扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 向领导报告下Neato拖地的最新改进进程     [复制链接]

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 DIY达人 精英用户

之前用包沫板做的拖板好处是简单,易制做。但觉得有点粗制烂造,同时也没有水槽储水。另外Neato拖地面临的主要问题就是轮子湿地打滑。针对如上,进行一个“漫长”的改进历程。

拖板主材料选用了透明亚克力板,托朋友从工厂给我弄了两块厚0.8CM长30CM,宽分别为5CM和7CM的板子,让朋友在工厂用车床帮在两块的中间开一条长25CM宽3CM,深0.5CM的槽。外地邮寄回来。

收到货后,付邮费20,晕了一吧,这家伙给我发的邮费到付,打开后更是昏倒在地,因为工厂有车床加工方便才让开好槽,结果给我开的的是长25CM宽0.3CM的槽,这么细一条,装“蝌蚪”么?

没办法,关键时刻还得靠自己,拿出电磨,手工来吧

终于弄好了一块

两块开好槽花了我一个半小时,看看这满地的碎屑

两块对粘起来,在相应的位置装了磁铁,中间开了进水孔

看下磁铁细节

这是下面宽的那一面,用来压拖布的

下来开好了出水孔,用海绵堵住,这样水不会流得太快,两边粘了两条粘布的粘条,用来保证拖布不会走位

上面的入水口用塞子塞住,边上白色的小方块,是开了一个小孔上面粘了个透明胶片,用来做透气孔,保证水能从下面的海绵渗出,并调节这个地方的透气量来调整渗水的速度。

把拖板放在拖布上,然后推到Neato底下粘在磁铁上就能用了,拖布不用包住拖板,进一步避免湿气被吸往风口的可能性

下面来解决轮子打滑的问题

这种材料很容易找,也很便宜,就是我们电脑用的鼠标垫,而且是很便宜2元一张的那种,把上面的布面撕掉,用手工刀切成1CM宽的条状。

因为是做测试的原因,我用的是双面胶,粘在皮条上,再包在轮子上

两个都包上

看下吧,是不是跟MINT的轮子差不多,其实这种材料用来代替MINT的轮子皮也是不错的。

包了新的轮子皮后,在湿地上行走自如,再也不打滑了,但现在还有一个问题是,因为机子还很新,轮子基本没什么磨损,原来的轮子直径跟跟固下轮子的胶脚的距离很小,粘上防滑皮后,轮子会接触到胶脚,阻力比较大。要解决这个问题只有两个办法了,用更薄的材料,或以后轮子磨损了再粘。

目前就进展到这样吧,汇报完毕!!{:soso_e116:}

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

{:soso_e179:},厉害!

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

水槽都出来了,LZ太狠了

xjcsuper  其实还可以再狠点  发表于 2013-6-27 16:51:58

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

MINT的水槽是用魔术贴贴住抹布的,照搬即可,很好的解决方案。

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 DIY达人 精英用户

kikyang 发表于 2013-6-27 16:16
MINT的水槽是用魔术贴贴住抹布的,照搬即可,很好的解决方案。

水槽不是问题了,问题还是轮子,现在的轮子粘上防滑皮太厚了,会刮到,阻力较大,但还是能行走, 不打滑,怕轮子电机负荷过大

kikyang  打滑的问题要么在轮子前面正对位置底部加上一点海绵材料将准备走的地方擦干。要么只能找更薄的有弹性的材料了。还有一种尝试,将目前的材料剪成小方片,用双面胶粘嵌在NEATO轮子上的凹陷花纹里,可以比纹路稍稍高一点  详情 回复 发表于 2013-6-27 17:21:56

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

xjcsuper 发表于 2013-6-27 16:51
水槽不是问题了,问题还是轮子,现在的轮子粘上防滑皮太厚了,会刮到,阻力较大,但还是能行走, 不打滑, ...

打滑的问题要么在轮子前面正对位置底部加上一点海绵材料将准备走的地方擦干。要么只能找更薄的有弹性的材料了。还有一种尝试,将目前的材料剪成小方片,用双面胶粘嵌在NEATO轮子上的凹陷花纹里,可以比纹路稍稍高一点,一方面基本不增加轮子的直径,另一方面也利用了该材料的防滑性,只是加工过程比较复杂。可以先做少量的测试,没问题再全部贴满。

电量

kikyang 发表于 2013-6-27 17:21
打滑的问题要么在轮子前面正对位置底部加上一点海绵材料将准备走的地方擦干。要么只能找更薄的有弹性的材 ...

我最开始也是想用擦干的方法,但考虑到吸水材料离湿拖布太近,容易直接接触到拖布变湿,而且吸水材料因为空间的关系也不可能太大,能吸多少量也是问题。我现在用的这种就比较薄了,估计1MM都不太够,再薄就怕材料强度不够很容易烂。最后关于你说的用小块嵌在轮子的花纹里我在发现直径过大的问题是就想过,双面胶肯定是粘不住的,面积太小受力太大,只能用强力胶才有可能,但这样对原来的轮子破坏太大,无法复原不宜随便测试。

kikyang  鼠标垫可以继续,两层不行,三层。。。。。还可以更多,根据实际需要决定。实验好了就找真的差不多厚的材料。  发表于 2013-6-28 08:54:49
xjcsuper  有时间试下,不过厚度就要找那种比较厚的垫子了  发表于 2013-6-27 22:54:11
kikyang  双面胶+凹陷的位置,只要尺寸差别不是特别大,应该还是会比较结实的。不妨少量先试试。  发表于 2013-6-27 22:09:51

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿

neato会很高兴看到lz的方案。哈哈

电量

iam 发表于 2013-6-28 08:17
neato会很高兴看到lz的方案。哈哈

只希望Neato什么时候固件升级,提供个设定关闭风机和滚刷的功能,就当做做梦吧

xjcsuper  我想没这个可能吧,最多到是Neato自己出个拖地机  发表于 2013-6-28 19:54:09
kikyang  不知道NEATO看到你找个帖子会不会考虑呢。  发表于 2013-6-28 16:47:30

电量
楼主真是太强悍了,我能想到的是,NEATO后面拖一个拖板,这样就是前面扫地,后面直接拖地了
这个建议大家看看有没有可能实现啊?