扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[心得] 期待未来的OTA中可以实现地图的保存   [复制链接]

电量
入手小米,果然好用,扫地机行业该洗牌了。

期待未来的OTA中可以实现地图的保存,每次清扫的时候可以跟已有地图进行配准和更新,这样可以实现更好的规划,以及更重要的,实现软件虚拟墙!(磁条虚拟墙实在是太丑了,每次看见都想拆掉)

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

目前,在清扫记录里有历史清扫地图。

电量
complus 发表于 2017-2-12 20:16
目前,在清扫记录里有历史清扫地图。

但这只是手机端的保存,和扫地机无关。并不能起到帮助规划、实现虚拟墙、指定房间清扫、遥控到指定位置之类功能。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

eio 发表于 2017-2-13 11:21
但这只是手机端的保存,和扫地机无关。并不能起到帮助规划、实现虚拟墙、指定房间清扫、遥控到指定位置之 ...

根据家居中家具经常变动,上传地图协助规划路径的实用性还不及机器实时判断。至于软件虚拟墙,我一直都很期待。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

软件虚拟墙我觉得除非机器有AI才可以,现在的机器还在属于半智能而已!模式化的判定不利于多变环境的固定设置!

电量
complus 发表于 2017-2-14 10:01
根据家居中家具经常变动,上传地图协助规划路径的实用性还不及机器实时判断。至于软件虚拟墙,我一直都很 ...

每次扫的时候仍然可以在已有地图基础上更新,应该是可以解决的。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

这两点都是我想要的,不过从目前扫地机的技术看,都实现不了,因为机器本身并没有任何逻辑智能,根本不存在会对比之类的,每次只会根据特定算法进行“固定”清扫,说白了完全没有想象的智能。
扫地机行业可能会洗牌吧,但不会是小米引领,估计neato之类的可能日子会越来越难过,这点很像手机行业,小米整合了iRobot以及neato的一些技术以及优点,但并没有任何关键性原创内容,说难听点,还是模仿,然后打性价比牌。当然不管怎样,对消费者终究是好事。

电量
ajyz 发表于 2017-5-23 10:27
这两点都是我想要的,不过从目前扫地机的技术看,都实现不了,因为机器本身并没有任何逻辑智能,根本不存在 ...

同意对小米的分析。
扫地机的智能化水平确实较低,目前还停留在初级阶段,硬骨头还没啃下来,一旦攻破,不可想象。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

dave1981 发表于 2017-5-24 08:14
同意对小米的分析。
扫地机的智能化水平确实较低,目前还停留在初级阶段,硬骨头还没啃下来,一旦攻破, ...

其实也不用抱太多期待,所谓硬骨头啃下来,那就是整个智能机器人突破性进展了,那就不是扫地机这么一个略冷门产业的事了,真的到了那一步,那么扫地机甚至就不用存在了,因为完全不用再局限于这个造型与体积下,但估计短期也不是一般人享受得起的。

电量
ajyz 发表于 2017-5-24 09:36
其实也不用抱太多期待,所谓硬骨头啃下来,那就是整个智能机器人突破性进展了,那就不是扫地机这么一个略 ...

我接触这个论坛时间不长,但就这些天来的感受来看,现在扫地机正从一个略冷门的行业渐渐进入一个高速爆发期,进入的人多了,解决问题的办法和能力就会加强,我相信一些技术难点应该很快就会有大的突破的。
未来扫地机是否还存在,亦或换一种形态存在,我跟你想法一样,毕竟服务机器人现在这么火,或许会被某种带扫地功能的家用机器人给替代了也未可知。