扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[心得] Roomba570+3灯塔的完美演绎!     [复制链接]

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

年后入手5703灯塔,用到现在2个月有多,给各位发个参考报告。买之前不知道有这个网站,要不然还可以参加团购。不过错也有错着,如果先上了网,估计在班长的劝阻下是不会买3灯塔的,也就没有下面这么多好玩的事晴。

第一时期:平稳期。我家32厅,套内面积大约110平米。一开始我采取了平行式摆法:餐厅用1只灯塔,主房和童房各1只,基座设客厅(图1),虽然偶尔有遗漏,但总体运作还算正常。只是一屋子打扫下来,平均要2个半小时,回充时,570常常闪起红色的灯。叫人提心吊胆。

买回Roomba后,发现我家的环境几乎是为Roomba量身定做的,阳台和洗手间等不想让Roomba涉足的地方,都有高高的门槛阻挡,其他地方则一马平川,电视柜,衣柜沙发等家具,要么是落地的,要么足够高,全屋基本不需要太多改动,在第一阶段的使用中,仅仅床头柜和一个组装衣橱2处地方需要改动,而且改起来都不费吹灰之力。

第二个时期是混乱期。3个星期后的某一天,问题出现了:有一天下班回家,发现570被困在主房出不来,即便用脚把它堵在门口的一个小区域,也不行,灯塔像是工作在虚拟墙模式下。最后只能将它遥控出去。第二天情况更糟,由于我回家较晚,来不及解救它,它直接体力耗尽死在了主房里。这里需要说明的是,在这个时期,我对灯塔贴了标签,按固定位置摆放,所以总是死在同一个地方。

之后就是上论坛求助了,确诊是灯塔没电,这个过程得到了bblqs班长以及其他朋友的热情帮助。更换Eneloop电池后对灯塔重新配对,也可能配对没有严格按照程序操作,总之换完电池之后仍然磕磕碰碰,要么有时遗漏,要么进去了出不来,经过了2个星期左右的折腾,各种崩溃,最终放弃使用Eneloop,用回劲量5号,说来也怪,灯塔问题随之消失,一切恢复第一阶段状况,我因此将责任归咎于Eneloop,当然最后发现这样是不准确的。

第三个时期是探索升级期。尽管平行摆法总体上不会遗漏,但打扫时间总归让人不满意,个别情况下扫全屋要2小时45分,甚至更长,接近570的极限,随时可能因电量耗尽无法回充,而且长久以往对570的电池寿命也不利,这也是B版强烈不推荐570使用3灯塔的原因。打扫时间过长的原因在于主房灯塔和童房灯塔难以有效摆放,要么不容易引导Roomba进去,要么不容易出来,因此我也一度动摇,想过减少1只灯塔。但是简单认输不是我性格,于是开始尝试各种新摆法,期间还想出了“引导光束镜面反射法”。几经实验最终采取了下面的摆法(图2):基座设在客厅,2只灯塔组成嵌套再和另外1只平行,我称之为“平行嵌套式”。这个摆法前几次很成功,就在我以为大功即将告成的时候,又出了问题:对于构成平行的两只灯塔来说,Roomba先侦测到哪只,将带来截然不同的打扫结果,而出现不良结果的几率仍可达20%。而且基座设在客厅的话,选址也是个问题,合适的地点不利回充,有利回充的地点则影响市容。

关于平行嵌套式摆法,得到了班长和各位朋友的热情帮助,其中网友“不器”向我建议将基座设置在餐厅,把平行嵌套变为纯嵌套,事后证明这是画龙点睛之笔,首先理论上就能论证出良好结果,之后的测试更是大获成功!按照这个摆法,现在的Roomba实现了零遗漏,各区面积分配非常均匀,打扫时间、打扫顺序、引导回充都异常精准,时间严格控制在2个小时以内,基本是在1小时50-2小时之间。只要知道570已经打扫了多长时间,闭着眼睛都能算出它在何方。回充过程更是令人赏心悦目(视频1),遗漏几率基本为零。这个摆法已经试用了一个月,屡试皆爽!这场和灯塔的PK,以我的完胜告终。

