扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] iRobot Braava 380t开箱+使用首记     [复制链接]

电量

SHOW IT

首先,很高兴加入爸爸乐轻松俱乐部!以本人为首的“懒人”家庭,对于家里地板的卫生,一直长期关注,但很少动手!又不喜欢请家政来打扫。恐怕这家里的卫生也不好意思让外人见到吧!
    但是,卫生问题总归是要解决的,于是准备求助未来科技,这里面的大伙恐怕大凡都属于感幻想!有品味!的懒人……关于懒人其实还有很多可以说,比如懒人推进科技发展等废话就不多说了,说多了我就是个勤快人了!但是,这篇首记,还是尽量道道前因后果加使用感受吧!
    因为家里半年前就买了台扫地机(地贝x500),感觉还行,大颗粒的浮尘加碎屑交给它还是可以放心的,就是太爱卡住了!没办法让他调度运行,没有一次能成功的返回到充电埠!有可能当你出去还没20分钟,它就已经卡在了看起来应该很好脱困的地方,因为我多次回到家,重新让他运行,它还可以跑1个多小时!所以,要他在家做事,你得守着它,然后让它一间房一间房的去扫。清扫效果直到我用了380T以后才觉得其实真的还可以的!
    但不论怎样,对neato pro和mint一直想要看看他们是否真有那么棒的寻路系统!于是看视频,逛论坛,看bblqs是最多的,发现了关于很多neato pro和mint不足的地方,主要是说质量或是电池不好之类的,像我这样对电子电路完全不懂的家伙,坏了我就会束手无策了,一直犹豫不决。我关注mint 5200比neato要更多一些,家里更需要一台拖地机,后来看到irobot收购了mint,就一直等braava了,因为对电子产品始终有种直觉,新品要么质量很不错要么就当小白。受到前辈们之前对mint 5200评测的影响,虽然可以便宜几百元买mint 5200,但如果5200买回来的表现真的要有让自己不满意的地方,像我这种不甘心的人一定会后悔为什么不买braava了,因为braava有最新的固件,最新电池等信息泄露出来,若真的后来买回来表现不好,至少不会后悔还有更好的可以买了!这就是我为什么等了1个多月才下手的原因!通过反复斟琢,目标入手380T!
    和卖家谈好,卖家说北美今年8月23号才上市的新品,9月18号到货,于是我在那天下单,等了不到两天(21号到我这)货到!兴奋的去提货!当快递工作人员把包裹给我时,我失望了……这是380T吗?包裹这么小?完全不像应有的霸气样子嘛!比起我好台x500的包装,只有1半大小,但价格贵一倍啊!拆开包装后……这货确实是380T,叫我说什么好呢……

打开包装,配件摆放紧凑

配件全拿出来,从左到右从上至下分别是:
1、快充底座;2、导航发射器;3、湿拖板;4、主机;
5、充电器;6;电池;7、干拖、湿拖布各一块;8;干拖板(我当时已经急不可待的装到主机上了……不好意没照出来)

