扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[肉丸&小强] 595入手初印象和肉丸初测感想 [复制链接]

电量

资深"丸"家

一、选购595是托朋友从美国带回的,当初在Roomba和Neato之间犹豫过,但在看了论坛里超版及各位前辈的实际使用感受之后,考虑到以下几点因素选了Roomba:
1. 故障返修率,和国内维修便捷程度(Roomba完胜)
2. 性能,虽然算法上Neato完胜,但Roomba清扫效果却更胜一筹(这点Roomba小胜)
3. 工作噪音(Roomba略轻)
以上对比三点观点均非本人对比后得出,因为我只有Roomba,主要吸收自论坛

然后在Roomba家族中之所以选择595,我认为595与7系采用了相同的最新版滚刷,只是少了灯塔功能(可以通过肉丸弥补),考虑到家里面积也不大,以及性价比的原因,最终选择了595。

二、使用(无肉丸)
1. 做工非常好,谈不上做工精细,但没有毛刺,各部件的组合装配都非常轻松,设计非常合理,满意。黑色的595放在家里看起来比网上看图片更好看~

2. 清扫覆盖率
家中建面在95平米左右,三房两厅的房型,房间较小,我自认为地形属于偏复杂的那种。但出乎意料的是Roomba虽看似无规律的乱撞,但在每次1个小时的清扫中,所有房间(不敢说每个角落,我观察的不算非常仔细,没有整个小时一直盯在后面看)都会扫到,当然有的房间可能扫了3、4遍,有的只扫到一遍。这种差异在每天清扫的情况下我认为可以忽略不计。

2. 清洁效果
小区比较新,周围装修的邻居很多,又处在扬灰层,家里灰尘比较多,没有Roomba之前这点非常困扰我。有了Roomba之后天天清扫一遍,地板上永远看不到明显可见的灰尘了。当然没有可见灰尘不代表真的一尘不染,一周左右我还是会用拖把湿拖一次,不然拖鞋底还是会变得很脏。总体来讲我非常满意。每天扫出的灰尘比想象的少,大概是看了论坛上大大贴的图片,觉得每天都能扫出大半盒子,哈哈~

3. 工作噪音
这点评价其实非常主观,我也没有专业的分贝仪。整体噪音控制的还算可以,比吸尘器轻很多,在身边工作时还是会觉得吵,尚可接受。当然如果能更轻的话当然更好了:)

4. 清理
集尘盒大约3-4天清理一次,每次都会顺便清理滚刷。有Dyson的帮忙,清理非常轻松。不过送滚刷上面扯头发还是稍微有点烦。。。无论是盒子还是刷子的拆装都非常轻松,离不开科学合理的设计。满意。

5. 自动回充成功率
使用至今应该有20天左右了,共有3次“死”在外面。。。2次是吸到了大张的气泡膜卡死,1次是被细电线缠住。在没被缠住或卡死的情况下,找到基座并回充的成功率是100%,还能更满意么。。。同时了解到Roomba对路中间的细电线和大张的气泡纸(或类似物品)没什么办法,要尽可能避免。

三、肉丸(Rowall)
1. 购买原因
虽然上文提到覆盖率可以达到接近100%,但是的的确确存在清扫不均的事实。何况有谁会介意把家里打扫的更干净一些呢?我也是学技术出生,当然要支持一把!可惜虽然关注肉丸比较早,但是拿到595的时候,错过了工程版测试的时间和优惠价格!只好等了一段时间预定了正式版了。。。

2. 开盒初印象
拿到肉丸的第一印象是“用心”两个字。无论是产品的外包装盒,内衬的抗压纸架,到配置的魔术贴的做工,调理清晰的说明书,让我在拿到肉丸后的安装和使用中几乎没有遇到任何问题,非常顺利的安装,非常顺利的使用。一切的一切,我只想用“用心”两个字来评价。非常好。当然肉丸和盖板的做工也非常非常好!当然期间卖家也在旺旺上多次询问使用情况及是否有问题等等,我本人比较愿意自己钻研,问题比较少,但对卖家的服务态度也是印象深刻!

3. 功能测试
从开始清扫,肉丸接管,寻找虚拟墙,穿越,按设置时间清扫1区,寻找虚拟墙,穿越,按设置时间清扫0区,都没有任何问题,在目前2天的使用情况来看,没有bug,好!视频也拍了一段,但我觉得功能上卖家已经描述的非常清楚了,相类似的视频应该也有其它帖子贴过了,就不重复了。

4. 建议
要说对肉丸有什么进一步的提升期望的话,我想到了如下2点:
1)是否可以在屏幕上显示清扫的倒计时?
2)希望能识别更多虚拟墙,增加分区
以上可能论坛里有人提过,如有重复请勿请勿见怪,只是我个人想到的小小建议而已。

顺便提问,如果有程序上的升级,我们老用户是否可以有办法享受呢?

四、总结篇

Roomba和肉丸让我彻底拜托了扫地的困扰,推荐度五颗星!

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

Roomba毛刷上的头发,用自带的红色套筒清理很简单的,直接扯当然吃力了。那个红色撸管,套到毛刷上撸两次,基本上就没有头发了,剩余少量头发清理很容易,每次最多30秒搞定。

bblqs  http://www.bblqs.com/article/266.htm  发表于 2013-9-16 11:34:32

工程师

肉丸爸

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 特邀嘉宾 什么都难不住我! 精英用户 工程师

多谢,写得好详细

关于 lz 的建议:
1、关于倒计时,最开始我也希望,那样确实比较直观,但roomba的控制方式限制,那样做会导致倒计时更新时会有无谓的停顿和提示音,所以后来就没有做;
2、多分区是我们未来的一个方向,不过一步步来吧

如果肉丸升级,我目前还没办法承诺一定可以免费升级,但一定会考虑到你们的,还要多谢你们的支持,呵呵。

电量

资深"丸"家

bblqs 发表于 2013-9-16 11:32
Roomba毛刷上的头发,用自带的红色套筒清理很简单的,直接扯当然吃力了。那个红色撸管,套到毛刷上撸两次, ...

原来如此!突然发现那两个红色的东西没用过!还是学习的不够仔细啊,多谢超版!

bblqs  说明书要仔细看的,论坛有中文版说明书。  发表于 2013-9-16 11:54:20