扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 我所观察到的米1的小BUG   [复制链接]

电量

入手小米1已经两个月了 每天定时使用 非常的满意 与大家的体验一样 他扫地时根本不用干预与关注 唯一要做的是帮它倒垃圾 这是一款难得的性价比非常高的机器人扫地机。
通过一段时间的观察 小米1还是有点小BUG的 如下:
1、大多数情况下 小米1遇到障碍物时会先减速 后用扫地机前半部分的机械碰撞缓冲器去轻轻地接触障碍物予以确认 但是在极少数的情况下 遇到类似凳子腿之类的细小障碍物时 小米1显然不觉得障碍物的存在而重重地撞击上去 让人心疼。
2、在狭小的空间 小米1在转身时 处于左右两边中间位置的两个接缝 会时不时地刮挂物体 产生难听的“咔咔”声。

对于问题1,我觉得还是有可能通过升级内部程序的方法加以改进的 显然 遇到这种情况 是扫地机没有及时检测到凳子腿的存在。 是不是真的不知道呢? 通过手机的APP观察 那些凳子腿其实早就被画在地图里了 扫地机应该知道凳子腿是存在的 我们不指望扫地机完全依赖于地图 但是可以遇到地图上已经显示的障碍物 扫地机可以先减速然后让机械碰撞缓冲器的轻触来加以确认啊。
提到这 我又观察到另一件事情 扫地机在第一次进入未知区域时 画地图是很快的 几乎能立刻把探测到的环境地图画出来 可是如果在它附近加入入个物体 扫地机的地图上不是会快速出现那个物体的 要等待一段时间才出现 我不知道这是用的什么策略 为何要这样做?这种延迟的做法 导致了扫地机在前进道路上遇到快速出现的新增障碍物时不会规避。

对于问题2 估计是没有办法解决了 希望在开发石头N时引起注意

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

你说的这些就是程序升级改进后的表现了,记得当时最初版本是会实时避让障碍物的~

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

第二点大概是因为要确认是障碍物,还是临时走过的人。

电量
其实我说的也不算是个问题 现在已经完美了
石头的工程师更新版本时去掉了实时避让障碍物的功能也许也有他们的道理
有没有办法恢复到以前的版本 reset?

电量
wjch12345 发表于 2017-10-20 23:23
你说的这些就是程序升级改进后的表现了,记得当时最初版本是会实时避让障碍物的~

刚才进行了恢复出厂设置 版本恢复到3.3.6....,结果没有出现你提到的会实时规避障碍物功能 也许这个版本也不是最早的版本 现在最新版本是3.3.9.... 。

admin  估计不是软件问题,是东西太小看不到吧  发表于 2017-10-21 14:39:44

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户

1307 发表于 2017-10-21 12:37
刚才进行了恢复出厂设置 版本恢复到3.3.6....,结果没有出现你提到的会实时规避障碍物功能 也许这个版本也 ...

是16年刚上市时候的固件,当时有评测的。。。后面改成不实时避让,可能是为了确认障碍是否还在,或者能否推开?具体得问石头的工程师了~

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

可以确认一下咔咔声是不是边刷伸出部分打击障碍物的声音?

电量
kikyang 发表于 2017-10-21 14:13
可以确认一下咔咔声是不是边刷伸出部分打击障碍物的声音?

就是这个缝隙 在较窄的凳子腿中间华丽转身时有可能刮着凳子腿 产生 咔咔 声 心疼家具

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

1307 发表于 2017-10-22 10:46
就是这个缝隙 在较窄的凳子腿中间华丽转身时有可能刮着凳子腿 产生 咔咔 声 心疼家具

原来如此,这种特殊环境的问题确实不是很容易解决。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

问题1,这个说实话目前来说包括2代都存在这个问题,主要还是个体面积太小,机器并不能很智能的识别!编程还是个很复杂的技术活,包括当时计划写入的动态分区功能也暂时歇菜了,据说是因为测试不稳定,所以这个只能指望以后有什么方案解决了,不过2代机器前方自带了缓冲胶,可以改善这个问题,你自己也可以买一些缓冲胶贴在机器上试试!
问题2,硬件问题,这个是和设计有关系的,这种卡的情况一般来说还是少数,你的主要还是刚好空间差不多机器进入绕桩发生这类问题,如果是正面的话就不会进入(会被判定为空间不够)!