扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

 找回密码
 没有帐号?
查看: 1979|回复: 25

[求助] 请教高手,扫地机为什么一定需要加虚拟墙呢?   [复制链接]

Rank: 4

帖子
181
电量
554
在线时间
143 小时
注册时间
2017-5-5
发表于 2017-5-9 11:43:47 |显示全部楼层
刚在国内品牌区发了个同题的帖子,后来一想好多国产扫地机还停留在碰撞的时代呢,觉得应该在这儿求助才是正地儿!
扫地机为什么一定需要虚拟墙呢?
有加磁条的,不嫌丑吗?有的还加个配件,多麻烦。
手机上都能显示地图了,就不能随手在手机地图上画个圈别让它出圈不就行了?
请教高手,这个实现起来很难吗?

超级版主

科技改变生活

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

帖子
16027
电量
27854
在线时间
4454 小时
注册时间
2012-3-5

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

发表于 2017-5-9 11:49:15 |显示全部楼层
地图上画个圈看起来so easy,正常情况下也没问题,国内也有机器做过但是效果很差(科沃斯DR95、海尔塔波尔等),因为如果机器被人为移动到一个地方又没法定位自己在哪里,那个圈就不生效了,这是一个主要副作用,目前国外三星VR7000也号称支持这个功能,但是视觉定位最大的问题是,低照度下真能定位上吗?

Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24Rank: 24

帖子
2024
电量
5981
在线时间
1102 小时
注册时间
2013-1-10

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

发表于 2017-5-9 13:10:18 |显示全部楼层
超版的意思其实简单的说就是:
目前的定位方式并非都是可靠的,在不可靠的基础上设定的虚拟墙可靠度有限。

点评

bblqs  还是K版总结精辟  发表于 2017-5-9 14:06:08

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

帖子
248
电量
1919
在线时间
707 小时
注册时间
2015-5-31

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿

发表于 2017-5-9 14:25:03 |显示全部楼层
给你推荐一本书:《Probabilistic Robotics》
机器人最核心的一个词就是:Unpredictable

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

帖子
595
电量
3095
在线时间
400 小时
注册时间
2014-3-20

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

发表于 2017-5-9 16:10:49 |显示全部楼层
现在很多人对手机设置虚拟墙都太理想化,没有考虑过实际情况!
实际情况就是,目前扫地机智能化程度都普遍不高,就算是规划机也不能说有多智能,手机APP设置虚拟墙的一个重点问题是,机器如何自己识别本次运行位置和上次运行位置的区别?它怎么知道这次某些位置是有变动需要重新划入清扫?而且每次启动构图精度都有一些区别的!它是按照软件编程进行的清扫,不是人脑思考方式!

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

帖子
410
电量
2471
在线时间
728 小时
注册时间
2015-8-13

SHOW IT 我是麦霸 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

发表于 2017-5-9 16:21:48 |显示全部楼层
画地图的目前来说应该是挺难的,因为目前扫地机即便是路径规划的机型,其线路也仅仅是较简单的一种逻辑算法的重复运动后产生的结果,其本身其实并不“智能”,也并不具地图绘制以及记忆地图的功能,其线路图仅仅是对其行进线路的简单记录(一般也不具备可重复性)。正因为如此,你划分地图作为清扫区域基本上是不可行的,不过应该还是有办法解决的,譬如让其多次清扫后对扫描的空间进行精确定位及记忆,不仅仅是把行进路线记录展示(非一次性的),而是真正让其记忆为地图数据供以后规划参考。不过楼上各位也提到了,这些想要实现,还得扫地机更智能化以及其传感器更精确才行。

Rank: 4

帖子
181
电量
554
在线时间
143 小时
注册时间
2017-5-5
发表于 2017-5-9 17:36:42 |显示全部楼层
bblqs 发表于 2017-5-9 11:49
地图上画个圈看起来so easy,正常情况下也没问题,国内也有机器做过但是效果很差(科沃斯DR95、海尔塔波尔等 ...

感谢版主回复,你说的这个确实是个问题,好多扫地机一抱起来再放回去就不知道自己在哪里了。
我是这么想的,如果扫地机是被人为移动的,那就再人为画个圈好了。
麻烦的就是可能扫过的地方又得重来一下了。
实际使用中尽量避免去挪它可能就会减少一些麻烦。

Rank: 4

帖子
181
电量
554
在线时间
143 小时
注册时间
2017-5-5
发表于 2017-5-9 17:44:56 |显示全部楼层
zl860628 发表于 2017-5-9 14:25
给你推荐一本书:《Probabilistic Robotics》
机器人最核心的一个词就是:Unpredictable

谢谢,我已经下载了,抽时间一定拜读一下。
弱弱地问一句,不知道国内有没有中文版卖的?

Rank: 4

帖子
181
电量
554
在线时间
143 小时
注册时间
2017-5-5
发表于 2017-5-9 17:53:37 |显示全部楼层
楼上提到的加强记忆应该是一个解决的思路!扫的多了,对房间也就熟悉了,重复的地方加强一下记忆,应该可以减少误差。
我有另外一个思路,家里有一些物件是不会动的,能否选择几个点,比如墙角,测量扫地机与这些点的距离,实现室内定位,当然可能至少需要增加一个摄像头,以及人为选点,并让它记住这些点,算法上应该不难,识别上难一些。

超级版主

科技改变生活

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

帖子
16027
电量
27854
在线时间
4454 小时
注册时间
2012-3-5

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

发表于 2017-5-10 21:37:42 |显示全部楼层
dave1981 发表于 2017-5-9 17:53
楼上提到的加强记忆应该是一个解决的思路!扫的多了,对房间也就熟悉了,重复的地方加强一下记忆,应该可以 ...

两层楼又怎么解决?匹配错了又怎么办?环境特别简单比如长方形相似的角落很多怎么办?仔细想想问题还很多
您需要登录后才可以回帖 登录 | 没有帐号?

Archiver|手机版|扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松

GMT+8, 2017-12-16 05:39 , Processed in 0.002629 second(s), 5 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部