扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 才买不久的570发现一些小问题,特来求教各位。 [复制链接]

电量
本人才买不久的570,最近做清扫的时候,发现570偶尔会穿过虚拟墙,表现是虚拟墙灯不亮,roomba可以直接穿过去,但是大部分时候不会出现这种情况。另外本人做自测5,外红外障碍传感器测试时,发现右侧的红外传感器没有问题,但是左侧检测有问题,症状表现为:手放在左侧没有反应,放到左上侧spot灯才会亮,视频如下,

还有一个问题请教,roomba里面吸进了一个葡萄,导致毛刷盒粘呼呼的,昨天用湿抹布擦了下(包括那个灰尘感应器),请问这样做会不会有问题?

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

偶尔会穿过虚拟墙的问题:570标配是灯塔不是虚拟墙,灯塔与Roomba是2.4G频段(基于WIFI)无线通信,如果灯塔切换在lighthouse模式下,灯塔在工作时可能会受到家里无线路由器等的干扰,可能出现短暂的连接丢失,灯塔会灭灯这个时候Roomba就会出现误穿越灯塔的情况,之后如果Roomba还在在灯塔区域内,则会出现灯塔跨区引导紊乱无法回充。

红外障碍感应器测试左侧看起来貌似是有问题,建议清下灰再测试,另外最好用白纸遮挡测试。

湿布擦是可以的,只要不是浸水就没什么问题。

电量
请教版主,如何清灰,已经打开那个面部刷过一次了,谢谢

bblqs  1、螺丝刀拆Roomba防撞栏底部所有固定螺丝,之后往外拉就能取下面板 2、拆离顶部红外信号感应器,注意线比较短不要用力拉扯。 3、清理红圈内所有红外对管(透明为发射端,茶色为接收端) 4、手机摄像  详情 回复 发表于 2013-9-3 08:36:21

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

ndj001 发表于 2013-9-2 23:30
请教版主,如何清灰,已经打开那个面部刷过一次了,谢谢

1、螺丝刀拆Roomba防撞栏底部所有固定螺丝,之后往外拉就能取下面板

2、拆离顶部红外信号感应器,注意线比较短不要用力拉扯。

3、清理红圈内所有红外对管(透明为发射端,茶色为接收端)

4、手机摄像头CHECK,保证开机状态下所有红外发射管正常工作(肉眼不可见)

之后LZ可以再次测试第5/6/7项(不装回面板),看看是否正常,一般都能正常,灰尘比较重会影响灵敏度,虽然测试不能通过但是Roomba还是可以感应减速(距离明显变短),SO......如果LZ不嫌麻烦,除了拆底壳清理总成,加一项定期清理面板吧。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

超级版主

科技改变生活

电量

晕,LZ貌似已经拆过面板了囧rz
你应该看到Roomba最左侧没有红外对管的,因为roomba只会右转延边清扫左侧加感应器没有意义,So 这文章就当清理教材好了。。。

电量

我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

恩 今天我也遇到这问题了。谢谢!

电量
好贴,感谢楼主!

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

补充一下,880机型,更好的清洗红外透光板的方式:

因为机器用久了,会有很大的灰尘,会沾在6组红外管及透光板上,导致感应距离变短,于是遇到障碍来不及减速的情况就大大增加了,而进入测试模式,又发现功能都是好的,原因就在这里。

前面超版发的拆卸方式比较麻烦,需要卸下底盖,然后拆10颗螺丝,把防撞板取下,然后才可以清洗。还很容易拉扯到顶灯导线。

而我这个方式,只需卸下装饰条,拆6颗螺丝,就可以了。

从两边撬起装饰板,然后撬中间,没有螺丝,直接撬,注意撬中间时的力度,不要太大:

可以从下图看到卡扣所在位置;

取下装饰板后,透光板上有6颗螺丝,拆掉:

清洗整块透光板:

特别注意,要调整好顶灯导线的走向:

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

xmysz 发表于 2016-2-16 01:28
补充一下,880机型,更好的清洗红外透光板的方式:

因为机器用久了,会有很大的灰尘,会沾在6组红外管及 ...

这办法也是挺好的!确实比较方便!但是动手能力差的就有可能把装饰条撬断的风险!断裂的具体位置在中间段,顶端感应器前方!

电量

我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

gaolaozhuang 发表于 2016-2-17 10:19
这办法也是挺好的!确实比较方便!但是动手能力差的就有可能把装饰条撬断的风险!断裂的具体位置在中间 ...

是的,有这个风险。
所以特地给出了卡扣的位置,撬的时候注意使力点,会好些。