扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] iRobot Roomba噪音解决方案 [复制链接]

电量
      Roomba扫地是有噪音的,噪音还不小。一般就定时启动解决,让Roomba在主人出门后,再清扫。但主人休假在家呢,十一长假在家休息呢,你家有其他人不上班呢,这靠定时启动是做不到的。      我这有个方案:
     让Roomba自己判断家里有没有人,如果家里没人,Roomba就自己自动启动。清扫完当然自己回基座充电了。
     但如果Roomba还没扫完,人就回来了,Roomba知道家里有人了,为了避免发出噪音,Roomba就自动停止打扫,回基座充电。

对此方案感兴趣的私聊我。

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

哈哈!被你这样一搞,分明就是一台机器人,而不是扫地机器人,期待楼主的大作出来。

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿

如果接入了米家就可以实现

电量
zl860628 发表于 2017-10-9 12:40
如果接入了米家就可以实现

米家不能判断,你家有没有人吧,如果家里三个人,出去了一个,米家能判断吗?

admin  用人体传感器  发表于 2017-10-9 13:49:09

电量
量子智能 发表于 2017-10-9 13:00
米家不能判断,你家有没有人吧,如果家里三个人,出去了一个,米家能判断吗?

如果你在睡觉,人体传感器检测不到你,那机器人也启动?

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

方法很多:
1.人体传感器一般只能判断附近的人。
2.比较简单成本也比较低的方案是跟门磁窗磁联动,计算大门开启的次数,或者在门上装上遮断计数器。但是这种方案有可能出现误判。
3.在扫地机上增加蓝牙或者WIFI,通过跟家庭成员手机通讯判断家庭成员是否在附近。
4.通过声音判断,但是这个方案跟1的方案类似。
。。。抛个砖。。。

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿

量子智能 发表于 2017-10-9 13:00

米家有一个条件是手机连到路由器,设定后当自己的手机连上家里路由器,认为在家,不连了,就认为不在家。当然还可以使用其他的传感器和条件进行更好的判断

电量
zl860628 发表于 2017-10-9 16:35
米家有一个条件是手机连到路由器,设定后当自己的手机连上家里路由器,认为在家,不连了,就认为不在家。 ...

关于在不在家这个条件,还有个情况要考虑,人刚出门3分钟,东西忘带了,又回家一趟,这个是比较经常发生的。因为你回家,机器人是要回去充电的。这个状况是要规避的,就要设置为人不在家,不能马上启动。

Roomba正在打扫,有人回家了,停止打扫,自动返回基座。这个启动次数也需要限制,例如早上你家人都出去锻炼,机器人扫一次;都去上班了,又扫一次;晚饭后都出去散步,再扫一次。所以还要限制一天的启动次数 。
      为了防止意外发生,傍晚时间也是不能启动的。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 精英用户 产品评测组

philips hue智能灯就可以基本实现楼主的思路的。可以试试ifttt再加上app直接控制学习了Roomba 遥控器的带红外遥控功能智能插座(如小K)等。