扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?
楼主: gaolaozhuang

[原创] 戴森Dyson 360 Eye扫地机器人深度测评   [复制链接]

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿

gggttt444 发表于 2017-5-24 10:31
可能使用频率高,胶条波状弯曲的情况比你还严重些。

不过估计反馈给戴森也没用,其实我最想吐槽的是避 ...

避障用的不是摄像头,用的是红外传感器。黑色把红外吸收了,看不到

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

gggttt444 发表于 2017-5-24 10:31
可能使用频率高,胶条波状弯曲的情况比你还严重些。

不过估计反馈给戴森也没用,其实我最想吐槽的是避 ...

我的机器人和你的一模一样!刮条质量存在问题!

电量

SHOW IT 我是麦霸 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

luguiyang 发表于 2017-5-24 00:27
理论上激光扫描更加适合家用扫地机器人啊,摄像头的限制太大了。而且边刷也应该是扫地机器人标配的,不然一 ...

目前来说激光扫描有技术优势,更有先发优势,但不是绝对的,明显摄像头有着更好的前景,而且随着摄像头本身硬件的提升以及算法的进步,这种劣势会很快会成为优势。不说别的,我以前也仅仅认为是两种定位方式而已,没有本质区别,顶多是激光发射器的寿命好像比较受限。但用了360eye已经初步发现了一些优点,譬如摄像头的定位点是3D的,救援等只要把它放在走过(扫描过)的地方,就可以继续,而用激光定位的VR200是2D的,救援后必需放原位,不然找不回充电座。摄像头这种视觉定位,发展起来显然具有更广阔的前景,应该是可以实现地图划区虚拟墙之类的。
至于价格,好的东西从来不是以单一性价比来论的,一个行业的产品,发展到一定阶段后自然会细分化市场,自然会有高中低,这才是合理的,而不是只局限于某一档。

电量

SHOW IT 我是麦霸 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

gggttt444 发表于 2017-5-24 09:32
看评测结果很意外,个人感受越障能力似乎没那么强,地毯清理又没那么弱。

橡胶刷条不是个例,就是这个鸟 ...

只能说目前激光成熟,但万事发展总有个过程,我个人觉得明显摄像头技术有更广阔的前景,视觉化定位发展起来了显然不光就检测那么几个特征点做定位而已

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

ajyz 发表于 2017-5-24 10:41
目前来说激光扫描有技术优势,更有先发优势,但不是绝对的,明显摄像头有着更好的前景,而且随着摄像头本 ...

重定位算法问题,小米的机器人没问题,翻过来清理后放偏一点都能正常工作!目前小米的算法明显好于福维克vr200

电量

gaolaozhuang 发表于 2017-5-24 10:45
重定位算法问题,小米的机器人没问题,翻过来清理后放偏一点都能正常工作!目前小米的算法明显好于福维克 ...

偏一点是没事,譬如茶几下卡住了挪到茶几外,但实在偏多了就不行了,没有真正的全局定位那种程度(我原以为是全局定位的)

电量
ajyz 发表于 2017-5-24 10:43
只能说目前激光成熟,但万事发展总有个过程,我个人觉得明显摄像头技术有更广阔的前景,视觉化定位发展起 ...

由于我个人的工作关系,对光学的摄影机反求定位前景没有你这么乐观。

据我所知,想要定位越准,就要增加越多的高对比度的定位点,这个是会严重拖慢计算速度的。

而且即使定位点足够多,位置还原也并非那么精确,只能是个大概。

电量

gggttt444 发表于 2017-5-24 10:54
由于我个人的工作关系,对光学的摄影机反求定位前景没有你这么乐观。

据我所知,想要定位越准,就要增 ...

完全同意,但是有一个变量就是处理器越来越强大,异构计算发展越来越快

电量

gggttt444 发表于 2017-5-24 10:54

据我所知,想要定位越准,就要增 ...

未来不单单是反差特征点,可以利用图像本身特征进行定位,利用DL

电量
zl860628 发表于 2017-5-24 10:57
未来不单单是反差特征点,可以利用图像本身特征进行定位,利用DL

求科普,什么是DL?