背面照片:注意:model 380

拿到手里,感觉比我的x500小很多,当时有些失望了,这机器能有效率吗?于是胡乱试了一下,不到5分钟开关灯就闪红了,没电了,于是开始充电,用的是慢充,我对快充感觉不好,如果不是赶时间,我觉得尽量用慢充。听卖家和论坛上都说第一次要充足16小时,于是我出去玩了8个多小时。回到家后开关灯已经变蓝(系统指示充满)好奇感驱使着我一定要试试看,等不及16小时那么长了!8个多小时差不多电芯也激活了,于是拿来试用!开始了我长达近3个小时对它的观察!没错!近3个小时,我用的是湿拖!电池我已经很满意了!
    我开始观察它的行走路径,我先让它在我家飘窗台上做了路径规划测试!飘窗台上很久没清理,上面铺满了一尘灰,只要380T走过的路线就会被清淅的显示出来!可以方便考察到它是否会有遗漏的地方。按下380T无钥匙启动键,再按“湿拖键”随着一声老式电子表铃声响起,这货以Y字形路线启动了!按说明书所说的,它的导航系统开始和发射器对接!注意它是一边工作一边在对接中,我总感觉这时它是瞎动,大概20秒左右才对接上发射器,这时它身上的信号灯3盏全亮,表示信号非常好!能不好吗?发射器就在离它不足1米的地方!湿拖以Y字形路线精细的打理,所经之处灰尘确实不见了,这是X500做不到的。我曾经也让X500做过这种测试,它是乱撞,而且这种灰尘不是浮尘是吸不上来的。
   关于路径测试:
   我开始对380T慢慢表现出来的路径效果满意起来了!它真的可以用有条不紊来形容,路径几乎没有重复!你会担心它漏掉的地方会被忘记,但当它那几个灯闪烁的时候它真的像是在思考,它所走的重复路径(此时走的是直线而不是Y形)是为了让它再去清理遗漏的地方!它的路径系统真的很棒,真的甩x500十条街了!我大爱啊!可以说99.5%面积都走到了。
   用湿拖布走干拖模式(Z字形路线),我在我家的另一个飘窗也做了同样的测试,漏掉的多些,但也可以达到90%以上的面积了。
   之后在我那不大不小的客厅(近50个平方)做了测试,也是很满意的,同样用有条不紊来形容!当时你看着急漏掉的地方不用急,过段时间它好像能记住,会去拖的,而且可以肯定用“记”来说,它不是重复的在那拖!
    关于桌腿、沙发底的测试:在桌腿这些地方,它会努力用自己的身体去碰触,但清理效果可想而知罗,那些地方它是使不上劲的。沙发底,这些地方我也不知道是什么原理让它绘出图的,只能猜它自己有步进器啦。短时间的与发射器断开不会影响它的计数。
     关于发射器覆盖面积:在论坛上或其它资料里我都没有看到,但我通过仔细观察,应该是89不离10,发射器的覆盖面积是以发射器本身为圆心,半径4米之内(超过4米以外,380T会主动折返)。所以380T一次最大打扫的面积就是60个平方左右这么大了!大家也可以仔细观察。我是通过数我家的地砖判断的!工作完成后,他们用那干癟的嗓音哼一首小曲,然后走回开始工作的地方,在那等你。
    关于电池:第一次充满8小时,湿拖工作2.5个小时以上。第二次,按大家说的,我准备充足16小时。
    关于提升30%效率的湿拖功能:我不知道mint 5200有没有,但380T的说明书已经明确380T有这个功能,只要你按下湿拖键不放,提示音完毕后该功能启动。它是以降低对桌腿和墙边的精细度来实现的,这个我就不好观察了!
     总体评价:目前满意!值的拥有!搭配X500粗狂型选手,我睡在地板上也没关系啦。
     我居然写了这么多……如果版主觉得好,请射精啊!

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

那个快充基座谨慎使用

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

LZ码字不易,写得很用心,给你射精了{:soso__4607844064215092132_2:}

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

另外干擦和湿拖模式下,Braava 380t拥有和Mint5200相同的单次最大覆盖范围,湿拖32平米和干擦93平米,所以换算下来半径分别是3.2米和5.4米,这个数据是典型用户环境下的最大覆盖范围,在某些天顶有障碍物、穿墙太多或者红外信标有干扰的情况下这个距离会打折扣,在非常空旷以及导航盒电力充足的情况下这个面积会提高,判定Braava或者Mint达到最大面积的依据是信号灯,信号灯数量数量越小证明它离导航盒天花板投射信号距离越大,信号灯全灭就代表它达到了导航盒覆盖半径边缘。

BTW:如果机器轮子在打滑的情况下出现空转,轮子计步器可能会得出错误的信息,它有可能在一个点上信号灯从3盏直接变全灭后调头,这种情况一般可以靠导航盒给予修正,当然这种情况实际使用中并不多见。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量

团结就是力量! SHOW IT

提问:
那个覆盖半径最大是4米,比如这个厅湿拖完了
就要搬着北极星和机器一起去到另外的房间?
还是只搬机器不搬北极星?

每天拖,都要把把北极星和机器一起重新放置的吧?

超级版主

科技改变生活

电量

XX_估价师 发表于 2013-9-24 11:04
提问:

覆盖半径中心是起点位置,机器是在导航盒附近启动的可以认定起点和导航盒位置是同一点,所以覆盖不到的地方需要机器和导航盒需要一起搬。

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

提问:

看楼主的描述,x500没有这么差劲吧!脱困应该是还可以的,我家在用一直都能回充。扫地机并不是万能的,有些困住的地方,多观察几次,把障碍清理好,就能用的比较省心,出去也放心。如果障碍不清理,mint同样也会困住。

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人

希望380不会再有充电问题了

电量

SHOW IT

提问:

我一般两个都搬。

电量

SHOW IT

tteenn 发表于 2013-9-24 12:34
希望380不会再有充电问题了

希望如此,今晚我也拆开看看电池是啥电芯。