扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] Neato XV-11 扫地机使用报告 [复制链接]

电量

热心会员

这是我在年初刚购买到手头三天的试用报告,因为在这里问过一些问题,感谢各位老大的耐心解答,所以把这个很早以前的帖子转到这里,希望对大家也能有所帮助,算是一点小回馈吧。

谢谢阅读

················································································································

首先很明确的一点:
到现在为止,对这个小家伙,我很喜欢,基本满意,并愿意长期拥有一个。
如果它坏了,我会再买一个。
如果有新产品,并且能够有质变的升级改善,我愿意再次尝试,以求更好的使用效果。

缺点(或说是不够完美的地方):
1、因为体型、个头问题,所以一些小角落或者一些太低的地方是进不去的,也就是说清扫不到。
2、嗓门大。但是比常见的直立吸尘器还要好些。而且因为不用一直在手上拿着,所以它走远后就不觉得吵了。
3、收到时发现电池有问题,充电和续航能力有缺陷。属于个案,解决方法就是换电池。已经和卖方达成一致。
4、长得有点丑,不过仅代表个人观点。
5、配套螺丝质量一般,或者是我的改锥质量太好。螺丝材质有点软,还不如我炒菜锅上的螺丝呢。其中一个螺丝拆的次数多了,螺帽快平了,以后还得找个配套螺丝来替换一下。
6、如果中途你人为的把它改变了位置,它容易混乱,重复打扫一些已经扫过的地方。最好别理他。
······有待补充,还没想好

优点(或说是我喜欢的地方):
1、清洁能力比扫把好。毕竟是吸尘器,怎么都比扫把扫的干净。
2、路径计算简单聪明,少走重复路
3、基于第二点,所以效率高速度快。16平米有点复杂物品的房间大约15分钟完成。25平米相对简单的房间15分钟完成
4、自动规划区域,不会乱跑。而是完成一个区域在去另一个区域或者房间。大面积区域,例如客厅,可以自动划分为几块,逐个歼灭,而不是无论路多远都从东跑到西再回来。
5、不乱撞。不担心碰坏家具或者自己。
6、一次充电如果不能足以完成所有清扫,自动回窝充电,并在充电完成后回到当初离开的地方继续未完成的事业。算上第一次出窝,一共可以连续清扫三次。出窝-充电-出窝-充电-出窝-充电并不在自动出来。理论上说一次充电2-3小时,应该可以完成130平左右的正常布局的清扫任务。
7、脱困能力不错,还没有被卡在那里出不来的时候。它会慢慢挣扎,早晚能出来。
8、回窝路径明确,不会乱绕,路上会偶尔停下思考,然后继续找直路回去。
9、垃圾倾倒方便,不容易导致周边二次污染,垃圾盒容量够大。
10、有中文,很方便。
11、可以定时预约出来干活,但是我暂时不需要这个功能。
12、任劳任怨,只要有电,让扫多久就扫多久。让什么时候干活儿就什么时候干活儿,完全可以弥补个别地方偶尔遗漏的问题,只要不是很角落的地方,就算今天有遗漏,明天也能扫到了,毕竟不可能一个小遗漏的地方一夜就堆成垃圾堆。
13、可以上硬质或短毛地毯并且一样的清洁,太薄太软的垫子,就会被推起来。
14、爬两公分的门槛儿没问题。抬腿就上去了。
15、第一次会碰上的障碍物,再次路过时候一般不会撞上,而是到跟前就绕开了。

