扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[肉丸&小强] 呼吁有条件的支持肉丸,肉丸测试报告 [复制链接]

电量

资深"丸"家 SHOW IT

论坛人这么多,肉丸测试还不到10名,希望大家有能力的支持一下,搞技术真的很辛苦的~
肉丸到手,外加一个面板,吐槽下肉丸露在外面和面板色系不配套真心丑!期待正式版改进哈~

先说下优点,分区按指定时间清扫,这点是强势功能,做得很好,各种穿越时的状态也和说明书一样,大家可以详细看置顶的帖子。最终扫的效果很好,特别干净。我看要叫霸王丸~比肉丸猛,哈哈然后说下一些感觉的问题和疑问
1.感觉在机器出来扫后,肉丸就接管了机器,机器和平时的智能不太一样,表现为经常原地转一圈,好像在判定面积地形,然后再往一个方向扫。
2.感觉肉丸作用就是,机器开动,接管机器开始计时,时间到后暂定机器,启动找虚拟机程序,找到后暂停机器,启动穿越程序,穿越成功后暂停机器启动清扫程序。。。。注意看每次切换动作有个暂停的一下,不知是否是这样
3.清扫过程中感觉智能和原来不太一样,之前三个房间肉丸进来一次扫1~2轮就出去,肉丸装上后一个房间进来一次都要扫3次以上,更别说因为时间设定原因进来4次至少。也不知道这样的改变是好还是不好,是不是考虑只在找虚拟机和穿越状态时接管,其它时间只管计时?
4.如果从基座出发定时0区10分钟,1区15分,那么是否可以让它在0区扫一会后按暂停,如果仍然在0区扫,时间是否重新计算,如果拿到1区会照成什么问题?又或者拿到1区扫会再暂停拿回0区?
以下是视频来啦,大家注意仔细看下,一些肉丸的特点都在视频里有体现
1.肉丸放的地点的地形视频

2.肉丸在0区工作,喜欢更多的巡边扩大范围,空地中间反而扫得少一些。
3.肉丸在0区找虚拟墙,在基座和虚拟墙附近,爱自己转圈扫描一下,再往一个方向。另外在0_状态下,不知为何,暂停在沙发那里一下,又再启动了。碰到圆柱也不绕圈了,直接弹走。
4.肉丸穿越虚拟墙去1区,停在虚拟墙边上,转N圈,然后穿越。在视频结尾时那里,机器碰到尽头时,不会沿边,而是反弹回来,直接出门了。。。。这样了2次,第3次才沿边进去扫。
5.肉丸穿越回0区充电,虚拟墙附近,爱转圈子。肉丸之前不会,碰到虚拟墙就沿边或者反弹走掉。
6.终于找到能卡住595的地形啦,外狭窄内宽。求解脱,哈哈。不知道为什么,明明边上有一点空间可以出去的。

最后,问下,肉丸怎么取下来?充满电,按CLEAN关掉状态下拔出?因为我想拍下无肉丸时的视频,对比一下。不过我的开箱贴里有相关视频,基本可以看出点不同来。http://bbs.bblqs.com/thread-2002-1-2.html

lanmu  只要roomba处于停止待机状态,就可以直接取下肉丸  发表于 2013-7-13 11:55:46

工程师

肉丸爸

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 特邀嘉宾 什么都难不住我! 精英用户 工程师

1、roomba离站后,肉丸确实有一个启动的环节,而且肉丸所启动的roomba清扫模式与其正常清扫的模式稍有不同,表现在存在更多的巡边过程,以尽可能扩张清扫范围并发现出口,但并没有“经常原地转一圈”吧?
2、过程差不多是这样,暂停过程不可避免,而且很短暂,没什么关系吧?
3、如1所说,清扫过程肉丸并没有接管,仍然是roomba在控制,只是所调用的roomba模式不同而已,造成路径逻辑上稍有不同;
4、肉丸不存在“暂停”的概念,清扫过程中点击CLEAN按键或者抬起Roomba,都将导致机器人终止本次清扫作业。

www2012zzh  只加模式选择功能呢?  发表于 2013-7-13 11:54:17
bblqs  不建议加,暂停后跨区的结果和灯塔工作时移动差不多,容易造成工作紊乱。  发表于 2013-7-13 10:16:40
lanmu  暂停功能和模式选择功能目前还没有加上去的打算,加了反而容易让用户困扰,或增加使用难度,就比如您所说的第4点。  发表于 2013-7-12 23:44:38
www2012zzh  暂停功能也加进去啊,还是有用的。是否可在设定里由用户决定是正常清扫模式还是max清扫模式  发表于 2013-7-12 23:31:11
bblqs  我个人非常喜欢rowall的max清扫模式,边角比以前扫得更干净,中间也不含糊。  发表于 2013-7-12 23:23:29

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

原地转圈我没碰到过,LZ碰到的我觉得可能是因为防撞条与家具摩擦力比较大造成的

bblqs  roomba碰到虚拟墙信号就是原地转一圈.......在充电基座附近也差不多  发表于 2013-7-12 23:40:21
www2012zzh  不是,表现为在0区时间内,在虚拟的附近空地爱停住转1圈,继续扫  发表于 2013-7-12 23:37:22

电量

资深"丸"家 SHOW IT

应该是寻找虚拟墙过程中,很久找不到虚拟墙,roomba会有声响,然后原地转一下,继续寻找虚拟墙

www2012zzh  这个也是有的,但我指的不是这个  发表于 2013-7-13 09:14:37

电量

SHOW IT

可惜scooba不能用

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

肉丸按CLEAN关机后拔出即可,我看你的肉丸工作非常完美啊,没有发现有任何问题,你可以取掉Rowall对比看看。

BTW:最后那个卡595的视频比较临界(几乎刚好容纳roomba进入),因为桌子有个凸出的部分,不过我觉得给足够的时间Roomba应该还是可以出来的。

bblqs  Roomba是随机算法,扫哪些地方是程序随机判定的,不是你想的那样“理所当然”应该怎么做。  发表于 2013-7-13 18:15:52

电量
建议楼主开源。开源的话,我立马买一个。让更多的人来diy才有出路。否则缺和diy者是不会有人气的。本来irobot的协议就是开放的。