扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 在论坛帮助下购买了780,有些问题请教大家和版主(开箱处女图)   [复制链接]

电量

SHOW IT

原本预算购买的扫地机器人不超过3000块钱,无意中在百度中进入到了这个论坛,结果翻看了很多大家的帖子以及版主的某些技术贴后确定了购买iRobot 780扫地机器人.刚开始看到了XV-21感觉规划路径以及很少碰撞机器的优点想购买XV-21的,但是仔细看了XV-21的高度似乎超过了10厘米,我家的沙发底座高度要求在10厘米以下,且大家说XV-21的机器噪音大一些,对噪音本人比较敏感只能无奈放弃。。但对于XV-21的自动规划路径以及免碰撞还是很喜欢的!
      期间也看了部分国产机型,但从大家的评论中普遍反映一是噪音大,二是返修率较高一些!了解到780也是中国制造的,但估计核心部件以及工艺应该是美国品质,返修率从版主的技术贴来看也要低一些。。790对于我实用面积120多平方的空间结合版主的帖子似乎有浪费嫌疑,而购买预算也已经大大超出!故放弃790选择了780。。这应该感谢版主和大家的帖子给了我充份的参考。。我这人一向遵循反对浪费。够用就好的原则去购买自己需要的东东:)
    有几个疑问:还望版主和大家给解答:
    一:机器收到后必须要充16小时的电才能使用吗?
    二:日常使用中应该注意些什么?
    三:每天清扫后都必须要清理机器人吗?
    四:780带两个灯塔,对这个东东也简单看了下帖子还是一头雾水,使用灯塔和不使用灯塔有什么区别?如果使用灯塔的话应该如何更加合理的放置灯塔?三个卧室的位置就是图片这样的,中间的门是主卧、左右的门是次卧!下方是一个长三米的长廊连接40多平米的客餐厅,780的充电基座我准备放在约40多平米的客餐厅,还请版主和大家明示如果充电基座放在客餐厅,那么两个灯塔应该怎么摆放?因为机器今天下午或者明天就到了,向大家多学习一下!谢谢斑竹和大家e DSC_0501.JPG

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

首先很高兴LZ对小站的肯定,这里站长在此表示感谢。

先回答LZ的疑问:
一:机器收到后必须要充16小时的电才能使用吗?
请参考http://bbs.bblqs.com/thread-28-1-1.html

二:日常使用中应该注意些什么?
请参考本站“日常维护”栏目中的文章,从电池保养、滚刷清理上都有介绍,日常保养是比较重要的环节,做得好能够让Roomba延年益寿。这里重点说一点:尽量不要让机器打扫有水的区域,在我们知道的损坏案例中,主板进水是iRobot Roomba头号杀手

三:每天清扫后都必须要清理机器人吗?
同问题2的日常清理,Roomba我个人推荐每一周固定时间清理1次滚刷、毛刷和滤网即可,每天清理完全没必要。有动手能力的话,建议每2-3个月拆开底壳彻底清理一次内部。

四:关于Roomba 780的灯塔放置
根据你的描述,我画个示意图给你灯塔推荐放置方法,其中客厅为区域1,通道和2个次卧为区域2,主卧为区域3,个人认为应该能够起到较好的清扫效果。(图随手画的LZ见笑了,只做演示) 12.JPG

产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

SHOW IT

谢谢斑竹的快速回复!心里大概有底了,如你画的图为例,看来每次清扫前都要把灯塔放在门口前或者走廊前吗?打扫完后再把灯塔收起来?这样放置的话是否就堵住了机器人的前进空间?还是说预留出机器人进出的大概位置就可以了,始终没有搞明白是机器人自动全部打扫这几个区域还是需要人工打扫一个区域后再把机器人放到灯塔内的另一个区域?结构和你画的图差不多,如果不放置灯塔的话机器人是否能够全部打扫到位??谢谢

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

品质生活 发表于 2012-9-14 12:36
谢谢斑竹的快速回复!心里大概有底了,如你画的图为例,看来每次清扫前都要把灯塔放在门口前或者走廊前 ...

灯塔是区域控制技术无需人工干预的,它是自动全部打扫这些区域不需要你管。如果房间面积不大的话,只放主卧门口的灯塔就可以了,每天清扫的话灯塔丢地下就可以了,1-2个月换次电池而已。
看漏了LZ说了面积是120平米,如果使用了灯塔,那么清扫时间=30*(灯塔数量+1),你使用1个灯塔只能清扫60分钟,使用2个灯塔能清扫90分钟,所以我还是建议你还是同时使用2个灯塔,尽可能的保证每个灯塔区域都是40平米。
产品四要素:

电量

SHOW IT

灯塔方面彻底明白了,感谢版主。
  另外家中的主卧是有大块毛毯并且压过边,短毛的。还有客厅的插几下也有个长毛的块毯,还有进门处的短毛脚垫这些东东不知会对机器人有影响吗?短毛的感觉应该没事吧。长毛的不回给剃成秃子吧?

超级版主

科技改变生活

电量

品质生活 发表于 2012-9-14 13:25
灯塔方面彻底明白了,感谢版主。
  另外家中的主卧是有大块毛毯并且压过边,短毛的。还有客厅的插几下也 ...

长毛地毯可能存在问题,你实际到手了看看是不是会被滚刷卷起来卡住,如果被卷住只能撤走了。

短毛没问题,脚垫的话粘地牢固吗?我家里的脚垫就被Roomba当足球满地拖着跑,最后专门用个虚拟墙放旁边roomba才不会碰。
产品四要素:

电量

SHOW IT

bblqs 发表于 2012-9-14 13:44
长毛地毯可能存在问题,你实际到手了看看是不是会被滚刷卷起来卡住,如果被卷住只能撤走了。

短毛没问 ...

看来长毛地毯有可能会是你说的情况,地垫也不牢固经常被踩动,估计也会像你所说的被拖着满地跑,快递显示已经到本地,估计再过一会就可以收到了,收到后第一时间试试。。估计每次打扫的时候都要把长毛地毯和脚垫度收起来了。。有什么问题再请教版主。感谢!

电量

SHOW IT

怎么多了一组图片?刚刚收到货,完美包装、完美三码合一、正在充电中。。谢谢卖家的电话指导和版主的帮助!机器的颜色大爱。。呵呵

超级版主

科技改变生活

电量

品质生活 发表于 2012-9-14 16:38
怎么多了一组图片?刚刚收到货,完美包装、完美三码合一、正在充电中。。谢谢卖家的电话指导和版主的帮助! ...

Congratulations!

感觉你的地毯的毛长可能会比较危险,就算不卷毛刷也会很大程度上提高滚刷马达阻力影响续航时间和马达寿命,建议把长毛地毯还是收起来比较好。
产品四要素:

电量

SHOW IT

bblqs 发表于 2012-9-14 16:54
Congratulations!

感觉你的地毯的毛长可能会比较危险,就算不卷毛刷也会很大程度上提高滚刷马达阻力影 ...

充电才刚2小时就显示满了,是不是可以使用了,还是继续冲到明天再用啊,你说的长毛地毯我也想试试到底行不行,不行的话就只能撤掉了