扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 3元钱以内,教你自制neato HEPA滤网!(滤网淘宝链接放出)     [复制链接]

电量

热心会员 DIY达人

买了neato的扫地机,之前也出现过左轮卡死故障,对这个家伙既爱又恨,好在找到替换轮总成目前已经解决。那个换下来的总成,参照前面高手发帖的维修经验以后自己买套工具把电机修好备用。这里不再赘述。话拉回来,我这个宝贝疙瘩使用大半年后慢慢地原装滤网也脏得差不多该更换了,上网一查就这小东西便宜点几十块钱贵的上百,如此简单的一个配件感觉简直太不值了。而且这个也是消耗品,长期要更换的,于是琢磨着自己制作,以后就后顾无忧了。

第一步 找材料

1、  HEPA 滤网

X宝上多得很,你只需输入HEPA  价格排个序就出来无数,有其它品牌的吸尘器滤网,几块钱,你可以把滤网拆下来利用。也有空气过滤器滤网,一大张裁剪了使用。我是选择的空气过滤器滤网,一共57元,运费太贵了。

很大一张哈,neato的滤网一张是10个褶子,我算了一下可以做30个。平均一个成本1.9元。

在选滤网上我也发现一个问题,所有吸尘器的HEPA滤网都是经过机器压制有菱形花纹的,而空气过滤器的HEPA滤网是没有压制的。比较起来前者硬度和强度要高一些。这个也好理解,因为吸尘器的流速高很多,滤网强度必须要高才行。但目测材质是一样的。我买的这种空气过滤器滤网四周围条就是用的压制后的HEPA滤网。

大家如果有所顾虑也可以买吸尘器的HEPA滤网制作,但是成本就要高一些了。

2、  

胶不能选干后特别硬的,如环氧树脂内的AB胶、哥俩好等。因为会造成以后取滤网非常困难。我选择的是704硅橡胶,还有一种87胶据说更粘稠些。硅胶好处是干后柔软,以后换滤网用小起子就能把胶和滤网从框架中分离出来。X宝上也是一大堆。我5元买的。

3、  边条

裁剪的滤网皱褶纵向端必须粘接边条,目的是保证未过滤的灰尘空气不漏到后面的吸尘电机里。材料就用货箱的包扎带,很容易找到的东西。

第二步 制作

1、按宽10个褶,长10cm裁剪滤网。

2、再剪一段边条带。将硅胶均匀的挤到边条带上

3、  将滤网和边条粘接,同时为了保证滤网粘接后宽度正好可以安装到框架上最好用一条细绳约束下滤网的宽度。胶要挤多一点,保证粘接后滤网端面没有缝隙,灰尘不会漏到后面的电机里去。这个很关键,否则你的吸尘电机呛了灰会短命的,那就得不偿失了。

4、  待胶干后再粘接另外一端。

5、  将胶均匀挤压到滤网框架槽中,胶也要稍微多用一点,保证安装后密封完好。

6、  将半成品的滤网多余的边条剪掉,并安装在滤网框架上。

你亲手制作的HEPA滤网就大功告成了!还有那种红色的老式滤网框架也可以做。

胶算了下能做5个滤网,每个滤网也就摊1元。3元钱不到一个HEPA级neato滤网就做好了。

试用效果

装机后试用相当完美,机器尾排风也很强劲,小家伙有条不紊的工作着,跑得很是欢腾。吸尘效果非常满意哈!

以后再也不用纠结滤网贵了,也不用什么偏方上卫生纸,还要水洗伺候。正常清洁,一个月脏了我立马换掉,那么大一张滤网我用两年都用不完。3元钱不到自制的HEPA级滤网怎么样,你心动了吗?那就赶快动手丰衣足食吧!

电量

热心会员 DIY达人

这么快就置顶了,谢谢斑竹哈!

kikyang  好贴,必须的.  发表于 2013-5-2 09:47:11

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

经典!边框如果也用滤网制作就更"原装"了,透气性也应该更好.而胶既可以采用楼主的选择,也可以选择热熔胶.框架就用原装框架,无限次使用.

电量

热心会员 DIY达人

kikyang 发表于 2013-5-2 09:45
经典!边框如果也用滤网制作就更"原装"了,透气性也应该更好.而胶既可以采用楼主的选择,也可以选择热熔胶.框架 ...

框架用滤网做就有点麻烦了,估计好多人就畏惧了哈。热熔胶我想过用,但太硬了。以后取不方便。

kikyang  目前这样也很好了.非常棒!  发表于 2013-5-2 09:54:45

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

hxxl 发表于 2013-5-2 09:49
框架用滤网做就有点麻烦了,估计好多人就畏惧了哈。热熔胶我想过用,但太硬了。以后取不方便。

取热熔胶的方法是酒精,一点酒精,热熔胶与粘接面立马就分离脱落了.原装的框架就是滤网材料制作的,应该也不会太难吧.

电量

热心会员 DIY达人

kikyang 发表于 2013-5-2 09:53
取热熔胶的方法是酒精,一点酒精,热熔胶与粘接面立马就分离脱落了.原装的框架就是滤网材料制作的,应该也不 ...

哦,又学到一招,下次试试。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

LZ做得漂亮,晃眼一看还以为是原装滤网

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

论坛里面牛人很多啊

电量
看来小小的一个吸尘器,引出好多能人出来!{:soso_e179:}

电量
真有能人,我也要试一试,怎么收藏这个帖子呢?