扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

 找回密码
 没有帐号?
查看: 4031|回复: 16

[求助] 790用了一段时间了,发现有时候被困住回不了充电基座 [复制链接]

Rank: 3Rank: 3

帖子
33
电量
171
在线时间
29 小时
注册时间
2012-11-9
发表于 2012-11-28 20:24:00 |显示全部楼层
买790到目前,快1个月了,发现一个问题。
有时候回家,发现790趴下了,为了方便观察,把每天定时改成了下午4点,这样回到家,差不多就该打扫完了,
这样就可以观察790为何不能回基座。

今天观察的结果是,在最后一个打扫区扫完后,一直不能越过灯塔,所以以前趴下估计就是这样把电耗尽了。
为了测试,在790快经过这个灯塔时,用手遮住,过去了,但又困在第二个灯塔前。
这会是什么样的原因导致这样的结果呢?

超级版主

科技改变生活

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

帖子
16093
电量
28208
在线时间
4513 小时
注册时间
2012-3-5

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

发表于 2012-11-28 20:32:37 |显示全部楼层
你这个情况是灯塔跨区穿越不成功,比如电池快没电(同步信号无法正确接收,灯塔无法正确关闭虚拟红外线并开启引导)或者灯塔同步失败都可能出现这样的情况,前面的原因LZ尝试更换电池,如果是后面的原因则同时取掉Roomba电池和灯塔虚拟墙电池清空灯塔配对再重新安装,重新配对后再观察。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

Rank: 3Rank: 3

帖子
33
电量
171
在线时间
29 小时
注册时间
2012-11-9
发表于 2012-11-28 20:37:32 |显示全部楼层
路径图如下,我也是怀疑没电的原因,不过电池似乎几天前都换过了。
而且因为以前也有这样的现象,我大概是周六复位过扫地机。

790路径

790路径

超级版主

科技改变生活

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

帖子
16093
电量
28208
在线时间
4513 小时
注册时间
2012-3-5

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

发表于 2012-11-28 20:43:24 |显示全部楼层
老农 发表于 2012-11-28 20:37
路径图如下,我也是怀疑没电的原因,不过电池似乎几天前都换过了。
而且因为以前也有这样的现象,我大概是 ...

你是4个灯塔5分区?如果是这样的话,灯塔一定要放在2区
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

超级版主

科技改变生活

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

帖子
16093
电量
28208
在线时间
4513 小时
注册时间
2012-3-5

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

发表于 2012-11-28 20:45:12 |显示全部楼层
老农 发表于 2012-11-28 20:37
路径图如下,我也是怀疑没电的原因,不过电池似乎几天前都换过了。
而且因为以前也有这样的现象,我大概是 ...

复位是指硬启吗?如果reset机器,重新安装灯塔虚拟墙电池一次重新配对的好。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

Rank: 3Rank: 3

帖子
33
电量
171
在线时间
29 小时
注册时间
2012-11-9
发表于 2012-11-28 20:47:41 |显示全部楼层
是4灯塔5区,但是不是一定要放在2区的。 最开始是放在2区的,但我发现偶尔会有漏扫某一个区的问题。
后来改到1区后,挺好,经过现场观察,每次的路线都是很稳定的(如上图所示,呵呵)。

以前是拿掉电池,最近一次是长按CLEAN键。效果都一样,需要重设时间。

超级版主

科技改变生活

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

帖子
16093
电量
28208
在线时间
4513 小时
注册时间
2012-3-5

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

发表于 2012-11-28 21:03:57 |显示全部楼层
老农 发表于 2012-11-28 20:47
是4灯塔5区,但是不是一定要放在2区的。 最开始是放在2区的,但我发现偶尔会有漏扫某一个区的问题。
后来改 ...

我之前可能忘记提醒你了:iRobot Roomba不是灯塔数量越多越好,灯塔数量越多遗漏和无法回充的几率越大,因为从理论上来说Roomba根本不知道灯塔的摆放顺序,以及到底哪些是嵌套摆放哪些是顺序摆放,2个灯塔基本上不会出现问题,3个灯塔已经达到极限了,4个灯塔搞不好就容易出现各种识别问题,一般不推荐。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

Rank: 3Rank: 3

帖子
33
电量
171
在线时间
29 小时
注册时间
2012-11-9
发表于 2012-11-28 21:06:29 |显示全部楼层
因为面积的问题,还是有必要4灯塔的。只是,可能确实有不稳定识别的问题。

点评

bblqs  面积太大其实应该考虑Neato  发表于 2012-11-28 21:15:51

超级版主

科技改变生活

Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28Rank: 28

帖子
16093
电量
28208
在线时间
4513 小时
注册时间
2012-3-5

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

发表于 2012-11-28 21:13:02 |显示全部楼层
老农 发表于 2012-11-28 21:06
因为面积的问题,还是有必要4灯塔的。只是,可能确实有不稳定识别的问题。

也不能说无法稳定识别,大概情况是这样

例如Roomba从1区启动,扫完1区去2区,2区扫完去5区(3区和5区都可能去,看先接触哪个引导光束),当5区清理结束的的时候,5区门口那个灯塔理论上是禁止通行一段时间来保证5区内无嵌套灯塔的,如果一定时间内在5区内无法接触到其他灯塔的引导光束,Roomba才会判定5区内无嵌套灯塔,才会打开虚拟墙允许通行。

所以你看到的情况Roomba没有成功穿越可能是在检测有无嵌套灯塔,没有的话才会继续穿越,灯塔数量越多检测时间会花费较多,4灯塔5分区本身清扫时间已经至少150分钟左右加上检测时间,中途停摆很有可能了。
产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

Rank: 3Rank: 3

帖子
33
电量
171
在线时间
29 小时
注册时间
2012-11-9
发表于 2012-11-28 21:20:34 |显示全部楼层
今天观察的现象,在5区不能穿越时,790的DOCK灯开始在闪烁了,也就意味着它已经决定返航充电了。
所以检测嵌套的可能性应该是没有了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 没有帐号?

Archiver|手机版|扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松

GMT+8, 2018-2-22 02:46 , Processed in 0.002190 second(s), 7 queries , Gzip On, Memcache On.

Powered by Discuz! X2

© 2001-2011 Comsenz Inc.

回顶部