扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[心得] 耐杰(nicjoy)roomba用锂离子电池测试贴 [复制链接]

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

感谢爸爸乐轻松论坛和耐杰(nicjoy)公司的厚爱,我有幸得到一次耐杰锂离子电池测试的机会。之前测试过一次耐杰公司的镍氢电池,大家可以参考这个帖子:http://bbs.bblqs.com/thread-10686-1-1.html。本次测试的电池同样适用roomba5-9系列。本次的测试同样以电池容量,内阻,续航能力等指标为主,其他外观,本体重量方面的描述比较少,大家可以参考网友“gaolaozhuang”的帖子,我就不再累赘。

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

大家可以看到,锂电池组由于增加了一些控制电路等原因,内阻比之前测试的镍氢电池组(65毫欧)要大些,达到116毫欧,不过对于roomba这种放电电流在1.2A以下的用电器来讲,这个内阻仍然可以轻松胜任。

满电电压

满电电压

内阻116毫欧,大家凑合着看

内阻116毫欧,大家凑合着看

电量

接下来是大家最关心的容量测试了。不放不知道,一放吓一跳!到我设定的截止电压12.8V时,容量达到了惊人的4630mah,足足比厂家标称的4500mah还要高出100多mah,见过有良心的,没见过这么有良心的,呵呵!不过对于我设定的12.8V截止电压(相当于单颗电池3.2V),耐杰的过放保护仍然没有启动,这让人有些担心。对比某扫地机品牌(非roomba)的锂电池组,人家在大约13.3V时就截止了放电。

耐杰放电曲线(接触不良,产生锯齿状,见谅)

耐杰放电曲线(接触不良,产生锯齿状,见谅)

电量

清角吹寒 发表于 2016-11-17 00:32
接下来是大家最关心的容量测试了。不放不知道,一放吓一跳!到我设定的截止电压12.8V时,容量达到了惊人的4 ...

某品牌扫地机锂电池放电曲线,可以看到在13.3V附近有明显的截止

电量

最后小结一下:
一、耐杰锂电池在我的机器上(roomba880)适用良好,我三次充电都没有出现任何报错。但我注意到在其他网友的测试中有出现报错的情形,不知道是否和厂家的控制原件精度有关?
二、续航能力没得说,我虽然没有让机器跑到完全没电,但是跑了3个小时有多,电量指示灯仍然是绿色的。
三、外观方面,我的情况是感觉电池有点偏厚,盖上电池仓盖板的时候需要稍微用力压,而且拧上螺丝后没办法完全压平整,稍微有点凸起。不过只是一点点,不影响使用。

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

过这个冬天 再看看吧。
作为台湾锂电2年的用户 这是心得 冬季12月~次年3月 室内地面冷,性能差很多,冬季性能不错,这锂电才靠谱。

我在用的台湾锂电故障就是err-5 放回去充电即可,就是冬季性能衰减厉害,与其他锂电一样,每降低1C 性能跌1%
25C为标准参考值。

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

另外这些放电曲线啊 充电曲线啊 也就那么回事,我淘宝也买了那套机器225块的那套。真正电源靠谱还得看实际跑下来怎样的,而且【得用一段时间 三个月】 欢迎楼主后续报道。

辛苦了 ,说实在的,做这么一篇东西很费时间的。 有感触。

论坛版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

这会儿续航时间终于相信了吧!哈哈!

电量

热心会员 我喜欢这儿 我是麦霸

对锂电来说,内阻,容量都是浮云吧。又不是镍氢~~~~

而,低温影响,和充电电路才应该是关注重点。

电量

gaolaozhuang 发表于 2016-11-17 10:39
这会儿续航时间终于相信了吧!哈哈!

是,我原来以为它就是一个4400mah,外加一些过放保护,可能也就3000多mah。没想到有这么强劲,哈哈