好打理。

洗尘盒确实方便!

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

大邑 发表于 2016-10-10 08:50
尘盒可以水洗,好打理。

我说的是不用水洗的情况下,我没说水洗困难- -