扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] iRobot Roomba电源适配器120V改220V的方法      关闭 [复制链接]

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

海淘到的iRobot Roomba,如果是100-120V电源未经改造直接插到220V插座上的结果就是一声巨响后电源报销。常见的解决办法一般有2个,较为简单的是采用120V转220V变压器电源变压后使用(如公牛P1W),适合动手能力较差的消费者使用。另外一种方法是MOD原装电源,将120V改为220V供电使用,取下适配器背部的4个圆形橡胶垫即可看到螺丝无损拆开适配器更换元件,成本不到10元钱,找一般电器修理店就可以完成。注意:17064电源充电一体基座均为100-240V(日版美版同),无须更改即可国内直插。

下图中是Roomba原装电源图解:

iRobot Roomba 110V电源

iRobot Roomba 110V电源

左边红圈处是原装电源的200V 47μF电容,额定200V耐压的电容插到220V插座上肯定是直接报销的,所以这个电容必须更换。通过公式计算,220V下这个电容的耐压值应该在310V左右,考虑冗余和电压波峰等情况需要选择400V 47μF以上的电容进行替换,推荐选择450V/47μF进口优质电容。

右边红圈处是原装10D271K(AC 175V)VSR压敏电阻器,是为了保护电源在110V交流供电时不被电涌所损坏,一般来讲如果家庭的供电电压较为稳定可以直接拆掉此RSV,但为了安全起见,建议更改为最小10D431K VSR(AC 275V)或最大10D471K VSR(AC 300V)以避免电涌造成影响。

iRobot Roomba 220V电源

iRobot Roomba 220V电源

图:改装完毕后的100-240V电源

Roomba各类常见电源适配器一览

风险提示:改造有风险,动手需谨慎!

产品四要素:
NO.1 智能程度(算法)
NO.2 清洁能力(结构)
NO.3 续航时间(电池)
NO.4 性能稳定(质量)

电量
换这两个就得了? 不动变压器或者其它电阻?那变压器输入不是和原来不一样怎么输出还一样呢

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

鲁修法 发表于 2013-1-23 16:15
换这两个就得了? 不动变压器或者其它电阻?那变压器输入不是和原来不一样怎么输出还一样呢

iRobot的开关电源IC是NCP1200,本身支持85-265V宽幅交流电输入,所以需要改装的只有这2个部件。
产品四要素:

电量
我最近入了一个美国带回来的650,上面清清楚楚的写着只能接受US标准的120V AC电压输入。像我这种对电路不熟悉的人想通过买变压器的将220V的电压转换成120V的电压,但是看irobot说明书上说,不要用非irobot的电源。请问楼主,你说用变压器也可以,你用的是什么的牌子的变压器,型号是什么?

bblqs  淘宝搜 “变压器 220转110”,选择60W以上的即可,比如销量不错的星威S12。  发表于 2013-2-15 21:01:55

电量
暮光魅影 发表于 2013-2-15 20:56
我最近入了一个美国带回来的650,上面清清楚楚的写着只能接受US标准的120V AC电压输入。像我这种对电路不熟 ...

非常感谢楼主的回复,我看见650上面是120V  您说的那个220V转110V变压器使用上去会不会有问题呢?我不懂,只是看着数字不一样,新机器买来怕犯了因为电源不对烧坏了的低级错误

电量

非常感谢楼主的回复,我看见650上面是120V  您说的那个220V转110V变压器使用上去会不会有问题呢?我不懂,只是看着数字不一样,新机器买来怕犯了因为电源不对烧坏了的低级错误

超级版主

科技改变生活

电量

暮光魅影 发表于 2013-2-15 21:08
非常感谢楼主的回复,我看见650上面是120V  您说的那个220V转110V变压器使用上去会不会有问题呢?我不懂, ...

17062适配器的电容是200V,压敏电阻是175V,所以只要电压峰值(电涌)低于175V都是没有问题的,民用电压是在一定范围内波动的,例如国内电压虽然标称220V但实际上一般在200-240V之间波动,一般夏季市电电压低一些冬季电压高一些,所以你使用这个变压器没有问题。
产品四要素:

电量
非常感谢楼主的耐心回答,谢谢

电量

我是麦霸 热心会员 我喜欢这儿

美国人真是,这个元件成本基本可以忽略不计,为啥不都出宽电的啊

edisonfok  整体地区策略问题。如美国任天堂机不能玩日本游戏,不过现在越来越多机种都配全球电压适配器。  发表于 2013-2-17 22:38:50

电量
bblqs 发表于 2013-1-23 16:26
iRobot的开关电源IC是NCP1200,本身支持85-265V宽幅交流电输入,所以需要改装的只有这2个部件。

400v 47uf的电容淘宝找到了,尺寸16*25,很简单

270v的压敏电阻选哪个呢?有4种型号(不知道怎么选了):
1.压敏电阻 7D271K 7D271 7K271 270V
2.压敏电阻 10D271K 10D271 10K271 270V
3.压敏电阻 14D271K 14D271 14K271 270V
4.压敏电阻 20D271K 20D271 20K271 270V

请问选哪个7D,10D,14D,20D?
谢谢