扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 780电池求助,很怪异 [复制链接]

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 DIY达人

780是13年入的
一直使用正常
最近感觉电池不够用,具体表现在打扫时间变少
前段时间还能扫地一个小时,所以,就没有过多的理会
上周开始,经常出现err 5,意思是没电
但上基座充电,一会儿后还是现实err5
于是卸下电池,测量这个roomba说没电的电池(原厂),居然有15.2v,天,怎么会这么高?
但是一装回机器,一按clean,马达一转动就提示没电,亮红灯
目前已经购买了耐杰的镍氢电池(路途中),锂电池由于兼容性和安全性的原因暂时不考虑购入

请问一下,我这个出现的问题是电池没用了吗?
15.2v的那个我感觉是虚电诶。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

电池使用多年老化后,最重要的特性是电池内阻变大,而大内阻电池最大的特点就是,加负载后电池电压会猛降(消耗在电池内阻上了),所以会马上就会提示没电,相应的内阻大的电池充电时电压也会很高,但是只要撤掉充电电流电压也会猛降,ERR5是因为充电电流过低的报错,内阻很大的电池是有可能出现,先排查老化电池还是有必要的,最后温度和内阻成反比,冬天老化电池的内阻还会进一步升高更容易缩短续航。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 DIY达人

bblqs 发表于 2016-11-10 20:23
电池使用多年老化后,最重要的特性是电池内阻变大,而大内阻电池最大的特点就是,加负载后电池电压会猛降( ...

感谢

我的情况就应该是电池老化了

而且是逐步老化的

随着气温的降低

内阻变大

导致现在完全不能正常工作

还好我已经买了电池,新电池上场后应该还能继续使用一段时间

不过没买原装,第一是假货太多

第二是品牌电池的耐用度应该还可以,如果能用两年就赚了

锂电池还是不考虑,可靠性不高,危险性较大