总结使用以来的一些经验:1570并非不能使用3灯塔,关键在于合理的分区摆放,要考虑的因素,除了尽量避免灯塔互相干扰外,还要考虑尽可能分得均匀,方便Roomba回充等。驶离基座最初的一分钟,以及穿越灯塔时的路线,基本上有规律可循,可以充分加以利用。不过总体上看,570使用3灯塔还是有一定风险,建议大家先上2灯塔,以后根据需要再酌情增加。2、灯塔电池方面,目前来看,Eneloop是可以胜任灯塔的,我之前怪它电压低是错的,但是之前配对过程状况频出,我也找不出合理解释,所以我建议在测试、配对阶段先用5号碱性或2号碱性电池,待稳定后再使用镍氢电池。关于灯塔电池,我目前还在做一些测试,将来再发报告。3、防撞条:我在超市买那种保护小朋友的门框防撞条,可以根据需要剪裁长度和宽度,又便宜又好使,上下都贴上,比原配好多了(图3)。4、口罩,清理垃圾盒的时候,最好戴口罩,防止受PM2.5的危害,我在淘宝上一次性采购了一年的量,连运费也才90元。

说明书

说明书

配件

配件

灯塔仨兄弟

灯塔仨兄弟

开箱

开箱

图3:Roomba防撞条

图3:Roomba防撞条

图2:灯塔嵌套式摆法

图2:灯塔嵌套式摆法

图1:灯塔平行式摆法

图1:灯塔平行式摆法

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

Roomba570的完美回充,总耗时不到2分钟,而且非常精准

chinaff  楼主可够折腾的!  发表于 2013-5-9 12:13:58

电量

灯塔虚拟墙发射红外阻挡信号

电量

灯塔发射引导光束引导Roomba穿越

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

1、Eneloop在灯塔上应用总算沉冤昭雪
2、LZ已经非常娴熟的掌握了Roomba的灯塔技巧
3、570防撞条好性感.......
4、个人仍然不推荐570使用3灯塔,毕竟不是每个人都能达到LZ的水平,长期深度放电和从来不深度放电都对电池不利

工程师

肉丸爸

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 特邀嘉宾 什么都难不住我! 精英用户 工程师

“认输不是我性格”{:soso_e116:}{:soso_e179:}

电量

我把标题改成“*****的完美演绎”,这样看起来比较霸气,没问题吧,班长?

电量

bblqs 发表于 2013-4-29 11:03
1、Eneloop在灯塔上应用总算沉冤昭雪
2、LZ已经非常娴熟的掌握了Roomba的灯塔技巧
3、570防撞条好性感... ...

对班长的鼓励和肯定,以及2个月来的热情指导给予衷心谢意!也感谢许多朋友的不吝指教和帮助,当然这里面最大功劳还是班长啦,呵呵。

电量

清角吹寒 发表于 2013-4-29 14:00
对班长的鼓励和肯定,以及2个月来的热情指导给予衷心谢意!也感谢许多朋友的不吝指教和帮助,当然这里面最 ...

早上刚刚对Roomba做了一次深度放电,总续航时间是2小时55分。看来这个深度放电还可以过个把月再进行。

原名  这续航太牛逼了。。。710瞬间成了浮云。。  详情 回复 发表于 2013-5-24 14:15:42
bblqs  不要太频繁,最多1个月1次,最少3个月1次。  发表于 2013-4-29 15:34:22

电量

我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

我個人也喜好嵌套擺放(官方建議),140平方580標配3燈塔,1平行1嵌套。回家後還有20-30%電呢...

清角吹寒  这种平行+嵌套的组合要想运作顺畅,前提就是Roomba一定要先检测到那只不带嵌套的灯塔,如果顺序反过来,你就不可能有那么多剩余电量了,呵呵  详情 回复 发表于 2013-5-9 13:23:50