扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] Dyson扫地机开箱评测   [复制链接]

电量

关注了一段时间Dyson360eye,听各位讨论的热烈,抑制不住好奇终于还是下手了。机器是昨天中午收到的,下午就看到论坛里有朋友发开箱报告了。

我也可以发啊,虽然没发过。话不多说,上图:

箱子外观(由于刚收到的时候试用了一下,所以有点小脏)

2017-05-16 103515.jpeg

开箱第一眼

2017-05-16 103546.jpeg

2017-05-16 103557.jpeg
2017-05-16 103541.jpeg

箱盖上那东西抠了半天抠不下来,发现原来是保护扫地机顶上那个摄像头和开关按键的。

所有配件一起亮个相,说明书是中英文双语。内容很详尽。

2017-05-16 103708.jpeg

扫地机真容,比预想当中的感觉小,高度也没想象中那么高,尺寸就像拦腰切开的半个电饭锅那么大吧。

这么说可能没有直观感觉,上个对比图吧(左上是Neato,右上是小米,下面是Dyson):

2017-05-16 105904.jpeg

各视角全身照:

上面

2017-05-16 104023.jpeg

背面

2017-05-16 104047.jpg

侧面,主轴是电机通过皮带带动的

2017-05-16 104056.jpeg

底盘

2017-05-16 104121.jpg

电源适配器,线能缠绕收纳,不错

2017-05-16 103817.jpeg

线取出后沟槽可以合上

2017-05-16 103853.jpeg

充电座。其实就是一块折叠起来的薄塑料片,上面贴着用法。

2017-05-16 103917.jpeg

展开成90度放在地上就能用了,上端的黑色方块应该是让扫地机视觉定位用的

2017-05-16 103930.jpeg

侧面是电源插孔

2017-05-16 103942.jpeg

来一组特写看看:

360度摄像头,其实是向上拍摄,通过半球顶端的反射镜能直接收集周围360度影像

2017-05-16 104436.jpg

开关按键

2017-05-16 104449.jpeg

主刷,跟Dyson经典款手持吸尘器的刷头一样

2017-05-16 104217.jpeg

充电触点,底部有好多小轮子

2017-05-16 104200.jpg

前轮,貌似只有90度,不是万向轮,可折叠

2017-05-16 104224.jpeg

抠手,一边一个,方便抱起

2017-05-16 104358.jpeg

尘盒,盖子一拔就下来了

2017-05-16 104646.jpeg

不好意思刚扫了扫地,里面有尘土

2017-05-16 104716.jpeg

进入尘盒的风道

2017-05-16 104635.jpeg

2017-05-16 1046261.jpeg

滤网

2017-05-16 104814.jpg

2017-05-16 104820.jpeg

里面是电池,没有写容量

2017-05-16 104837.jpg

USB口,是在没联网的情况下手动升级固件用的

2017-05-16 104842.jpeg

履带,貌似带有光电编码器

2017-05-16 104244.jpeg

2017-05-16 104252.jpg

看这标志性造型,是不是熟悉的Dyson风格

2017-05-16 104550.jpeg

悬崖传感器和沿墙传感器,尘盒左右两侧排列,悬崖传感器左右各两个,沿墙传感器(不确定是不是)各一个,貌似都是红外对管型。

2017-05-16 104035.jpeg

而且和NEATO、小米相比,Dyson没有虚拟墙装置。

开机溜溜

2017-05-16 105043.jpeg

开关和灯做在了一起,蓝色灯光。扫地机抱起来就停止工作,放下又继续。

2017-05-16 105320.jpg

2017-05-16 105341.jpeg

充电时显示一个电池形的呼吸灯。

因为没办法拍视频,就直接描述一下工作情况了:

开关机

Dyson扫地机的特点还是挺明显的,长按开关键之后,开关上的蓝色灯开始闪烁,约么十几秒后灯停止闪烁,开始工作。这个等待有点长,第一次用的时候以为坏了呢。扫地机一开始就走回字形路径,从里向外越走越大。按一下开关键就暂停,长按就关机,关机倒是很干脆,关的很快。

