切換繁體中文我的帖子我的收藏

扫地机器人论坛|爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 扫地机器人调查   [复制链接]

电量
各位论坛老师和专家们,您好!我们是清华大学工业设计的学生,我们现在做扫地机器人的设计调查。
有一些有关扫地机器人比较专业的问题,希望能得到您们的帮助,如果我们的问题有不恰当的地方,也请您包涵并指出,我们将及时改正。
以下是我们的问题:
1.您觉得现阶段扫地机器人的有哪些功能是很到位符合市场的,
哪些功能是不必要,不完善的。
2.您觉得现有的扫地机器人的信息反馈系统是否适合老年人使用,反馈信息是否过多
3.您觉得扫地机器人在人机交互方面还能有哪些改进
4.机器人的形状对功能的实现有哪些影响
5.机器人报错率,故障率高不高
6.会出现哪些误操作的情况
7.您觉得扫地机器人是否给真的给生活带来很大便捷

万分感谢您的回答,希望论坛越办越好。

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

太笼统,无从说起。

清角吹寒  这个回答也太没建设性了,我建议你观摩下3楼那位同学的发言  发表于 2016-10-11 00:56:31

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

问题一:这句话有点语病,不过我还是能看懂它的意思。就我个人而言,我觉得个别品牌的扫地机器人带擦地功能(干擦居多)是很不必要的,因为扫地和擦地在功能上有相互冲突之处,比如碰到地毯怎么办?所以扫地机就专门扫地好了。至于其他附加功能,目前看都还比较少见,科某斯有一款带安防功能的,但其实也没必要集成在扫地机上。
问题二,老年人不需要什么反馈系统,他们只需要按机身的某个键,然后启动就可以了。这方面某米的扫地机设计得比较人性化,既可以比较好地实现人机交互,又能满足中老年朋友的傻瓜式操作。中老年朋友对扫地机还是比较抗拒的,但是不用去管他们,因为再过10年,你口里的老年人基本上就是我这代人了,而我们这代人对智能产品还是不那么抗拒的。
问题三,某米做得不错,有他们那样的水平,我觉得也就可以了。
问题四,形状上我是比较主张D型的,因为D型可以在保证滚刷长度的情况下尽量把机身做小,从而提高狭小空间的进入能力。但是许多人主张圆形脱困能力比较强,反对D型。我的看法是这是由于双方的前提分歧造成的,因为他们是指同样机身宽度的情况下,圆形比D型容易脱困,对此我没有异议;但我的前提是在滚刷长度一样的情况下,D型的机身宽度可以远远小于圆形,脱困能力自然也更强。
问题五,这个不好说,不同品牌故障率不一样,无法一概而论。
问题六,使用者误操做的情况不多见,不知道楼主指的是不是机器自身算法缺陷或者故障导致的失误,如果是前者的话,不必太过担心,因为这样的情况,比如忘记关闭淋浴间的门导致进水,通常使用者会比较自责,不会有人怪责生产商。如果是后者的话,则只能依靠生产商的技术水平了。
问题七,是。

xmysz  好专业,好崇拜!  发表于 2016-10-11 11:17:13

电量
这个调查太泛泛了,有些是需要专业厂家的数据的。做ID的还是踏实些去做些实际工作吧,不能图省事想当然。

论坛版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

这个调查就不应该,如果自己心里都没有一个条条框框怎么做出机器人,不能让别人替你想吧!另外其他问题应该厂家需要把握的,不应该问用户吧?

电量
gaolaozhuang 发表于 2016-10-11 10:08
这个调查就不应该,如果自己心里都没有一个条条框框怎么做出机器人,不能别的替你想吧!另外其他问题应该厂 ...

所以看来这个LZ事先都没去做足扫地机的功课,下车伊始就开始想当然。不看好。

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 我喜欢这儿 DIY达人 第一次“设精”

清华大学也这水平?

清角吹寒  9494  发表于 2016-10-11 20:43:01

电量
xmysz 发表于 2016-10-10 22:41
太笼统,无从说起。

谢谢您的回答,我们已经讨论过了,您说的很对,现在不能闭门造车,之前收集的资料也很笼统,我们会重新开始研究,感谢您的指正

电量
清角吹寒 发表于 2016-10-11 00:54
问题一:这句话有点语病,不过我还是能看懂它的意思。就我个人而言,我觉得个别品牌的扫地机器人带擦地功能 ...

谢谢您的回答,我们已经讨论过了,您说的很对,现在不能闭门造车,之前收集的资料也很笼统,我们会重新开始研究,感谢您的指正

电量
Daniel 发表于 2016-10-11 09:42
这个调查太泛泛了,有些是需要专业厂家的数据的。做ID的还是踏实些去做些实际工作吧,不能图省事想当然。