扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 地宝也能越狱--秀一下自己改造后的520-T3     [复制链接]

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 我喜欢这儿 DIY达人

楼主

照例还是先罗嗦几句。

我的科沃斯地宝520-T3是去年8月买的,到现在用了一年了。感觉T3最大的问题就是单次清扫的时间太短,只有35分钟,而且这个时间是芯片写死的,自制了大容量电池组也无法改变。于是开始寻求别的改造办法。

通过多次拆机和试验,发现通过如下人工方式,可以像苹果手机越狱一样绕开单次35分钟限制:

1、把机器里的钮扣电池取掉;

2、工作35分钟自动返回充电时,关掉电源开关彻底断电,再打开,就可以再运行35分钟。

虽然我不是搞电子的,但我就职的公司是做电子的,咨询了工程师以后,得知可以加装一个单片机来模拟上述人工操作。于是,艰难的T3的改造开始了。

从去年10月开始,我利用业余时间从头自学单片机,同时也研究T3主板上一些芯片的功能,学习红外遥控的解码。以我现在的年龄,学习能力远远不能跟学生时代比了,而且硬件方面的东西都得重头学。还好在软件编程方面多多少少有点底子,花了1个多月的学习后,就开始编程序了。但是,程序编好后,测试却相当不顺利,不是这样问题就是那样问题。再加上快过年了,各种各样的事情比较多,改造就停了下来。

过年后,由于工作上的事情,一直忙到6月份,才有了点空闲时间,于是T3的改造又重新捡了起来。幸运的是,这次的测试工作进行得比较顺利,用了一个多月,之前计划的改造目标全都测试通过了,今天拿出来秀一下。

1、绕开单次35分钟的限制

这是这次改造最主要的目的。现在,可以实现在所有工作模式下,机器运行35分钟自动重启,并自动开始之前的工作模式。到电池真正没电的时候,机器自动返回充电。自动重启的时候是这样的:

从运行效果看,原配的1500mAh的电池现在单次可以运行70-75分钟,自制的3000mAh的电池单次可以运行105-120分钟。而且这样可以使电池达到“用尽充足”的状态,理论上更有利于延长镍氢电池的使用寿命。

2、设定预约工作时间

T3还有一个很不方便的地方,就是预约。T3上有一个预约键,按下后就开始预约清扫,以后每天只能在你按下预约键的那个时刻自动清扫。现在,我用机顶盒的遥控器,实现了1分钟到23小时59分钟之内的预约。下面的视频是1分钟的预约,HOME灯闪1下表示接收一位有效数字,闪2下表示预约时间有效并接收。

另外,T3现在每天已经比原来有多一倍的工作时间了,而我平时在家时间也不多,没必要每天都清扫,可以让T3隔一天扫一次。下面的视频是清扫间隔的设置,HOME灯长闪1下表示每天清扫,长闪2下表示隔天清扫。

最后,把拆机图放上来。右上角的红框里是外加的继电器,实现重启的功能。左下角的蓝框里是单片机和面包板,是这次改造的控制中心。T3里面的空间非常有限,外加的东西想了很多办法才勉强放进去。

虽然现在科沃斯的新产品在性能、功能、智能等方面都有所改进,但T3在扫地的基本功能上做得还是不错的,能达到比较满意的清洁效果,清理起来也很方便。机器很皮实,我拆过不下50次,到现在也没出过问题,边刷、滚刷都没换过(当然需要经常清理)。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

沙发
非常赞LZ动手能力,科沃斯地宝系列里最最最低端的520-T3在LZ手里焕发了青春

电量

板凳
bblqs 发表于 2013-8-4 21:52
非常赞LZ动手能力,科沃斯地宝系列里最最最低端的520-T3在LZ手里焕发了青春

谢谢老大的鼓励!

bblqs  电视遥控器用来定时一天中任意时间清扫,是非常不错的想法,比即时预约强多了。  发表于 2013-8-4 22:07:40

电量

我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 DIY达人

地板
这就是高手啊……

电量
很不错的DIY

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿

太牛了

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿

怒赞!攻城狮水平就是不一样。会不会有人做成品卖?

电量

iam 发表于 2013-8-5 08:13
怒赞!攻城狮水平就是不一样。会不会有人做成品卖?

可能没办法做成品,只适合于手上有老机器又爱折腾的爱好者,因为这种改造必须动原来的电路版,还要动好几处。如果改好了拿出来卖也不合适,还不如直接买T5了,而且改了就没有保修了。

有兴趣改造的,我可以提供零件清单,并分享程序。

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

这个得赞一下!

电量

我喜欢这儿

高手啊。。。。。710也想改造下。。。。。