··········余下的慢慢补充·············

··············我是使用过程的分割线··········

从第一次使用开始说吧
开箱后无法启动,后来发现是电池有问题,总是提示电池过热保护,请冷却一会儿在工作
后来我给他大卸八块儿了。不会创造还不会毁么?大不了当科普教材了。都拆完了也没解决,又给装上了。没多什么也没少什么。(想来小时候用饭盒装闹钟····)。然后又拆又装的从上午收到到下午4、5点,终于不知道那部分碰对了。好了。哇哈哈哈哈。但不管怎样,这个电池后来发现还是有问题的,充电时间很短,续航能力也很短。导致要不停的回去充电。甚至3次出窝都不能完成整个房间的清洁。
不过已经和亚马逊沟通好解决办法了。算是**解决。出问题当然是不好的,但是谁都无法绝对避免,只要能有很好的解决,那就不怕不怕啦。
我会尽快换一块新电池。
充电后开始做第一次清扫。下面开始记录清扫的过程和结果

······我是第一天的分割线·······

第一天:地面状况---三天没擦,每天都用利快的平扫清扫。
启动,吓我一跳。知道的说是它要扫地,不知道以为这厮要爆炸呢。是那种飞机要起飞时候的涡轮的声音,从小到大,对于不熟悉这个机器的我来说,颇有点诧异,因为不知道这个声音从小要到多大才会保持住,很是呆了一下下。哈。
不过声音并不尖利刺耳。气流涡轮的声音是相对温和而低沉的。

启动声音平稳后,它没有立刻跑出去干活儿,而是原地瞭望了一圈,可能是为了画地图吧。然后开始沿着墙边或者遇到的物体走。我开始以为它乱走。因为我把它放在客厅,但是他并没沿着客厅走一大圈,而是走到三分之一就横空去到了对面墙,在回到起点位置。但是后来发现,它走完这一圈以后,就开始填空一样,在刚才走过的那一圈里走平行线。哇,我一下就觉得我小人了。

客厅被他分成了三个部分,当他清扫但还没完成第二部分的时候,会路过我的一个卧室,开着门,它进去了,我以为它又走错了。可是没想到它只是进去探头探脑看了看,又出来了,然后在没进去过。直到第二部分完成。然后直接进入了卧室并且继续划分区域,然后完成它。再出来,完成了客厅的第三个部分。在这个过程中又去这部分里那个厨房和一个洗手间和另外的房间的门里看了看,然后在完成第三部分后,分别吧其他几个地方一一解决了。

这其间因为它的电池问题,回窝充电了。充电后自己直接启动直奔当初工作一半的厨房,进去后重新定位了一下,然后继续干活儿。直到剩余的房间空间都清扫完成,愉悦的在屏幕上显示--工作完成,回去充电。

它清扫走过的地面,我用餐巾纸粗糙的一面在一平尺见方的地面用力的蹭,基本没有灰在纸上。

······我是第二天的分割线········

第二天:地面状况--依旧没有擦地
心情很好,早晨起来扫床擦桌子抹灰,把尘土都弄到地上去了,把它吼出来扫地。
它扫地时候我在阳台收拾花草,除了一些大的枝条我自己捡走了,那些小的叶子,干的絮絮都交给它了。都清扫的很好。
被一个三精双黄连上的蓝色小瓶子盖卡住了,机器报错,说刷子被卡住。那个盖子进不去,因为它还是有刷子的,不能折叠的硬质东西,过大就进不去了。但是一般的黄豆大小的都不是问题。软质的则可以再大一点,也没问题。

·······我是第三天的分割线·······

第三天:地面状况:当天扫过,擦过
小时工来收拾屋子,我让她重点清理了扫地机进不去的那些小角落,其实那些角落平时我们扫把扫地也容易因各种原因而忽略的。并且认真擦地了。
然后我又把扫地机轰出来了。先清理干净垃圾盒,然后开始干活儿。
结果,垃圾盒里还是有若干的灰尘和小渣土啊。天啊········啥也不说了,我的活儿都白干了。

只用了三天,以上是所有感觉。以后有更新就在更新吧。谢谢观赏。

电量

热心会员

据说irobot在同样的时间内,清扫面积要比neato少很多,谁知道到底少多少呢?
有人说测评后NEATO大约是irobot的四分之一时间可以清扫完同样地形的同样面积。

如果以后更新换代,我还是比较偏向于IROBOT的,因为性能稳定,清洁度更高些。
现在NEATO在我家大约第一次充电后工作90-100分钟吧,然后回窝充电俩小时再出来工作个半个小时。总体来说不是很吵也不觉得慢。如果按照上面的测评计算,IROBOT岂不是基本一天都在吼着转???

