扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 好的扫地机要具备什么特征?   [复制链接]

电量
各位版友,近期我一直在琢磨想做扫地机,这一个月来查阅了很多资料,欲迈出实质性的步伐。
深知版上高手众多,真诚求教,可否给些建议,你们认为一台好的扫地机应该具备什么特征?或者你希望扫地机应该做成什么样子?谢谢!

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

最主要的是清扫能力好、覆盖率高、边角处理能力强,故障率低,用料扎实。便于清理!至于形状,黑猫白猫能抓老鼠的就是好猫!重点是看最终效果,和形状没有任何关系!只要做得好,你就算做个没形状的都没人管你!

电量
雷杰克 发表于 2017-7-6 12:56
最主要的是清扫能力好、覆盖率高、边角处理能力强,故障率低,用料扎实。便于清理!至于形状,黑猫白猫能抓 ...

感谢,对于高度这一块怎么看?还有电池,多大容量的合适?

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

dave1981 发表于 2017-7-6 13:19

要不就随大流,9.5cm;要不就学dyson和三星,高度换取吸力。两者兼得估计难度很大,你得有超过目前所有扫地机厂商的研发能力~

电量
wjch12345 发表于 2017-7-6 18:40
要不就随大流,9.5cm;要不就学dyson和三星,高度换取吸力。两者兼得估计难度很大,你得有超过目前所有扫 ...

这个高度再低,肯定也有进不去的地方,我初步设想是想做到9cm以下。
另外也在选型激光雷达,最高的就是它了。不问不知道,激光雷达好贵啊

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

dave1981 发表于 2017-7-6 18:58
这个高度再低,肯定也有进不去的地方,我初步设想是想做到9cm以下。
另外也在选型激光雷达,最高的就是它 ...

激光雷达本来就很贵,以前neato拆机的还挺抢手。拼价格很难,肯定搞不过小米,高价高性能才行。
不过9cm以内拼性能,风机至少得有980和小米的功率,最好接近vr200。加上电池和滚刷,还得塞个激光,要比现有产品减1cm,不容易啊。
省空间可以考虑下视觉定位,那种能提供完整方案的,好像国外区就有一个

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

dave1981 发表于 2017-7-6 13:19

高度还是尽量能压缩就压缩,当然是越低越好,但是目前的技术来说太低影响吸力的,太高通过性差!
电池得看功耗,吸力大功耗也就大,学学小米的容量吧!

电量
wjch12345 发表于 2017-7-6 19:20
激光雷达本来就很贵,以前neato拆机的还挺抢手。拼价格很难,肯定搞不过小米,高价高性能才行。
不过9cm ...

是这样的,激光雷达太贵了,做视觉定位的也接触过,但目前没有特别成熟的方案,感觉还不如激光雷达。
成本确实会较高,只能在性能上想办法做的很好才行。
风机的功率没问题,拿到的样品测试时表现还是很出色的。
风道设计这一块专门请教了国内做这一块的一位著名教授、博导,经过几次仿真实验发现,从主刷的入口到风机的出口,包括尘盒、滤网、风道等都对吸力有很大影响,这一块我们做了很好的优化设计,从仿真结果上来看还是相当满意的。

电量
雷杰克 发表于 2017-7-7 00:03
高度还是尽量能压缩就压缩,当然是越低越好,但是目前的技术来说太低影响吸力的,太高通过性差!
电池得 ...

高度上尽量会压缩一些。
电池水很深的,单节电芯目前国内厂家最大容量可以做到2600mAh,国外的可以做到3450mAh甚至更高。
至于某些品牌扫地机上电池用的什么样的,版上高手众多,相信都能明白。
我会选用8节3450mAh的松下电芯做成电池包,合下来的容量应该在16.8V 6900mAh

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

这  问  题  可  以  参  考  我  签  名 . . .
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)