扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[求助] 两台380,旧的碰撞关机,新的只能工作几分钟 [复制链接]

电量
现在有两台380T,旧的那个是16年初买的。今年4月份换过一次电池,一直用的挺好。但是轮胎皮磨损得很厉害,6月2号自己换了一下轮胎皮。但是!我换轮胎皮的时候把机子4个螺丝都拆下来以后打开机子换的(后来想一想,其实完全没有必要拆机,仔细一点不用拆螺丝直接就能把轮胎皮换上),换的同时把轱辘周围卡的毛发之类都清理干净了。换完以后出问题,我家两个卧室+客厅的实用面积在60左右,没换之前干拖模式+水槽湿布能一次性全部拖完。换了以后碰到墙壁或者柜子有时候没事,有时就会滴滴滴响三声,类似被卡住那种报警,然后关机。我观察了一下,好像碰到凳子腿之类的没事,报警关机都是在柜子或者墙壁跟前。关机以后挪回到起点再开机,工作上几分钟又挂了
这种是我拆的时候把哪里碰的不合适吗?如果说是电池问题的话,4月份才换的电池呢(买来以后直接用上的,没有放置很长时间),而且我最郁闷的是没换轮胎皮都还挺好,怎么换了轮胎皮还换出问题了——这是旧的这台,换的是BJK的电池。下面这块电池也会有出镜

去年9月Drugstore关店,东西都折上折,屯了一个380T,这个新的一直闲置。旧的那个不好用了,我昨天把新的拿出来用,先充电3个小时,灯变蓝以后开机工作,正常行走,不到10分钟滴一声原地关机,灯全灭。没有回到起点。重新开机能开开,这次是不到一分钟就原地关机灯全灭。我以为是原装电池放了太长时间没用挂掉了,想着BJK的电池之前能用,就换上BJK的电池。结果放BJK电池在新机里充电时半个小时之后开始滴滴滴响三声之后呼吸灯灭。我都是用的原装线充,就把充电器拔了,过一会再插上以后是几分钟就滴滴滴响三声之后呼吸灯灭。刚插上充电器时电源键正常红色呼吸。。——我很崩溃呀!两台都不能用了

今早我把新的原装电池放到新机子里,旧的BJK电池放到旧机子里,又充上电了,等着晚上回去看是个什么结果

情况就是这样。以下求助:
1.旧380会是什么问题?会是主板出问题了吗?
2.新380装旧BJK电池出的问题是说明新的主板也挂了吗?还是旧BJK电池有问题?
3.原装新的380电池去年9月一直闲置到现在,电池会挂吗?如果还可以抢救的话,具体怎么操作?

吐槽:
总要有一台能用吧,两台都挂了,真郁闷
家里还有最早14年初买的一台380,换过两次电池一次轮胎皮,到了15年底总是一个轱辘打转然后关机。自己不会修也懒得送修,16年初就又买了一台。
家里790配合380的确好用。但是相比790,380的问题实在是太多了。790  14年10月海淘,定时每天清扫,每周清理一次机器,除了偶尔会被掉在地上的东西卡住,其余没有问题。4月官网海淘了一块电池换上以后续航能力还是杠杠的。而380,感觉不时就要来论坛上求助,心累!电池也完全比不上790的,现在都是一个公司的产品,差别为啥这么大呢?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

滴滴滴响三声,类似被卡住那种报警

由于之前你拆机过,那么原因应该很简单,我估计你安装防撞栏的时候螺丝打太死,造成防撞栏撞击后无法正常回弹卡死,建议你拆机后重新安装一次,确保安装到位,防撞栏正常压下回弹无异常,底部地形感应器(黑色乳头状传感器)正常压下回弹无异常。但是滴滴滴三声后关机可能还是电池问题,检查插头有没有插好(如果你取过其他插头特别是电机插头,务必保证所有插头都插好)。

至于另外一台机器,我个人认为原装镍氢电池和BJK锂电池同时坏的可能性几乎为0,可能是主板或者充电器有问题,建议你交换排查。优先排查电源适配器,用另外一台的充电器看看是否正常,之前电池应该是没有正常充进去电的,所以一会儿就关机了。最后新机器,如果不使用长期闲置,主板有受潮损坏的风险(如果未开封可以排除),当然也不排除主机本来就是坏的。

小乔arbor  乐于助人的超版,非常感谢! 新380是没拆的,买回来一直就放那儿了。希望不是主板的问题  发表于 2017-6-13 11:55:06

电量
bblqs 发表于 2017-6-13 11:49

由于之前你拆机过,那么原因应该很简单,我估计你安装防撞栏的时候螺 ...

谢谢超版!我回去以后按照你教的方法我都试一下

电量
现在的情况是,原装电池放在新380里充电,没有报警。昨天大概充了10个小时,开机以后正常工作30分钟后原地关机。这是否说明新的机子是好的,但是电池不行了?

旧的BJK电池放在旧380里充电,没几分钟就报警然后电源键一直闪红灯,不拔掉充电器的话就隔几分钟就报警,滴滴滴响三声。这种情况是电池挂了吧?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

小乔arbor 发表于 2017-6-14 08:58
现在的情况是,原装电池放在新380里充电,没有报警。昨天大概充了10个小时,开机以后正常工作30分钟后原地关 ...

看起来是BJK电池过放锁定后报错,参考http://bbs.bblqs.com/thread-12044-1-1.html解除保护,原装镍氢电池需要充放几个循环才能恢复容量,一次工作30分钟不能说明问题。

电量
bblqs 发表于 2017-6-14 09:04
看起来是BJK电池过放锁定后报错,参考http://bbs.bblqs.com/thread-12044-1-1.html解除保护,原装镍氢电池 ...

我的意思是新380用原装的电池可以正常工作了,不管电池是否完全激活,新的机子既然能正常工作30分钟,没有报错,是不是就说明新机子是好的?

BJK电池激活那个,真是太有用了。本来还想着是不是又要买一块电池了
谢谢版版

超级版主

科技改变生活

电量

小乔arbor 发表于 2017-6-14 09:25
我的意思是新380用原装的电池可以正常工作了,不管电池是否完全激活,新的机子既然能正常工作30分钟,没有 ...

还不能确认,因为电池问题仍未排除

电量
bblqs 发表于 2017-6-14 10:43
还不能确认,因为电池问题仍未排除

哦,明白了。先把新电池彻底充放几次看能回复容量不,然后再看新机子能否完全正常工作。谢谢版主

电量
bblqs 发表于 2017-6-13 11:49

由于之前你拆机过,那么原因应该很简单,我估计你安装防撞栏的时候螺 ...

建议检查防撞栏两头是否回弹顺畅,如果有阻力,那么就是经常产生报警的原因。而防撞栏回弹不顺,可能是外壳装回的时候没有安装到位,可以检查外壳侧面的底边是否与防撞栏平行。如果安装到位,4个螺丝锁的再紧也没有影响的。

电量
也可以将新旧2台机器对比一下