扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[分享] 我的小米扫地机 [复制链接]

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 我喜欢这儿 DIY达人 第一次“设精”

禁不住诱惑,主要是价格和论坛里DX们(尤其是老高)的测评,到小米商城“抢”购了一台小米扫地机。

论坛有老高的拆机贴,我就不发开箱照片了。

稍微调整了一下家里的家具,就开扫。这个小米似乎比Irobot570要略微高一点,个别570能扫的地方它扫不了,所以我说稍微调整了一下(顺便说一下,买机器时没有虚拟墙可买)。

这个穿白衣服的家伙很安静,试了安静模式和标准模式,都可以接受。安静模式下基本不影响看电视,标准模式也远远比570安静;

这个家伙很温柔,不像570到处碰撞家具发出“啪啪”的噪音,它会慢慢接近家具,甚至椅子的细腿也不会被“碰撞”,偶有“擦过”而已;

当然,最大的变化还是它会规划路线,看着它扫地有点享受。570770扫地,不能看,多数人都会觉得“抓狂”。小米的运行方向,与基座的方向有关,自己可以在家里试一下,不同的方向,效率似乎也不同;

关于通过性:我觉得小米运行的“动力”稍差,对于地板扣条(有高差的那种),小米爬起来略显吃力,而570770都很轻松。另外一些障碍物,570会冲上去,小米则会回避。

床单什么的如果吊得低了,小米会把它当成“墙”,从而绕开走。而irobot会拱过去,这点小米似乎需要进步。

关于清扫的干净程度:我觉得大体上跟570770相当,因为是规划路径机型,偶有被边刷扫飞的垃圾留下。不过每天扫的话,可以忽略。吸尘的风量很大,头发绝大多数都可以被吸入尘盒,少数会缠绕在滚刷的轴承一端,需要及时清理,但也不费事。但是,有一次我用一些剪下的指甲让它扫,却发现约有一半的指甲会被弹飞(不是被边刷,而是滚刷),这个还需要进一步研究。

积尘盒和滤网:我觉得很好,加上一层薄纸巾(纸巾实际有三层,分出一层来用),很好清理,尘盒可以水洗。清理的方便程度高于570770(我的570已经换成6系那种尘盒了)。

扫了接近10次了,有一次被困在沙发之下。我远程发现,点了暂停,又点清扫,竟然自己脱困继续运行。回家检查,原来是沙发中间有些下垂,小米的头有些卡,所以被困住。从清扫的地图上可以看到小米“打滑”的痕迹。570扫同样的地方,从未被困住过。

远程可以观察、控制,这一点也很让人有兴趣!

用了这些天,回充成功率100%,覆盖率100%。没有摆放灯塔、折腾电池那些麻烦事。说实话,我虽然很享受使用irobot扫地机,但是不敢向朋友推荐,就是灯塔、清理这些事情比较麻烦。这个小米,可以推荐(耐用性待考察)。

不大满意的地方:

没有提手,移动时要抱着它;

前轮好像不容易取出来清理(轮子本身)。

此外,虚拟墙还没有用过,用了些磁铁来试过,似乎还好用,正等材料到了,再试。有效的话,会发上论坛来汇报。

安静、智能、清理方便、省心。这些应该是很高的境界了吧?还差的,就是皮实耐用了,且用且看。

admin  高老庄是首席毒贩啊  发表于 2016-10-9 18:33:02

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 我喜欢这儿 DIY达人 第一次“设精”

露一小脸

电量

第一个基座位置

第一个基座位置

论坛版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

看来楼主中毒很深啊!哈哈哈哈!

电量

第二个基座位置

第二个基座位置

电量

我觉得第二种基座的位置,小米的效率要高一些。

电量

gaolaozhuang 发表于 2016-10-9 17:04
看来楼主中毒很深啊!哈哈哈哈!

还是小米有优点,你也难辞其咎!

论坛版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

大邑 发表于 2016-10-9 17:07
还是小米有优点,你也难辞其咎!

被我毒到了!哈哈哈哈!

论坛版主

评测中寻找快乐

电量

第二张基座放置合理点!效率高!

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

就两张图看不出来好坏,我的同一个点时差都有5分钟左右,超过10分钟以上才知道到底哪个好