避障

当扫地机遇到障碍物之后明显有一个减速,碰上之后会立即停止再后退。遇到椅子腿什么的会有绕行的动作。当扫地机钻进椅子腿中间发现无路可走时,会倒着退出来,这一点挺不错。这里有一个与众不同的特点,它在碰撞时是整个身体向后移动,注意,扫地机身体与底盘是分开活动的!!!最先开始我以为它没有碰撞检测呢。

悬崖检测

为了验证它的悬崖检测能力,把扫地机放在桌子上实验,当走到桌沿时即止步不前,相当灵敏。

防缠绕

在检测悬崖时,不小心把桌上的一个橡胶腕带吸了进去,等发现时已经被主刷卷到里面去了,心想坏了,不会卡在风道里出不来了吧,万一坏了还得拆开修理。结果放下扫地机之后它还能正常工作,过了一小会儿自己把手环吐出来了,不明觉厉!其他的线材什么的还没有试过。

脱困

为了验证一下脱困能力,拿了一个双面胶带,中空的那种,放在扫地机前进的路上试了几次。大多情况下扫地机都是轻松越过,有一次是推着走了几步之后直接越过,有一次是推着走不动了,(身体已经倾斜)直接后退出来了。顺便说一句,扫地机倒着走的时候风机是暂时关掉的。

充电

想看一下怎么充电,把正在工作的扫地机暂停,抱起来直接放上充电座。扫地机会自己退出来继续干活。放上去就会自己退下来。只能关机之后放上去,或者从App里面停止本次清扫。这一点与其他扫地机不太一样,其他扫地机一见充电座就抱着不走了。

(Dyson:我爱工作,工作使我快乐)

手机App操作

和小米的App对比起来,Dyson的App更简单一些,基本就是开始、暂停、结束清扫几个基本的按钮功能,加上周期清扫设置、清扫记录(地图)查看,和图文并茂的使用指南。不愧是英式设计风格,功能不管怎么样,指南一定是全套的。

想吐槽的是这个App的推送功能,很大的延迟。观察几次下来,发现是只有停止清扫的时候才会给手机App推送状态消息,结果明明是中午收到它的时候试玩了一会儿,晚上不用它的时候噌蹭给我发推送,证据如图。

而且好像它给App发消息还会重复,有时候会像这样一下收到几条一样的。

总结

·        整个试用下来感觉扫的还是挺干净的,吸力挺大的,噪音比预想中的要小一些。但是由于没有边刷设计,主刷虽长,但是一些边沿、墙角处还是会扫不到。试验时它一到墙壁处就掉头,也未验证其有无沿墙功能,沿墙功能怎么样。

·        高度上比普通的扫地机高了不少,因此限制了它不能在较矮的空间工作。但是直径小了很多,反倒可以去一些别的扫地机进不去的空间,比如椅子腿中间,别的进不来,它可以轻松进入。

·        机身上仅有一个按键,手感偏硬。要想更多操作需连接APP进行。然而这台扫地机因为之前连过,使用之前必须抱起30秒让其重置才可继续新的连接,抱着它的时候心理问候了好几遍设计这功能的工程师为什么要抱起30秒呢?不能是别的什么招数吗?!

·        这款扫地机使用的是360度全景相机导航,其返回充电座的模式也较为不同,(试验时没见过其自己找充电座回去充电。)猜测应该是通过摄像头扫描充电底座上的黑色方块来寻址的。

第一次写评测可能不全面,也确实没怎么用,先写这么多。大家如果关心什么问题可以提问,以后我再补充。

电量

好了,搞定了

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

我一直好奇,视觉导航的机器在全黑的环境的表现不知如何?

complus  还好!如此就不用担心它跑到弱光的床底不出来啦。  发表于 2017-5-17 09:29:11

论坛版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

complus 发表于 2017-5-16 21:00
我一直好奇,视觉导航的机器在全黑的环境的表现不知如何?

