扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 关于零成本虚拟墙的实战应用(三段视频已经全部上传完毕)   [复制链接]

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 DIY达人

问题的根源所在,我为什么要搞这个零成本的虚拟墙

前面我发过贴了,我家的客厅电视柜下面的造型有点恶心,高低不均,一般情况下roomba是进不去的,当然存在理论上进去的可能,理论上有可能,roomba就会进,大概三四次进去一次,进去后,70%以上的几率就是被卡死在里面,由于里面也有一块比较大的区域(只是出不来而已),所以roomba也不会停下来报警,只会慢慢耗电···心疼咧,看到他在里面到处乱撞而出不来,不过倒是看到一次能出来。

当然,这里要感谢超级版主了,也要感谢ww20002000童鞋。

按照版主的提醒和实际观测,roomba防跌落功能其实是一组红外线发射接收器,就是利用红外线的反射,来确定是不是临空了。基于这个原理,只要能找到不反射红外线,或者降低红外线反射率的材料就可以了。

当然宜家的门垫是一个好的选择,但是我离宜家最近的店也要有一百公里左右,东西便宜,路费太高了。

按照超级版主的提示,我买来了双面胶(得力棉质)、普通透明胶、普通电工胶布(胶质的,布质的应该更好,暂时没有找到),同时准备了剪刀一把,黑色的塑料垃圾袋一个。

前面版主发过提示贴,其实操作流程很简单

剪两块同样大小的双面胶,贴在roomba导向轮两侧的红外线发射接收窗口上,然后在上面覆盖同样大小的黑色塑料袋,然后用透明胶封住,防止掉落。

刚开始我也是这么操作的,但是一放到地面测试,发现问题来了,roomba提醒我重新放好位置,看来红外线基本全部被割断了,可能是双面胶的问题,因为棉材料本来就可以吸收红外线的。

于是换思路,去掉双面胶,直接就两层,即黑色塑料袋+透明胶。

下面就是这样做好后的测试视频了,感觉很完美,完全符合要求,而且对棕色的地垫很友好,能打扫,对于黑色的门垫就无能为力了,不过这正好,我家每个卫生间门口都放了黑色的地垫,这样以后卫生间就不要关门了。

但是使用的时候发现了一个问题,我家三个房间门口,为了防止地板膨胀,均贴了地条,高度小于1厘米,当roomba到这个上面的时候,他就回头了,估计还是反射的原因。

下面是地毯门垫上面的测试

bblqs  视频需要上传到优酷土豆等网站,再用帖子里的“添加视频”插入。  发表于 2013-4-21 10:18:11

电量

看来还是遮挡太死了

于是回头重新弄,不把roomba的红外发射口全部堵死。

通过手机摄像头观察,roomba红外线感应口里分成两部分,靠近万向轮那边是发射,远的是接收。

于是还是用两层(塑料袋+透明胶)遮挡住发射那边,但是测试失败····

缓过来,挡住接收这边,搞定,门槛可以过去啦,而且可以被电工胶布挡住

但是,视频上也可以看到,不是每次都可以挡住,挡住一会儿之后就会冲出去了,估计是我测试的时候仅仅用了一条胶布而已,加宽应该问题就不大了。

下面是测试的视频

自己总结如下:roomba 780的红外发射功率比较低,这有几个好处:第一防跌落更灵敏了;第二,省电。

超级版主用三层挡住还是能使用,估计就是发射功率大了,貌似780这点改进了,还仅仅是个案?

还有,roomba对黑色或者深色的家具或者墙有仇,都是直接用力撞,对浅色的很友好,都是减速轻触。

下面是最后的测试视频

电量

视频上传好慢啊
总算好了

不过,刚刚被卡死了一次,就是卫生间门口,不过那里有点高,而且还碰到了地垫,以后把地垫往外面拉点估计就没什么大问题了。

电量

灯塔的摆放都是平行的,今早从10电半开始打扫
11点半差几分的时候,他就回去了,打扫了两个区,还有个区无视,当时电量肯定是非常充足的啊

难道roomba不知道要打扫几个区?

我是平行摆放的,无嵌套。

bblqs  我以为你读懂我那个帖子了,看来还是没有。我专门说了一定要在本次清扫中靠近过,这个等他区域才会清扫,机器肯定是不知道有几个区域的,就靠灯塔判定。  发表于 2013-4-21 11:56:05

电量

SHOW IT 我是麦霸 大海啊全是水 我喜欢这儿

好东西,正想要呢
还在想家里的两个卫生间和一个北阳台和一个厨房间该怎么隔离才好

电量

原名 发表于 2013-4-21 12:48
好东西,正想要呢
还在想家里的两个卫生间和一个北阳台和一个厨房间该怎么隔离才好

就参照我说的就行了呗,在门口贴条

电量

@bblqs 超级版主

你说的意思我基本看懂了

就是在清扫的过程中要接触到灯塔才行的

但是今天我的roomba漏扫的那个区门口的灯塔,其实在打扫的时候是到过灯塔旁边的

就不知道为什么,他时间一到没有到那个区,而是到另外一个区去了,等另外一个区打扫好了,他的dock等就亮了

汗的

另外,对roomba的规划的确头疼的

还有就是,有的时候roomba离两个的灯塔都比较远的时候,灯塔的灯会熄灭的

过一会儿roomba稍微近点,就又亮了

bblqs  多观察多测试,必要的时候果断取灯塔电池清空配对。  发表于 2013-4-21 16:19:32

电量

esirius 发表于 2013-4-21 14:40
就参照我说的就行了呗,在门口贴条

如果直接用XX黑带就可以了吗?570可以不贴薄膜么?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

原名 发表于 2013-4-21 16:58
如果直接用XX黑带就可以了吗?570可以不贴薄膜么?

和机器的红外对管体质有关和机型无关,发射强度弱的不用贴直接黑色就上不去,发射强度强的需要多贴几层(我那个就比较强),需要到手测试后才知道。

电量

bblqs 发表于 2013-4-21 17:00
和机器的红外对管体质有关和机型无关,发射强度弱的不用贴直接黑色就上不去,发射强度强的需要多贴几层 ...

黑带应该直接可以搞定,机身底下的透明薄膜或者说是透明胶,可以不贴吗怕对机器不利
话说那个黑带叫啥来着,是不是电工胶布?

bblqs  你问的这些都不是问题,原理都还没搞清楚,这个怎么会对机器不利?为什么一定要用电工胶布?  发表于 2013-4-21 17:09:36