扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[分享] iRobot Roomba 原装电池组24个月容量测定(顺带介绍两年的耗材使用情况)   [复制链接]

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

手里的iRobot Roomba 552(已停产的好市多超市定制机型,目前后续机型是595)已经使用两年时间了,每天自动工作1次风雨无阻,加上周末双扫和肉丸测试等情况,累计使用已超过800个循环,国产科力远的SC镍氢电芯(电池序列号以COH开头)还是很给力的,虽然最近温度比较低容量有点缩水,但是明显感觉到电池没什么损耗,用了2年了还是能工作2个半小时。(上次测试:再测使用了20个月650+循环的iRobot Roomba原装电池组

0.2C(0.6A)放电曲线

0.4C(1.2A)放电曲线
清角吹寒想看的1.2A接近实际工作中的真实电流,放电时间和Roomba实际最大的工作时间差不多都是2个半小时左右

底部:
看不出来什么明显的磨损,轮子包裹的橡胶质量非常好

边刷:
出厂自带的三个原厂边刷(带凸刻编号的这种边刷已停产),其中2个轮换使用,另1个边刷未使用为全新

滤网:
左侧两个AeroVac滤网为日常轮换使用(很黑的那个没水洗就拍照所以有点脏),右侧这两个全新未使用

滚刷:
左边两对轮换使用,右边的一对只测试过1次就再没用过,其中一个胶刷不知道怎么破的但是不影响正常使用

底框:
灰尘感应器的蜂鸣铜片已经面目全非了,不过不影响功能。

题外话:从侧面可以看到,目前国产机型在产品的耐用性上,和进口机型仍然有一定的差距,论坛也有人PM我“06年的Roomba 4系正常使用1000块钱能不能买”一类的问题(用了这么多年1000块肯定是贵了),这里我也希望其他国产厂商能够向iRobot公司看齐,作出更好的产品服务大众。

清角吹寒  由此看来,roomba的放电电流应该略小于1.2A,另外它判断满电与否的标准应该是电压,我估计是13.8V左右开始变灯,提示电量不足,这时总耗电量接近80%,再降到13V就强制dock返航了。  发表于 2014-1-2 13:29:26

电量

SHOW IT

攒一个~~~向版主学习

超级版主

评测中寻找快乐

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 产品评测组

coffeehf 发表于 2014-1-2 09:05
攒一个~~~向版主学习

光学习还不行啊!还要有动手能力才行啊!有句话叫做:3分用,7分养,关健在于养。

电量

SHOW IT

听说到夏天电池时间会缩水到1小时40分钟。那581上不了3灯塔啊!

清角吹寒  夏天也能跑到2小时以上的,可以上3灯塔,我的570都上4灯塔了  发表于 2014-1-2 18:59:02

电量

团结就是力量! SHOW IT 热心会员 第一次“设精” 我是麦霸 我喜欢这儿

楼主的机器养护的确实不错啊

电量

SHOW IT 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户 产品评测组

{:soso_e114:},超版的机子比我用一年多点的都还新,佩服佩服。

bblqs  先是边刷磨底壳出很深的划痕,然后是边刷磨平划痕后平衡,包括滚刷舱绿色底面,也是先被毛刷磨出很深的痕迹,然后痕迹再被磨平。  发表于 2014-1-2 17:25:03
wangsq  即使这样看着也比我的新哈,我的边刷已经把底板磨了好深的痕迹。  发表于 2014-1-2 13:55:26
bblqs  拍照前是做了清洁的,不然一样脏兮兮的。  发表于 2014-1-2 13:38:28

电量

团结就是力量! 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户 工程师 产品评测组

谁用,保养不保养,区别还是很大的。

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

班长的保养工夫的确了得!其实最容易磨损的我感觉是前轮和滚刷模组,但是看班长这个都还和新的一样

bblqs  前轮是硬质材料,理论上不会有明显磨损,毛刷几乎看不到任何磨损,胶刷如果地上有硬物容易破。  发表于 2014-1-2 13:34:59

电量

团结就是力量! SHOW IT 我是麦霸 热心会员 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 精英用户

2年800次,这意味着绝大多数用户可以用3年。科力远的电池的确牛!

电量
科力远的电池哪里有卖