全黑不行的,弱光没问题的

complus  还好!如此就不用担心它跑到弱光的床底不出来啦。  发表于 2017-5-17 09:30:40

电量
跟小米来个对比测试呗!

dave1981  小米和戴森的粉丝都太多,得罪谁都不好吧  发表于 2017-5-17 11:25:48

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 我喜欢这儿 DIY达人 第一次“设精”

戴森的机器,吸尘肯定更专业。但是,加个边刷很难么?
土豪专用,不过还是很喜欢。

dave1981  去掉边刷貌似也没有什么影响,扫的还是很干净的  发表于 2017-5-17 11:45:46

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

终于有坛友也买啦,恭喜。我的还没怎么用,不过发现续航很有惊喜,安静模式下超过VR200的ECO模式,完整清扫居然没用完过(我家一般不清扫2个小房间以及卫生间等地方,就客厅、主卧从app统计看是100出头的面积,VR200多扫个沙发底下),VR200时不时就会不够,需要二次充电。
除了不能进沙发低下,目前还没特别需要诟病的地方。不过顶替VR200第一天吸到很多灰,连续吸了2天,灰尘骤减,现在几乎吸不到多少灰尘了。
PS:app推送问题一样,基本每次要下午才会推送,而且基本是统一推送,就是一次来多条信息。app连接问题我估计你没弄好,360eye是只要脱离充电座,它就自动关机,此时是不连接网络的。而假如一直在充电座上,它的网络是不会断开的,不光是家里wifi局域网内,在外用4G也是随时可以操作其工作的

dave1981  我就是看了你的文章我也有深受启发。刚开始用,难免会有些不熟悉的情况,想了解很多还得再琢磨。  发表于 2017-5-17 11:36:30

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

忘说了,那个二维码建议打下码,貌似不光是个注册网址,里头应该还包含机器码的
说到碰撞检测,我第一次给它清理时发现其整个底盘是浮动的,其碰撞传感器就集成在这里,所以不论哪个方向碰撞,都会触发,本来我也以为没有碰撞传感器的,心说难道都靠红外检测
工作中手动抱起的问题,估计你没细心看其说明,它有一点不同于一般扫地机,一般扫地机卡住之类的,一旦人为帮其脱困,需要放在其原来的位置,偏移稍多,它就不认路了,虽然可以继续完成清扫,但往往找不回充电座了。360eye是只要你把它放在它已经清扫过的区域,它就会继续未完成的工作且依然能找到充电座。这点我觉得挺奇怪的,像NEATO、VR200等也都是定位与划地图的,为啥这方面有差别?

ajyz  记忆功能按理规划机都有,只是一般都只记忆单次工作时的地图  发表于 2017-5-17 12:03:07
dave1981  感谢提醒,我把二维码那里处理了一下  发表于 2017-5-17 11:57:39
dave1981  碰撞检测不仔细看确实发现不了,我原来也以为没有呢。 找路径这个我也发现了,估计有记忆功能。手机APP上可以保存最近的5个地图好像。  发表于 2017-5-17 11:38:16

论坛版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

我发现福维克vr100也是这样子的,摸摸蹭蹭的,续航时间也不短,但是清扫面积会少于neato xv系列,可能跟它的固件版本有关系。

zl860628  看来戴森加了比较大的电池,多大要看拆机了  发表于 2017-5-17 13:40:52
ajyz  360eye目前看实际使用时间比VR200反而要长,具体长多少我以后有空测试下。官方目前给出的数据是360eye强效模式:45分钟,安静模式75分钟,而VR200普通模式60分钟,ECO模式90分钟。  发表于 2017-5-17 11:57:16

电量
昨天后来用到没电时把它抱上充电座它才安静的开始充电了,充了一会儿之后在手机上启动了一下(之前没有关机,暂停状态),它退出充电座就开始工作了。之后在手机上停止之后它就自己找着座回去充电了。估计电量还是太低,或者就是手机操作的缘故。找座时很智能很精准,确实不错。