切換繁體中文我的帖子我的收藏

扫地机器人论坛|爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 刚买的小米扫地机器人,有几个问题想请教 [复制链接]

电量
屋子小,小米清扫完屋子还剩百分之90的电量,这样就回充对电池好吗?利用率是不是太低了点?还有大家都给小米扫地机器人贴膜吗?45元一个貌似也不是很便宜,用处大吗?

谢谢各位帮忙解惑

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

1.米家扫地机是锂电,没有记忆效应,剩余90%回充没有问题。(相反,浅充浅放对电池保养有利
2.扫地机贴膜,我个人认为没有必要。如果楼主喜欢,贴上其实也无妨。(开心就好!)

电量
你可以开强力或者风机全开模式清扫,这样耗电会多一点。

只要不是放空电量,多少开始充,对电池寿命都没什么影响。

贴膜你指的是个性贴纸么?那个属于个人喜好问题了,可贴可不贴。

电量
非常感谢,希望小米能经久耐用,我是被电池弄怕了,之前买的地贝x500用了一段时间,不知道怎么回事满电运行10分钟就回家充电,充电不到3分钟就满电,再运行又是运行10分钟.换过淘宝的好几家的电池都是这样,没办法只能淘汰了
希望这个小米耐用
再次感谢

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

贴膜完全是为了美观,保护什么的完全没多大必要了,用上几年可能你换新机器了!至于电池更是,锂电寿命只要不电放空,随便怎么用都行!
X500我也有一台,N年前买的,机器还是可以的,只是现在来说相对落后了点!没遇到你说的问题!
还有扫地机都是长通电状态的,你不会每次扫完都关了吧?

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

电池浅充浅放,更耐用。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

通俗的解释下:

1、锂电池的循环寿命是按照充电百分比计算的,举例就是这次用50%后充满电,然后下次用到50%后再充满电,只消耗1次循环寿命(两次分别充电50%+50%=100%算1次),所以在放电时间是几乎固定的情况下,越大的电池每次充电比例越低而整体寿命会更长,而且还不是单纯的容量比例关系,即5200电池比2600电池的寿命长不止1倍,原因见第3点

2、每次放电深度不深的话,就不会出现充电电池因为木桶理论的单节过放问题(木桶理论:最烂的一节电池决定整组电池容量),因为整组电池容量由容量最小的那节电池决定,小容量因为需要压榨续航所以放电深度很高极易受木桶理论影响,而大容量电池因为放电深度不高每节电池都是健康的不会出现单节过放,所以寿命自然更久受木桶理论影响几乎没有。本条镍氢、锂电池都适用

3、电化学原理也决定了不要把电池的电量压榨到极限,否则部分极性材料会发生不可逆的结构坍塌,第3点和前面两点在小容量电池组上形成了一个典型的恶性循环,即“整组电池容量小 -> 放电深度大 -> 组内最小容量电池出现过放 -> 整组容量进一步变小 -> 放电深度进一步加大 -> 最小容量电池进一步过放 -> .... -> 整组电池报废”(大部分扫地机器人都有这个问题),所以电池容量越大就越可能避开深度放电,否则电池无法长久使用续航时间也会缩减明显,而放电深度浅的话寿命会比深度放电提高非常多,这已经不是一个简单的容量等比例关系(可能是3、5倍以上)

总结下:锂电池要细水长流,镍氢电池要九浅一深(这里就不再详细解释镍氢了,字面意思)

产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
bblqs 发表于 2017-4-11 18:21
通俗的解释下:

1、锂电池的循环寿命是按照充电百分比计算的,举例就是这次用50%后充满电,然后下次用到 ...

赞,对锂电池分析得很全面,学习了

电量
受教了,谢谢各位大佬指点