扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[心得] 米家扫地机实际使用观察总结的一些问题   [复制链接]

电量

SHOW IT DIY达人

本人用扫地机也有三四年了,从原来的所谓台湾山寨货P*(垃圾货,不讨论),再到iRobot roomba780(使用约三年),最近又入手小米米家扫地机,已全程跟踪观察3次,总结如下:1 总体来说路线规划型机器清扫效率高,我家套内面积156平,四房,米家能用一半左右的电量就清扫完毕,总体覆盖率也较高,对比780的随机碰撞策略确实聪明很多,这是值得肯定的。2 脱困能力对比780并无实质提高,甚至略低,证据就是落地门的凹槽脱困表现,780表现出反复后退前进,继以切换分配左右轮动力输出,争取脱困,但米家扫地机则相对应对方法不多,很快就要人工干预才能脱困乐3 激光规划对斜上方伪障碍物设置过于保守,证据就是对于接近近地面窗帘(不算厚)后完全不会尝试穿越尽量清扫,而会主要依据激光扫描并判断为障碍物,而尽量避免触碰,这点100%是iRobot 的机型做得好,甚至包括比780更老的机型都优于小米。4清扫出发位置一样的情况下,每次清扫规划方案大同小异,会漏扫的区域就总会漏扫,特别系“凹”字摆放的沙发家具,就算沙底下全部都能通过的情况下,都仍然会漏掉,我家的情况是每次都会漏扫充电座正对着的长沙发底下。如图1、2.  5:如果是遥控米家到指定位置开始清扫,结果会导致原来的充电座在地图位置上消失,继以会以遥控到的指定位置认定为电源位置,结果就是清扫完毕后根本找不到电源回充;最后只能再遥控机器到真实电源附件,并且要靠的较近,再按回家键才能准确回充。这些就是近一周发现的问题。现在还不知道是否能通过往后的官方固件升级解决呢???

(红圈内位置,每次都会漏扫!)

高度还是够的

高度还是够的

完全能进去

完全能进去

充电基座其实可以直接穿过去直达沙发最靠墙的边

充电基座其实可以直接穿过去直达沙发最靠墙的边

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

红圈位置估计是高度比较低,有挡激光头的情况所以被绕过,可以考虑垫高处理试试

电量

bblqs 发表于 2017-5-25 13:32
红圈位置估计是高度比较低,有挡激光头的情况所以被绕过,可以考虑垫高处理试试

沙发我是作过垫高处理的了,人工遥控机器就能进去,指定局部清扫也能完成那部分,但是就是不知道为何自动清扫总会漏掉这部分

电量

bblqs 发表于 2017-5-25 13:32

正中的沙发 左右的沙发都是一样的高度 但是也一样能进去清扫,我不知道是不是前面的茶桌(底下也能穿过)的摆设让机器误判为这里就是墙体的边沿了

工程师

石头科技工程师

电量

特邀嘉宾 工程师

您好,第4点是由于该分区边界正好和高度比较临界的沙发边缘重合,导致认为那里是墙,就不再尝试了。您可以尝试更换充电座位置,这样会更新分区位置从而避免这个临界的判断。
给您带来的不便非常抱歉!

kikyang  我的理解如过认为是墙那应该会在软件中标出边界才对啊,迷糊中。  发表于 2017-5-27 09:56:42

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

照理说不至于啊,难道软件还有点bug?

超级智能吸尘器

无尘家居

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

第5点:"如果是遥控米家到指定位置开始清扫......",使用遥控器后,是进入手动模式,所以不会找回充电座啦;只有从基座按开关启动或定时预约启动才能自动找回基座。其实,iRobot780也是类似的,如果楼主的780有遥控器的话,不妨一试。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

穿越问题主要是规划机算法比较复杂,没有合适的算法是无法进行穿越清扫,否则会导致地图错乱

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

complus 发表于 2017-5-25 17:45
第5点:"如果是遥控米家到指定位置开始清扫......",使用遥控器后,是进入手动模式,所以不会找回充电座啦; ...

遥控是可以自动回充的,他这个原因应该是由于第四个原因引发的!

电量

complus 发表于 2017-5-25 17:45
第5点:"如果是遥控米家到指定位置开始清扫......",使用遥控器后,是进入手动模式,所以不会找回充电座啦; ...

遥控是可以自动回充的,他这个原因应该是由于第四个原因引发的!

complus  回充也要靠遥控,就不能叫自动回充了。  发表于 2017-5-25 21:01:44