扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[肉丸&小强] 初测肉丸 [复制链接]

电量

资深"丸"家 SHOW IT

我是美淘团的595,机器上周一到货,充电16个钟头,装了肉丸,周二下班抽空把机器搬到新居,可惜迫于时间紧迫,当时没法测试,拍了几张照片就走了。
拆面板 IMG_0373.jpg
上肉丸 IMG_0375.jpg

这个周末到新居打扫,打算让它大显身手一下。先设置清扫时间,按肉丸默认设置,0区1区各30分钟,

我等不及了,0区改成5分钟,想看它怎么穿区。然后根据我家的特殊房型,两个虚拟墙如图放置。
就是这个环形房型路径,
虚拟墙1(0区看过去) IMG_0393.jpg

虚拟墙2(1区看过去) IMG_0394.jpg
这张从0区看过去的 IMG_0395.jpg
好隐蔽,不知道595看不看得到。一切设置完毕,clear。
开始工作。
595在0区摸索,到了第一个虚拟墙,掉头了,应该是找到边界了吧?这时我想,不错,等它扫5分钟,看看穿越,可是...3分钟后,595报警没电了-_-||我今天偷懒,没放dock,现在不成了,再拆了包装盒,摆好放好,让它充电。 IMG_0397.jpg
第一个疑问:周一冲了可有16小时,灯变绿的,中间一直是关机的,怎么电池这么不顶事?
冲了小半钟头,等不及了,一记clear,继续给我干活!这次顺利扫完5分钟,变灯了,开始寻找灯塔。 IMG_0399.jpg
(这张拍的正好弱光,595又在动,不过0_勉强能看到)
不过这个家伙,找路的本事实在不行,第一找到过边界灯塔,这回兜来兜去就是找不到,有两次快到了,结果不知道是怎么了,晃晃悠悠又转向了。找路超过10分钟以上,我急坏了,把它搬到0-1边界旁,结果好心办坏事,一离地再放回去,灯又变了,好像退出程序了,囧,前面白等了。。。第二个疑问:离地就程序结束了?那我想重点打扫某块地方怎么办?推它过去?

准备再重新开始,结果儿子吵着要回家,测试只好作罢,然后把机器定时,0区40分钟,1区20分钟,然后特意在各处留了点垃圾,希望595无人看守下,能结果好点。
现在倒是有几点担心:
1、0区包含客厅和小孩房,今天测试的时候,只在客厅里转悠,小孩房一次也没进去,不知道无人看守时候会怎样;
2、1区地方不大,但是就算顺利进去,也在40分钟以后,这个电力能否顺利支持?要是在1区没电了,自动回dock又找不到边界,是不是就趴窝了?我又不常去,一趴趴二三天,对电池有没有影响?
3、虚拟墙的位置是不是应该换换地方,让595容易找到,那样效率才高点?我现在藏在1区门内的角落,机器好像找不到它呀

看来得找时间一个人去趟,好好守着看看,到底效率怎么样

电量

资深"丸"家 SHOW IT

后面怎么跟了这么多图?难道我上传重复了?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

第一个疑问:周一冲了可有16小时,灯变绿的,中间一直是关机的,怎么电池这么不顶事?

这个问题我以前就说过,Roomba无法彻底关机除非取电池,否则电量会一直缓慢流失,这个和电池没关系,这和手机待机一样的道理,不打电话也耗电。

bblqs  建议SPOT+DOCK按10秒重置后再开机,否则电池因为记忆问题无法充满。  发表于 2013-7-15 11:59:23
bblqs  LZ务必注意:长期roomba不在充电基座待机又不取电池,对电池寿命非常不利,1周左右足够电池过放开不了机了,尤其在夏季。  发表于 2013-7-15 11:58:43

工程师

肉丸爸

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 特邀嘉宾 什么都难不住我! 精英用户 工程师

1、由于虚拟墙没有引导光束,所以还是按随机路径寻找,所以耗时10几分钟是正常的,您可以观察下平均需要的时间然后把这个时间从清扫时间里扣除,毕竟寻找过程仍然在清扫;
2、roomba清扫过程中,按clean键或者抬起机身都会导致肉丸终止作业,所以尽量不要干预,如果确实需要的话,可以用驱赶的方式;
3、如果电池状况良好且充满启动的话,40+20应该不会有问题的,如果担心可以缩短时间。