扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] 国庆团购iRobot Scooba 390开箱贴及使用报告 [复制链接]

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

国庆节赶上团购,咱也败了一台scooba390。用了10几次,给大伙发点参考吧。

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

清洗能力:我表示满意。
    Scooba采取四段式清理模式,先吸尘,然后喷水,再然后刷子上去刷,最后回吸污水。水箱每次可以装水1升,充一次电可以洗2箱水。清洗路径采取和roomba一样的“没头苍蝇”式。不过,roomba会判断面积大小停机,而scooba不会。所以如果不手工停机的话,它将一直工作到水耗光或者电耗光。

从实际使用上看,每次装水1升的话,清洗面积在30平米以内会比较理想。总之面积越小越干净,20平米以内可以达到打赤脚的地步,超过40平米就不太干净了。所以我让它清洗阳台和餐厅厨房等等一些容易产生污垢而又面积不大的地方,效果非常好。当然对于地面一些比较顽固的污渍,就没办法完全去除了。Scooba的优点之一就是,它能够独立工作,通常洗地之前,不需要再做什么吸尘工作,装了水直接就干上了。但是如果地面有超过黄豆大小的垃圾,那还是要手动帮它清除一下。
噪音: 比roomba略大。

但是没有像后工说的那样“令人坐立难安”,基本上隔个房间就没有那么吵了。
后续清理:方便。

最让我看重的就是这点了。这货打理起来的确比roomba省时省力多了,拿水涮一下污水箱,用吹气球吹一下吸尘管,用水冲一下过滤网就可以了。5分钟内绝对搞掂,而且人体没有不适感觉。Roomba的缺点就是在清理集尘盒上,总让我感觉不爽,因为难免总要吸入一些灰尘,同时花费的时间也比较多。
续航:

还没有做准确测量,1个半小时是肯定有的。装一升水大概洗55分钟。我之前目测废水回收率是60%左右,roomba板块的e版主认为是80%,经实际测量,装400ml清水,回收污水310ml,回收率77.5%;装清水1升,回收720ml,回收率72%。由此看来,e版估计得比我更接近些。不过这个数字与清洗面积有关,清洗面积越大,回收率则越低。

电量

洗木地板:很可能问题不大
     关于scooba不能用于木地板这点,是比较为人诟病的,也是许多朋友对它敬而远之的原因之一。我们家房间铺的是强化木地板,我目前洗过2次。据我观察,scooba洗木地板,很可能问题不大。这是因为,1升水中,70%以上(面积越小回收率越高)最终被回吸,也就是说,留在20平米左右木地板上的水量,只有300ml,而这300ml水,只有那些残留在接缝处的,才可能对木地板造成伤害,残留在表面的,根本不是问题,因为强化木地板表面是一层不怕水的膜,这上面的水,很快会被蒸发的。
   那么这些残留在接缝处的水,会给木地板带来多大伤害呢?让我们来做个对比:我家以前拖木地板,都是拿拖把涮水,拧干后,直接上去拖。拖完后地板表面,包括接缝,同样残留水渍。相比之下,Scooba洗过后的地面残留的水渍还明显少一些。所以,既然以前拖把拖了7年都没问题,就没理由怀疑,scooba洗2、3年地板就会坏,对吧?
    价格:许多朋友说scooba价格不够亲民,其实他们这是拿scooba和mint(braava)对比的结果。其实,至少scooba的价格就比roomba7系便宜600元以上。有些朋友会说:“那还是比mint贵了1000+啊!”,我觉得这些朋友忽略了一点,scooba是可以独立开展工作的,它不需要依赖roomba,而mint是做不到这点的(不信各位可以让mint上去直接拖地试试?)。所以,在使用mint之前,你还得买个roomba,7系要4000+,595也要将近3000,你一个mint加3、4000,跟scooba比还能有优势吗?

edisonfok  时间一久Scooba回吸率难免会下降,要保持回吸率主要要保持清洁標了颜色的部件应经常清洁。另外当然电池要装好,确保胶边等接合部位的紧密性。這樣用於强化木地板問題不大  发表于 2013-10-22 02:25:37

电量

下面该说说缺点了。我觉得scooba最大的缺点就是不能定时。我能理解为了安全,不让scooba自动回充,可是为什么连定时也不能弄呢?第二就是那个虚拟墙的防守半径实在太大了!本体安全距离至少80cm,阻挡光束高度发散,估计得接近30度角,这会造成大量的地区无法清扫。这可能是出于安全考虑,但其实完全没有必要。差不多像roomba虚拟墙那个距离就可以了。第三是墙角会有清理死角,scooba不像roomba那样有边刷,所以他对于一些墙角是无能为力的。所以,萝卜公司该不该给scooba配一把边刷呢?

大小碗茶  优缺点都说出来,这个评论比较客观  发表于 2013-10-22 18:51:40

电量
谢谢分享!!~好期待我的390~!

电量
期待新款洗地机带边刷、能定时、增加水箱和续航能力

电量

SHOW IT 热心会员 第一次“设精” DIY达人

清角吹寒 发表于 2013-10-21 23:34
下面该说说缺点了。我觉得scooba最大的缺点就是不能定时。我能理解为了安全,不让scooba自动回充,可 ...

请问电源能直接插吗,要加转化器吗?

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

从外观看,scooba应该是从老款的roomba演变而来的,roomba一直在不断的进步,但是scooba估计是市场原因irobot一直让其停滞不前,还是比较期待scooba有新的产品出现。

电量

jackywu010 发表于 2013-12-28 06:10
请问电源能直接插吗,要加转化器吗?

淘宝上买的都是直插的,已经改好了。海淘的就不好说了

电量
清角吹寒 发表于 2013-10-21 23:27
清洗能力:我表示满意。
    Scooba采取四段式清理模式,先吸尘,然后喷水,再然后刷子上去刷,最后回吸污 ...

汗一个,我看说明书真够不认真的, 请问下楼主吸尘管在哪里啊?

金色慧谷  我都是直接用水冲,塑料很软来回一揉就干净了  发表于 2014-3-21 22:56:04
清角吹寒  打开水箱后,电池右边有根灰色管子就是。那根管子时不时也要擦一下。  发表于 2014-2-20 00:41:58