扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[肉丸&小强] ROWALL For Roomba到手 肉丸工程版小试牛刀     [复制链接]

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

lanmu同志的ROWALL for Roomba工程版到手了,第一感觉是小巧,真的很小巧,最近比较忙我就先只做一个简单的使用分享(算不上评测)。

小巧的肉丸模块

小巧的肉丸模块

手心里的ROWALL模块不愧这个“肉丸”的称号

很精致的模块

很精致的模块

lanmu亲自上的三防漆很厚,防水防尘防静电。

肉丸模块和一节Eneloop 5号电池的大小差不多

定时操作界面(测试0区5分钟,1区5分钟)

简单的测试说明:
1、测试机型是iRobot Roomba 552(嗯,就是595他爹),用一只虚拟墙靠近门口进行分区穿越测试。
2、插入肉丸模块后机器会响起一段音乐提示ROWALL已插入,长按HOUR+MIN可进入设置界面
3、按CLEAN键可以切换设置区域,其中0代表充电基座区域,1代表虚拟墙另一边的分区1。
4、按SPOT可以增加区域0或者1的清扫时间,按DOCK可以减少时间,最小限制为5分钟,每10分钟一个步进(5分钟/10分钟/20分钟/30分钟等等),最大总限制为120分钟,可以设置为40+80,90+30,60+60等等组合,我拿到的工程版无限制最大可设置每区域90分钟。
5、设置完毕后再次长按HOUR+MIN即可退出,这些设置会记录在肉丸模块内,取Roomba电池均不会丢失。

文字和图片貌似不太能直观的说明问题,那就直接上视频吧,这里有三段测试视频。

视频1:增加Rowall模块后,Roomba从基站启动的变化
不再前进一段距离后右转90度,直接前进直行开局,肉丸在转身180度后获得Roomba控制权,数字0代表当前清理充电基座区域,肉丸在获取Roomba控制权后的CLEAN和DOCK会同时长亮表示拥有控制权。

视频2:0区清扫完毕后跨越虚拟墙阻挡进入1区
条件1:0区(充电基座区域)清扫达到设定时间
条件2:Roomba靠近虚拟墙阻挡范围
满足条件1和2后,Roomba碰到虚拟墙阻挡信号后CLEAN灯变为橙色,开启穿越虚拟墙流程,主动寻找虚拟墙阻挡信号并穿越,穿越成功后数字0变为数字1表示当前处于区域1(非充电基座区域)并开始清扫,同时虚拟墙阻止Roomba回到0区。

视频3:区域1清扫完毕后跨越虚拟墙进入0区并DOCK
条件1:1区(非充电基座区域)清扫达到设定时间
条件2:Roomba靠近虚拟墙阻挡范围
满足条件1和2后,Roomba碰到虚拟墙阻挡信号后CLEAN灯变为橙色,开启穿越虚拟墙流程,主动寻找虚拟墙阻挡信号并穿越,穿越成功后1变为0并且DOCK闪烁,同时虚拟墙阻止Roomba再次进入1区,Roomba开始寻找充电基座并回充。

当然,目前还有一些BUG和不完善的地方,但是大体上,虚拟墙实现灯塔跨区引导的功能已基本实现,接着会继续寻找更多的BUG并进行完善,希望月底会有机会让大家也能够入手。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

SHOW IT

好东西,想要一个。

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 我喜欢这儿

地板好亮

bblqs  1年多没关心过地面清洁了,呵呵。。。。。  发表于 2013-5-8 13:34:32

电量
要多少钱加装?

电量
加装后会不会影响它的性功能?

zheep  哈哈,真幽默啊  发表于 2013-5-10 08:59:16
bblqs  性功能.......Roomba有这功能吗?性能没影响  发表于 2013-5-7 20:40:02

工程师

肉丸爸

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 特邀嘉宾 什么都难不住我! 精英用户 工程师

谢谢站长~~~~~

电量
Roomba 内置的伪随机遍历算法,问楼上的同志是什么意思?

edisonfok  算是啟發式演算法  发表于 2013-5-7 21:19:09
lanmu  就是目前Roomba清扫时采用的这种遍历方式啊,区别于neato和mint的路径规划方式  发表于 2013-5-7 21:02:38
bblqs  指的是iRobot公司的专利iAdapt算法,Scooba和Roomba都是这个算法。  发表于 2013-5-7 20:53:47

电量

SHOW IT 热心会员

可以调整时间 这个不错 ,  穿越虚拟墙本来就带灯塔的 好像就没有什么意思了!!

bblqs  肉丸模块最大的优势,就是可以给不支持灯塔虚拟墙的机型用普通的虚拟墙实现灯塔跨区导航功能。  发表于 2013-5-7 21:15:13
lanmu  目前肉丸还是针对5、6系的非灯塔版本的  发表于 2013-5-7 21:14:41
bblqs  这个不是灯塔,是普通虚拟墙。  发表于 2013-5-7 21:13:57

电量

我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿

肉丸非常V5

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

不错不错!