切換繁體中文我的帖子我的收藏

扫地机器人论坛|爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 说说我的380电池改造经历 [复制链接]

电量
先说说原配电池。
我有3块原厂电池,循环使用,每周拖一次,使用1年多点就坏掉了一块。拆开得到6节平头镍氢电池,挑选2节内阻低的放在电动剃须刀里继续用,另外4节内阻比较大,搞得智能充电器都拒冲,只好放电子钟里了。
虽然还剩2块电池,但每次换电池都要拧螺丝,感觉很不爽,所以就考虑换锂电。
方案1:
起因是家里有好多充电宝。充电宝+DC-DC升压模块实现供电。充电宝输出是5V左右,升压到7.2V供给拖地机,感觉应该可以用。
实测发现小米10400可以带得动,但另外2个号称输出2.1A的充电宝在干拖状态可以,湿拖就不灵了。但小米10400太重,放在后面翘头,放在顶上又碍事,所以此方案否决。
方案2:
直接上2节18650锂电,电池就从充电宝里拆出来。我拆了一个4节18650的充电宝,然后两节串联焊接一下做了2组电池,另外焊三线平衡冲接口。电池就用魔术贴扎带挂在后面提手上。充电采用某宝上60多元的B6充电器(从1串到6串电池都可以冲)。最大的好处是一组电池用完,另一组马上换上,B6充电器可以快速充好没电的那组,可以一直运行下去。
目前方案2已经使用超过一年,效果良好,成本极低。

电量

第一次“设精” 我喜欢这儿 我是麦霸

支持Diy感謝分享

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

1 充电电池不能给电子钟使用,对电子钟损伤大,得不偿失。
2 18650 4节 2组供电 我们已经使用2年,非常好用,别折腾啥小米的,要注意配重的负载平衡,太重轮胎皮磨损大。

电量
samboy 发表于 2017-3-15 22:58
1 充电电池不能给电子钟使用,对电子钟损伤大,得不偿失。
2 18650 4节 2组供电 我们已经使用2年,非常好用 ...

1、充电电池不能给电子钟用的原因是内阻太小,我这几节的内阻最小的都在0.6欧以上。我家里的电子钟用高内阻充电电池已经超过10年了,没有任何问题。高内阻电池大多数智能充电器都拒冲,只能使用傻瓜充电器,但用在电子钟、低功耗无线鼠标等场合非常合适。
2、我现在的2节18650后置也使用1年10个月了,没有不平衡的现象,轮胎磨损也正常。

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

哦 那行