扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[肉丸&小强] 肉丸入手初步测评 [复制链接]

电量

资深"丸"家 SHOW IT

前段时间入手了595,还在论坛上写了测评,参见 http://bbs.bblqs.com/thread-3013-1-1.html ,对595的清扫效果很满意。后来在论坛上仔细学习了rowall增强模块,觉得这能提高不少595的清扫效率,于是果断入手,现在将这几天的适用情况写出来供大家参考。
先传张我家的户型图,套二,除去阳台(不在清扫范围)外的使用面积大概100平。绿色三角处是充电基座,红色是虚拟墙。

在之前没有rowall模块的时候,我在房间里面没有放置任何虚拟墙,595整个清扫过程大概1个多小时,每个房间都能打扫到。但是595是随机碰撞,各个房间的清扫时间分配却并不见得均匀,有时候在客厅转得多,有时候在卧室转得多。
入手rowall模块后,由于设置的是先打扫1区域,然后再打扫0区域,所以595启动后,直接显示“0_”去寻找虚拟墙,大概5-10分钟就能穿越虚拟墙到达1区域(具体时间长短还是得取悦于它在餐厅与餐桌腿和餐椅腿纠缠的时间),开始集中打扫两个卧室和卫生间。打扫完后,再次穿越虚拟墙回到1区域,集中打扫客厅,最后回到充电基座。
这样的清扫方式的确比以前好很多,人为的将整个房间分成两个区域,控制每个区域的清扫时间,相对更均衡的去分配打扫时间。给肉丸爸32个赞!
说说我的设定时间,刚入手肉丸的时候,我设置的0区域和1区域分别是50分钟。后来发现总共100分钟,已经差不多是电池总容量了,出现了两次595在回充电基座途中没电的情况。后来我就将0区域和1区域都设置的40分钟,就再没发生这样的情况。
再上两张装上rowall模块和虚拟墙放置的照片。rowall模块做工很不错,外观看起来很和谐!

提点对未来的展望,哈哈。目前rowall模块只支持一个虚拟墙。我不确定里面的算法,我猜测可能是因为机器是根据穿越虚拟墙的次数的奇偶来判断自己处于0区域还是1区域,所以这种算法不支持多个虚拟墙。希望以后能越来越先进,能识别多个区域,这样的话能将多房间的屋子,分配成更多的独立区域,清扫分配得更细致更均匀。{:soso_e128:}
最后感谢版主和肉丸爸在我挑选机型,认识和使用rowall模块,挑选放置虚拟墙的位置的时候给予的无私耐心的巨大帮助,也感谢论坛里的朋友对我的帖子的热心回复和帮助!

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

我建议LZ的虚拟墙应该放到走道口(图上红线往下),在靠近餐厅和客厅的位置,由于虚拟墙不能发射引导光束,在这个位置能极大提高穿越效率,减少在0区寻找虚拟墙的时间,压缩工作时间尽可能接近到你设定的清扫时长。

bblqs  就算是灯塔机型用灯塔分区,也绝对不推荐在走道深处设置一个灯塔,这也一样减少灯塔被侦测的几率。  发表于 2013-11-13 23:55:50

工程师

肉丸爸

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 特邀嘉宾 什么都难不住我! 精英用户 工程师

多谢测评,不过虚拟墙放在这个位置是不是有点碍事?

电量

bblqs 发表于 2013-11-13 23:51
我建议LZ的虚拟墙应该放到走道口(图上红线往下),在靠近餐厅和客厅的位置,由于虚拟墙不能发射引导光束, ...

谢谢版主的建议,改天我试一下,把虚拟墙移到走道口看看效果如何。不过目前还没发现机器寻找虚拟墙需要很长时间的情况,当然,我也没有全程观察几次,呵呵。
另外我觉得由于这个过道是固定存在的,所以将虚拟墙移动到走道口,虽然减少了在0区寻找虚拟墙去1区的时间,但是也许会相对增加在1区寻找虚拟墙回0区的时间。不过这也只是我的猜测,得试一试比较一下,感谢建议!

bblqs  你猜测正确,之所以建议你放到靠近客厅餐厅入口是因为你反馈2次50+50组合用到电池没电,而我的摆放就算在1区极端情况下扫了90分钟再去0区,但是由于肉丸在0区电量低会自动忽视定时直接DOCK,死掉的情况几乎不会出现  发表于 2013-11-14 00:48:47

电量

lanmu 发表于 2013-11-13 23:53
多谢测评,不过虚拟墙放在这个位置是不是有点碍事?

肉丸爸v5!
我将虚拟墙用双面胶稍微在墙上固定了一下。另外从照片上可以看到过道是铺的地砖,地砖的边带就是黑色的,将虚拟墙放在边带里面,看起来的视觉效果比想象的好很多,不怎么明显,哈哈。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

chenjilk 发表于 2013-11-14 00:46
肉丸爸v5!
我将虚拟墙用双面胶稍微在墙上固定了一下。另外从照片上可以看到过道是铺的地砖,地砖的边带 ...

图上看不到你是否给虚拟墙顶部加了个黑色可口可乐瓶盖,固定虚拟墙后遮挡顶部的防撞光环可以极大的提升穿越效率,我在http://bbs.bblqs.com/thread-2461-1-1.html里有介绍这个技巧。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)