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

凤凰于飞 发表于 2012-10-4 10:12
据说irobot在同样的时间内,清扫面积要比neato少很多,谁知道到底少多少呢?
有人说测评后NEATO大约是irob ...

其实iRobot Roomba的清扫面积和Neato XV-11比,基本上差不多而且带灯塔的机型如Roomba 780/790还要大一些。

Neato虽然说寻路效率高但是整机运行速度较慢,你说的NEATO大约是irobot的四分之一时间,应该是在面积较小的情况下测出来的结果,面积越小差距越大,比如10平米Neato两下就扫完停机,iRobot可能还要撞上20分钟才停机,所以这个比较的参考价值不大。而同样的清扫面积越大这个差距会越小,因为iRobot的运行速度要比Neato快很多,例如大约在120平米Neato已经不会比iRobot清扫速度快很多了
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

热心会员

bblqs 发表于 2012-10-4 10:27
其实iRobot Roomba的清扫面积和Neato XV-11比,基本上差不多而且带灯塔的机型如Roomba 780/790还要大一些 ...

明白了,还有个问题
我当时选择NEATO是因为它可以回去充电后再自动出来继续干活,这样往返几次。而irobot的清洁面积貌似仅限于一次续航,如果回去需要手动出来,并且不能从上次结束的地方继续开始。那么IROBOT实际清洁面积大约能有多少呢。我的清扫面积大概在130平,地形不复杂,也没太多杂物随意放置。
据说因为随着使用貌似电池的续航能力会下降,那么如果正好可以清洁130平的,可能过段时间就无法完满完成了,所以如果irobot某个型号可以一次续航轻松超额覆盖这个面积,那我下次应该会选择这个品牌了,毕竟现在的neato小问题的确不断。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

直接考虑三灯塔120分钟清扫时间的机型,如580和790,尽量选择790,你的面积不到150完全ok
产品四要素:

电量

热心会员

bblqs 发表于 2012-10-4 10:48
直接考虑三灯塔120分钟清扫时间的机型,如580和790,尽量选择790,你的面积不到150完全ok

收到,谢谢

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 我喜欢这儿 DIY达人 第一次“设精”

LZ的帖子写得很有意思,文笔风趣,赞一个!
你说的小问题不断,是些什么问题呢?能说说吗?

bblqs  其实LZ已经石化了N久没来了... ...  发表于 2012-11-9 13:34:47

电量

热心会员

哈,我又回来了
石化了很久是最近忙着玩儿啊玩儿的,又是去外地,又是郊区乱跑,追着候鸟走呢。终于回家了。

小问题主要就是偶尔不回家,偶尔在某个墙角不停的纠结,偶尔在回家的半路上就直接睡了。

电量

热心会员

还有一点,我的扫地机电池已经没有以前好用了,以前是充电一次,出去工作绝大部分区域,回来充电一次再出去工作一小会儿就可以了。今天它已经要充电两次,三次出去工作才能完成原来的面积了。
我用的比较频繁,不说天天用,一周也得跑个5天吧。终于该换电池了。
看到淘宝有换电池芯的,3800毫安的,不知道是否可以用呢。

超级版主

科技改变生活

电量

凤凰于飞 发表于 2012-12-13 14:02
还有一点,我的扫地机电池已经没有以前好用了,以前是充电一次,出去工作绝大部分区域,回来充电一次再出去 ...

如果不是进口3800mah电芯组成的电池组可能存在虚标,用肯定是可以用的。

你机器才用多久电池就不行了啊?每天用次1年才365次,镍氢电池根本不可能只有这么短的寿命的。
产品四要素: