切換繁體中文我的帖子我的收藏

扫地机器人论坛|爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 请问怎么屏蔽掉跌落检测的红外传感功能? [复制链接]

电量
家里的扫地机器人用的时间长了,底部防跌落的红外感应经常被灰尘挡住,遇到黑色瓷砖就会误认为是台阶而不前。基本上每次清扫都需要用酒精擦拭。问了客服也没有什么有用的建议,请问有什么方法能把这个红外感应屏蔽掉?

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿

家里没有楼梯等跌落环境的情况下,可以用不透明的胶带把悬崖传感器贴住

电量
zl860628 发表于 2017-3-31 19:57
家里没有楼梯等跌落环境的情况下,可以用不透明的胶带把悬崖传感器贴住

粘住之后自动往后倒退。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

哈哈,根本的办法是拆机拔下探头的插头,断开红外探头。
(只是有些机型可能会有防跌落探头侦测电路,一旦发现防跌落探头不工作可能会报错。)

电量
complus 发表于 2017-3-31 20:05
(只是有些机型可能会有防跌落探头侦测电路,一旦 ...

谢谢。清理内部灰尘的时候试一下。

电量
complus 发表于 2017-3-31 20:05
(只是有些机型可能会有防跌落探头侦测电路,一旦 ...

里面的接线拔下来,结果开机一直往后退。看来是输出高电平才会认为没有悬崖。
为什么设计师都不动脑子,中国实用扫地机器人的有多少是住平层,有多少住复式或别墅。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

speculator 发表于 2017-4-4 00:46
里面的接线拔下来,结果开机一直往后退。看来是输出高电平才会认为没有悬崖。
为什么设计师都不动脑子, ...

哎,那只能改固件啦

电量
complus 发表于 2017-4-4 09:16
哎,那只能改固件啦

厂家设计一个开关来决定是否开启防跌落功能很简单,但用户就难了。
厂家的设计师基本都是不动脑子,只会抄袭国外的,却不想想这样设计的用意。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

speculator 发表于 2017-4-4 00:46
为什么设计师都不动脑子, ...

找个白色双面胶,不要完全贴死传感器(完全贴死就判定一直悬崖),中间悬空一些,让悬崖传感器一直能收到白色双面胶的红外回波就可以了

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

speculator 发表于 2017-4-4 10:03
厂家设计一个开关来决定是否开启防跌落功能很简单,但用户就难了。
厂家的设计师基本都是不动脑子,只会 ...

如果悬崖传感器被用户关了,然后用户忘记这事把机器拿到桌子或者楼梯环境下用,机器摔下来了摔坏了,你认为用户会承认我关了悬崖传感器造成的机器我不要厂家负责维修,还是用户说我没有关悬崖传感器或者关了传感器但是忘记了仍然要厂家责任的可能性更大?更不要说机器摔下来打到人这种恶性事故。就算不用脑子想都知道是后者,所以没有哪一款扫地机器人的悬崖传感器可以手动关闭,进口没有国产也没有,以前没有现在没有以后也不会有的。但是我们可以手动欺骗这个传感器,不管是哪一款机器人的悬崖传感器都可以,Braava那种物理传感器有透明胶大法,Roomba这种红外的有双面胶(或反光纸)大法,解决很容易前提是器件没有坏。

kikyang  赞同,其实大部分时候是用户没有想到设计者的用意,或者只想到了简单的层面,而更深层面没有想到。  发表于 2017-4-5 11:01:40