扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] neato xv-21 轮电机型号   [复制链接]

电量

热心会员 DIY达人

版主请问您研究过neato xv-21轮子电机吗,知道是什么型号吗。我才买的电机卡死了,要换一个。谢谢哈!

工程师

专业维修工程师

电量

我是麦霸 热心会员 DIY达人 特邀嘉宾 认证商家 什么都难不住我! 精英用户 工程师

电机是不会卡死的,卡的是齿轮,需要打开检查一下减速齿轮组。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

pankyu 发表于 2012-9-25 19:45
电机是不会卡死的,卡的是齿轮,需要打开检查一下减速齿轮组。

不能排除电机本身内部短路吧,LZ可能只是表述的“卡死”症状。

LZ你的Neato轮子在接通电源后,电机是否有比较明显的发热但是不转动,但是却可以用手拨动?
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

热心会员 DIY达人

版主情况是这样的。开始用都没问题,一直好好的,前两个星期出现提示“左轮被卡住,请检查”提示,就停在那不动。我每周都按视频介绍流程清洁,轮子没有头发等东西。发现左轮用手拨动确实非常紧,而右轮虽然也紧但拨动后靠惯性还可以运动,左右轮确实紧度差距非常大。本人长期从事设备维修,对设备维修还是非常熟悉,后来我分别拆下左右轮,发现齿轮组左右都是好的,没有卡的情况。问题出在直流电机上。我把右轮电机换到左轮总成,转动就很轻了。而把左电机放到右轮总成故障一样,转动非常紧。 后来就直接比较两个拆下来的电机,确实左电机转动比右电机紧。所以当故障电机装在齿轮箱总成后就更紧了。neato这个东西本来就在中国生产的,我看到楼主换电池的文章,什么电池、温度保险啊都是国产的,想必电机也是,但电机上没有型号,只有几个印上去的数字,所以问问版主。长期看版主的文章觉得非常客观和专业所以求助。我机器是淘宝买的,才3个月啊,一言难尽。其它先不说,能修好就不错了。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

hxxl 发表于 2012-9-26 16:14
版主情况是这样的。开始用都没问题,一直好好的,前两个星期出现提示“左轮被卡住,请检查”提示,就停在那 ...

Neato XV-11_1.jpg

没拆过主轮马达,仅提供一些线索:

这是Neato XV-11的滚刷模组马达,系深圳乘方电机有限公司出品,主轮马达不出意外也是chengfang马达,LZ可以尝试直接联系chengfang询问型号,最不济上个照片对方应该知道具体是哪个型号。
产品四要素:

电量

热心会员 DIY达人

好的。谢谢斑竹! 主轮马达轴上还有个磁盘,马达端面有电路板。应该是测转速的。刚才给科沃斯打了电话,找不到配件就送他们那修算了,反正都是一样的东西。

超级版主

科技改变生活

电量

hxxl 发表于 2012-9-26 16:43
好的。谢谢斑竹! 主轮马达轴上还有个磁盘,马达端面有电路板。应该是测转速的。刚才给科沃斯打了电话,找不 ...

地宝750就是Neato XV-11,我觉得科沃斯应该是有能力修好的,也不用自己费劲折腾啦。
产品四要素:

电量

热心会员 DIY达人

肯定能修好,已经答应我送去看看了,不太贵就修了。现在正在给乘方联系说不定买到电机自己也能修。谢谢斑竹哈

电量
发个图片来看看,我可能有一个

超级版主

科技改变生活

电量

sk8021 发表于 2012-10-8 16:35
查了一下,这个电机还真不是chengfang的。这个电机换起来比较难,PCB可以重焊,但编码磁片也得重新压制,DI ...

滚刷马达是乘方的吧,主轮马达是chengfa RS-385PHV吧
不过385马达种类确实太多了,应该是一款低转速高扭力的马达

兄弟有拆过XV-11的主轮马达吗?
产品四要素: