扫地机器人论坛 | 爸爸乐轻松_扫地机器人的百科全书

没有帐号?

[原创] irobot 595扫地机DIY锂电池 [复制链接]

电量
最近用了四年的595电池不行了,自己搞了个锂电池,有需要且动手能力足够的可以参考
帖子发数码之家了,懒得搬运,需要的直接访问下面链接吧
bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2277535&ds=1

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

LZ不加保护电路直充锂电池有很高的风险,因为Roomba默认会使用-ΔV判停,而内置充电算法镍氢最高电压能到21.6V(参考http://bbs.bblqs.com/thread-684-1-1.html),而锂电池超过16.8V会出现危险,建议LZ务必小心.....

电量
bblqs 发表于 2017-11-12 20:51
LZ不加保护电路直充锂电池有很高的风险,因为Roomba默认会使用-ΔV判停,而内置充电算法镍氢最高电压能到21 ...

谢谢提醒,不过你应该没看完我帖子吧
我加了保护板的,充电完成后保护板会把充电mos关闭,roomba主板能检测到较大的-ΔV,判停后就自动转绿灯了。
不过这样改有一个跟镍氢不一样的地方:由于充电电压比镍氢判停电压低,所以充电的时候一直是闪橙灯的,不会像充镍氢一样后期闪绿灯,但判停转常绿是没任何问题的。

超级版主

科技改变生活

电量

资深"丸"家 我是麦霸 热心会员 板猪?版猪?! 第一次“设精” 大海啊全是水 我喜欢这儿 DIY达人 什么都难不住我! 精英用户

faladay 发表于 2017-11-12 22:51
谢谢提醒,不过你应该没看完我帖子吧
我加了保护板的,充电完成后保护板会把充电mos关闭,roomba主板能 ...

最好串二极管降下压,保护板动作电压偏高,长期过压也是危险的

电量
bblqs 发表于 2017-11-12 23:14
最好串二极管降下压,保护板动作电压偏高,长期过压也是危险的

其实是不需要,由于这个不标准的是cc、cv充电,充电时电池端测量电压是Vbat+Rbat*I,Rbat*I就是你说的-ΔV的来源,这个我测过大概0.3-0.4v的样子,保护板保护电压是4.25v,0.3/4=0.0725v,所以充满后电池实际电压是4.20稍微不到点,实际是没问题。
实际上就算真充到4.25v也问题不大,只要保护板不损坏的话。
当然最保险的办法还是把充电座的电压改成16.8v,我这样充如果保护板坏了的话确实会出问题。有空了再改吧