扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 980能不能在APP里操控让它回家充电? [复制链接]

电量

如题,上回关着灯让980出来打扫了一回,结果这货把正常的打扫时间延长了一倍,最后好歹算是打扫完了自己找回家充电去了;

今天又试了一回,关着灯让它干活,结果我发现它出现了大量乱转瞎跑的情况,而且这样转悠了将近一小时之后,自己竟然不跑了,趴里地上高叫“错误xxx”??!!这是搞什么鬼??

无奈我只好把它提起来放到充电底座跟前,然后再按下回家按键,这样它才自己摸回了家……

先不说980在关灯环境下混乱无序的工作状态,只想问下,在APP上面有没有操控让它回家的操作方式?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

先给LZ解释下980为啥乱转,为啥清扫时间增加一倍甚至报错回不去,这是因为所有路径规划机型清扫时都会生成一个房间地图,机器人需要靠地图来控制如何从一个地方移动到另外一个地方并清扫,但是如果碰到一些异常情况如机器卡反复解困或者轮子打滑,机器就会慢慢生成一个错误的的地图,如果位置漂移不严重机器可能出现清扫时间变长的问题例如增加一倍以上,但如果漂移非常严重机器人地图会完全混乱哪里都去不了只能报错,最常见的Neato会反复撞墙并报错提示请清除我的路径,Braava会提示小范围被卡住,如果980经常出现清扫路径异常,首先建议LZ清理底部的floor tracking sensor,这里是关键导航传感器脏了是最可能的原因,最后980在工作的时候点APP界面中间的大按钮,应该会有暂停,结束清扫和返回充电基座三个选项,你可以直接让他回充,但地图如果出现问题能回充成功的几率并不大。

mylo  APP操控如您所言,先点暂停,完了再点一下就出来三个选项,继续、回家、取消,直接点回家它就自己找回去了,这个还是很实用的,谢谢~~  发表于 2016-10-18 21:38:43
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
bblqs 发表于 2016-10-18 07:38
先给LZ解释下980为啥乱转,为啥清扫时间增加一倍甚至报错回不去,这是因为所有路径规划机型清扫时都会生成一 ...

今天白天我又让它出来扫了一回,结果一切正常,和过去清扫的时间一样,也不来回转悠了,利利索索把活给干完了,所以如果是你说的感应部件有灰尘的问题应该不存在,我的感觉就是房间亮度对980的工作影响蛮大的,只要足够亮堂,它头顶的摄像头就能正常观察环境做出合理的判断,一旦屋子完全黑暗了,我觉得它在依靠惯性碰撞清扫和眼观六路规划这两方面就有点矛盾,可能是固件需要更好的优化?也不知道其它用980的朋友有没有碰到这样的情况?

mylo  我清理的很勤的,还有上次问了一回,之后就更注意下面那几个传感器窗口的清洁问题了;另外980在白天的时候工作完全正常,从来没有出现过那些问题,如果说是传感器上有灰尘,那白天不是也应该出问题吗?  发表于 2016-10-18 22:13:47
admin  传感器很灵敏,可能会造成误判,清理下会比较好  发表于 2016-10-18 22:00:56

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

mylo 发表于 2016-10-18 21:33
今天白天我又让它出来扫了一回,结果一切正常,和过去清扫的时间一样,也不来回转悠了,利利索索把活给干 ...

980的摄像头会对光照有一定要求,但是在全黑下使用摄像头的数据会被完全舍弃掉,所以光线变化比较频繁就可能出类似问题(一会儿好一会儿不好),解决方案是光照变化大的情况下彻底挡住摄像头就没啥大问题了(定位可能会误差稍大)