扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[分享] iRobot Roomba清理灰尘效果不理想的看这里     [复制链接]

电量

资深"丸"家 SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人

版主提示:打磨有风险,建议等待自然磨合
参考:http://bbs.bblqs.com/thread-2041-1-1.html

595清理灰尘,效果不理想的看这里。首先做一下面粉测试,如果效果不好,建议拿到桌子上,看毛刷是否悬空,如果是悬空,那就是版主说得模具公差,出现这种问题,先别着急,有办法解决。上午和美淘正品联系了,自己打磨,不影响保修。既然不影响,那就开始打磨。出现问题的原因是边框挡口那偏厚。
借用版主的照片。就是打磨这个位置,左右各一个,不要打磨反了。左右都需要打磨。从我打磨的经验来说,需要打磨1-2mm具体以安上后,毛刷正好接触地面为准。打磨前要把底框卸下来,如果可以,也要把蓝色边框与灰色的模组分离,打磨起来就方便多了。

打磨后是这个样子的

打磨完后,做一下面粉测试,是不是很好了,一尘不染啊。把机器放到地板砖接缝处,听没听到毛刷扫接缝不同的声音,打磨前可是听不到的,因为打磨前毛刷根本不触地。

上一段打磨前后的对比视频

打磨前

打磨后

回帖推荐

bblqs 发表于5楼  查看完整内容

这个模具公差的问题在Roomba 5/6/7系上均可能出现,所以我把LZ的标题修改了下。 如果有类似清扫地面不干净的问题或者有所怀疑,请大家和LZ一样在光滑的地方使用面粉进行测试(面粉较细贴地能力好,容易检测出来滚刷贴地问题),正常情况下都是一扫没,如果面粉出现了比较明显的滚刷痕迹,表示滚刷因为模具公差造成未能贴地,可自己打磨下。 但是注意一定不要打磨过多,一般1mm左右就有明显改观,打磨过多第一是耗电,第二是影响 ...

电量

SHOW IT

是磨这个地方吗???

电量

资深"丸"家 SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人

Hello_Kity 发表于 2013-6-24 14:35
是磨这个地方吗???

对,就是这地方,左右各一个

电量

SHOW IT

好童鞋啊。鼓励!

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

这个模具公差的问题在Roomba 5/6/7系上均可能出现,所以我把LZ的标题修改了下。
如果有类似清扫地面不干净的问题或者有所怀疑,请大家和LZ一样在光滑的地方使用面粉进行测试(面粉较细贴地能力好,容易检测出来滚刷贴地问题),正常情况下都是一扫没,如果面粉出现了比较明显的滚刷痕迹,表示滚刷因为模具公差造成未能贴地,可自己打磨下。

但是注意一定不要打磨过多,一般1mm左右就有明显改观,打磨过多第一是耗电,第二是影响滚刷马达寿命,第三是滚刷耗材会加速损耗。

电量

资深"丸"家 SHOW IT

如果可以,也要把蓝色边框与灰色的模组分离,打磨起来就方便多了。

楼主,这两个不能分离的,里面有电线连接着,我打开看了,而且灰色卡口那块的壁其实很薄,不能磨,所以要磨硬只能磨蓝色卡口那块。我磨了,磨完后面粉基本打扫干净,但是用手电筒打还是能看见有一小层,手摸却看不出来,不知道是因为是木板地板的关系,算了,就这样了,不能多磨了,这里本来就不厚,也就3mm多点。

luckylcqw  能分离的,把接口卸下来,然后那个电机那条线也能弄下来,很简单  发表于 2013-6-24 21:43:52

电量

SHOW IT

也做了下面粉测试,不怎么干净,观察了一下,毛刷沾地,胶刷不沾地,有必要打磨吗?

luckylcqw  毛刷只要触地就行,不需要打磨  发表于 2013-6-25 08:28:52
bblqs  不建议打磨,面粉本来就不容易扫干净,如果地面不是特别光滑的话很难一次过。  发表于 2013-6-24 23:37:38

电量

SHOW IT

打磨了一点,作用不大啊,用手一摸还是一层,打磨的不够多?打磨挺费劲的,怕磨多喽啊!

luckylcqw  你的毛刷接触地。面粉本身不容易一次过。不需要打磨了  发表于 2013-6-25 08:30:37

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

看来rp也很重要啊

电量

SHOW IT

cankuxiatian 发表于 2013-6-24 23:31
也做了下面粉测试,不怎么干净,观察了一下,毛刷沾地,胶刷不沾地,有必要打磨吗?

毛刷不是完全的触地,有些悬着的,触地的也是刚刚触地,扫完用手一抹能感觉到地上一层渣子,手上一层面粉,悲剧,严重怀疑595有缺陷,用手电筒看的话地上一层灰。。。。