扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?
楼主: dave1981

[原创] 好的扫地机要具备什么特征?   [复制链接]

超级智能吸尘器

无尘家居

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

直接看超版的签名——产品四要素!

电量
bblqs 发表于 2017-7-7 11:06
这  问  题  可  以  参  考  我  签  名 . . .

产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)
赞!完全同意,谢谢超版!

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

dave1981 发表于 2017-7-7 10:56
高度上尽量会压缩一些。
电池水很深的,单节电芯目前国内厂家最大容量可以做到2600mAh,国外的可以做到3 ...

电池还得考虑放电倍率和寿命,不是容量越大越好的,比如dyson那个功率可能就没法用3450mAh的。。。这方面超版是专业的~@BBLQS

电量
wjch12345 发表于 2017-7-7 16:34
电池还得考虑放电倍率和寿命,不是容量越大越好的,比如dyson那个功率可能就没法用3450mAh的。。。这方面 ...

这个放心,这些参数肯定都考虑到了,综合下来选的进口电芯,就是为了保证电池的性能和质量。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

高度上尽量会压缩一些。
电池水很深的,单节电芯目前国内厂家最大容量可以做到2600mAh,国外的可以做到3 ...

我觉得扫地机真的用心做,应该可以做出好产品,期待你的成品,我个人也觉得电池也不是容量越大越好,主要还是续航能保证就行,还有安全性!

电量
雷杰克 发表于 2017-7-9 09:47
我觉得扫地机真的用心做,应该可以做出好产品,期待你的成品,我个人也觉得电池也不是容量越大越好,主要 ...

嗯,谢谢你的鼓励

电量

SHOW IT 我是麦霸 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿

高度上尽量会压缩一些。

其它的不说,我觉得电池应该以整机功率为前提,当然也考虑机身局限,而不是一开始就想着要多少,要这么想,自然是容量越高越好。虽然对于规划机来说,单次续航并非关键考虑点,毕竟都可以“断点续接"的。但考虑到整体的工作时间以及整体效率,所以一般应该是会有个单次续航覆盖面积作为参考点吧,在结合整机功率以及清扫效率的前提下,单次续航可以覆盖一定的面积作为一个平衡点(目前来看机器内空间毕竟寸土寸金),譬如150平米。很多人所谓的余量设计之类我觉得都不是设计考量,余量无非是电池寿命问题,你要这么想,又是越多越好的结果,毫无讨论意义,不如考虑下配件(电池)的价格。

电量
ajyz 发表于 2017-7-11 17:17
其它的不说,我觉得电池应该以整机功率为前提,当然也考虑机身局限,而不是一开始就想着要多少,要这么想 ...

嗯,是这样的,选电池时连电池厂家都会问应用场景是什么。
电池容量大一些是这样考量的:1、考虑到三四线城市的家庭动不动就150平米以上了,我们希望它能单次覆盖200平米左右。2、我们想让扫地机尽量智能起来,因此增加了一些其他功能,这些功能模块也需要耗电。3、电池寿命一定要长一些,不一定要耐多低的温度,至少在耐高温上能表现出色一些,以适应家里有地暖或者天气很热的场景等。
综合下来就选择了使用进口电芯的大容量电池,成本肯定是高了不少,但相信用户体验会提升一大截。
感谢支持!

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

dave1981 发表于 2017-7-11 17:56
嗯,是这样的,选电池时连电池厂家都会问应用场景是什么。
电池容量大一些是这样考量的:1、考虑到三四线 ...

200平米的话实际清扫面积算120平米,清扫时间再少也要120分钟。按你说的3450mAh的8节电全用完,总功率也只能到51W。。。而dyson360的安静模式就有60W。所以对扫地机来说,电池还是不够用的,看你如何妥协了~

电量
wjch12345 发表于 2017-7-11 19:45
200平米的话实际清扫面积算120平米,清扫时间再少也要120分钟。按你说的3450mAh的8节电全用完,总功率也只 ...

谢谢提醒,我们拟选用的电池是2P4S的,也就是两并四串型。经计算,理论上的电能能达到将近98Wh,基本上在扫地模式下可以覆盖到整家。计算上你按照一组串联计算了,忽略了还有一组并联的电池,因此数值上少了一半。另外电芯我是按照3.6V计算的。